• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 28.04.2020, 17:36

    Мечтает получить гражданство России и наладить свою жизнь

    Мечтает получить гражданство России и наладить свою жизнь

    Мечтает получить гражданство России и наладить свою жизнь

    Телефонный звонок прозвучал ранним субботним утром. Услышанное заставило забыть о планах на день, пандемии и моросящем весеннем дождике.

    То, что Светлана Чапыгина, интеллигентная женщина, заботливая мать и бабушка, может оказаться на улице без средств к существованию, даже в страшных снах не могло присниться никому из её знакомых. Эту спокойную, улыбчивую даму хорошо знают сотни дачников Академгородка. Она много лет работала на рынке Нижней зоны, а потом в магазине «Огородник» на Доме быта.

    Женщина приехала в Россию из Казахстана. Получить гражданство не удалось. Как следствие – и найти работу с достойным заработком было невозможно. Однако эти проблемы не сломили Светлану, и она бралась за любое дело. Жили с сыном на съемных квартирах.

    – Я приехала в Россию из Кустаная, где прошли сорок лет моей жизни. Неоконченное высшее, курсы менеджеров и опыт руководящей работы – всё пошло прахом, ведь приезжих без регистрации никуда не брали, – вспоминает Светлана Сергеевна. – Моё желание стать россиянкой, вполне естественное для русской женщины, было выполнимо двумя способами, но для обоих нужны были средства. А денег не было: я снимала жильё, одевала и учила сына-подростка. Одним словом, всё уходило на повседневную жизнь.

    Годы шли, сын вырос, женился, переехал с семьей жить в деревню. Вопрос с гражданством так и оставался нерешенным. Много лет Светлана работала в «Огороднике», ездила в деревню в гости к близким. Но магазин закрыли, а у женщины начались проблемы со здоровьем.

    Резкое ухудшение здоровья закончилось диабетической комой. Из-за этого я переехала жить к сыну, но отношения не складывались. В итоге невестка избила меня, а сын выгнал из дома. Заявление в полицию я не подала: меня разбил инсульт, – рассказывает Светлана.

    Из ЦКБ, вспоминает женщина, ее выписали в чужих вещах и без копейки денег. Приютила знакомая. Проблемы стали расти, как снежный ком: не получается устроиться на работу, конфликт с близкими, невозможность подать документы и оформить пенсию из-за отсутсвия гражданства.

    – Я очень хочу снять себе уютный угол, найти посильную работу, но самое большое желание – это стать гражданином СВОЕЙ страны, – вздыхает Светлана Сергеевна.

    О непростой ситуации, в которой оказалась женщина, узнало руководство Комплексного центра социального обслуживания населения. Несмотря на режим самоизоляции, с ней встретились, обсудили ту непростую ситуацию, в которой оказалась Светлана Сергеевна. Но официально какую-то помощь оказать ей не могут из-за отсутствия гражданства, а оформить она его не может, так как нет денег. Такой вот замкнутый круг!

    «Навигатор» продолжит следить за жизнью одинокой женщины и обязательно расскажет о её дальнейшей судьбе. Если у кого-то есть предложения, как помочь Светлане Сергеевне, можно обратиться по телефону 8-913-464-73-05.

    Светлана Книжник, фото автора

    28.04.2020, 18:34 Ольга
    Бездарная статья. Напишите, сколько денег нужно собрать, чтобы подать документы на гражданство. И куда (надёжно, а не жуликам) можно перечислять деньги, чтобы эту сумму собрать
    28.04.2020, 18:30 Елена
    Не понятно, почему она не могла получить гражданство, когда приехала сюда из Казахстана. У нее же было гражданство СССР. Второе "не понятно": чтобы сейчас получить российское гражданство, нужно заплатить крупную сумму?
    28.04.2020, 20:55 Автор
    Да, стать гражданином РФ совсем не дёшево: серьезная медкомиссия, оформление документов, перевод паспорта, пошлины и сборы. При низкой зарплате это неподъемный груз
    29.04.2020, 02:19 Елена
    Поискала в сети: migrantmedia.ru/grazhdanstvo-rf-dlya-inostrannykh-grazhdan-kak-poluchit-rossiyskoe-grazhdanstvo/ - официальная информация. Медкомиссия не упоминается. Сборы: единственная госпошлина - 3500 рублей. Боюсь, у вас неверные или устаревшие данные

    Другие новости на тему

    Популярное