• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 06.06.2020, 15:53

    Столичный критик отрецензировал книгу стихов автора «Навигатора»

    Столичный критик отрецензировал книгу стихов автора «Навигатора»

    Столичный критик отрецензировал книгу стихов автора «Навигатора»

    Сегодня отмечается День русского языка и Пушкинский день. Пушкин – это, конечно, наше всё. Но давайте обратимся к современной поэзии. Восьмому сборнику Юрия Татаренко «В 7-70 утра», вышедшему в московском издательстве «Стеклограф», дал оценку поэт и критик Михаил ГУНДАРИН, постоянный автор журнала «Знамя» и «Независимой газеты».

    100-страничный сборник новосибирского поэта составлен из стихов, которые, прежде всего, приятно читать. Взять в руки книжку, потом отложить, подумать о чём-нибудь занимательном. Прочитать несколько строчек по телефону приятелю или девушке. Наконец, отметить пару-тройку цитат, которые тебе ещё пригодятся. Вот, например:

    Уже разослан пресс-релиз

    Всем без разбора — вашим, нашим…

    Подброшу вверх опавший лист —

    И он останется опавшим (с. 20).

    Тут, возможно, дело в «витальной силе» автора, которую отметил автор одного из пяти (!) предисловий к книге екатеринбургский поэт Константин Комаров. Ну, то есть лирический герой любит жизнь в разных её проявлениях – и нас к тому побуждает.

    «Вы откуда?» «Из Новосибирска —

    Мавзолей не видать из окна!»

    Он закусывал виски редиской.

    И хмелела от смеха она. (с. 35).

    При этом жизнелюбие здесь, слава Богу, через край не перехлёстывает. Кто хочет наконец-то увидеть радость без истерики, разлуку – без вселенской трагедии, размышления о себе и мире – без пошлости и пафоса? Вот они, под этой обложкой.

    Эмоций в стихах Татаренко хватает, но это эмоции, так сказать, подчёркнуто нормального человека – такого, как мы все. А не вылупившегося в секретной реторте существа редкой нежизнеспособной породы – «творца», гения и т.п. В книге дано немало простых рецептов счастливой – то есть нормальной, повторюсь, жизни:

    Пусть голова от слёз распухнет,

    Седому волосу — ура!

    Будильник прозвенел. Пора

    Собраться с мюслями на кухне (с. 26).

    Стилистический диапазон автора вполне традиционен – от бардовской песни до видиом а-ля Андрей Вознесенский. При этом, однако, чувствуется, что стихи написаны именно сегодня. В них огромное количество примет дня настоящего, следов многочисленных актуальных «поэтик и политик». Стихотворные памфлеты с нецензурной лексикой, юмористические сценки, объяснения в любви, мини-элегии, воспоминания о коротких любовных связях и длинных железнодорожных маршрутах – всё это, буйное и разнообразное, умиротворяется позицией лирического героя. Его мягкой иронией, готовностью принимать этот мир и себя в этом мире. В любой момент пережить внезапно наставшее трудное время – перезимовать, «перерифмовать» его.

    Затянем пояса и песни.

    Слова толкуются впрямую.

    «Мороз и солнце, день чудесный…»

    Ну, ничего, перерифмуем (с. 71).

    Пожалуй, излишняя склонность к комическим афоризмам и каламбурам придирчивого читателя в книжке Татаренко может и смутить. Да и правда: «7-70 утра», давшие название сборнику, что это – всё-таки 8-10, 7-40 плюс полчаса или для красного словца сказано? А «Се ля жизнь» (название одного из стихотворений) – не чересчур ли игриво? Или вот этот каталог небывалых определений:

    Ты не женщина – небывальщина,

    За-любимым-в-ночь-убегальщина,

    Повздыхать-не-прочь-на-скамейщина,

    Довести-роман-до-семейщина,

    Посубботняя постиральщина,

    Бессистемная театральщина,

    Бессимптомная физкультурщина,

    В-сумке-глянец-литературщина… ( с. 32)

    Не перебор ли? Кажется, что иной раз театральное прошлое (и отчасти настоящее) автора, склонность к эффектному, деланному жесту даёт о себе знать слишком настойчиво. А впрочем – всё названное вполне укладывается в общую авторскую концепцию. Шутим, как и живём – по-простому.

    Такие стихи, полагаю, должны чрезвычайно нравиться многим. Например, дамам. Во-первых, потому, что они безошибочно опознаются как поэзия (не важно, рифмованная или нет). Во-вторых, герой понятен и по-мужски обаятелен. Ну как не дрогнуть женскому сердцу вот от такого?

    Я сказочно богат

    всё, что у меня есть

    89 миллиардов

    138 миллионов

    297 тысяч

    382

    это твой мобильный (с. 78).

    Да и сам Юрий Татаренко таков. Перед нами именно тот случай, когда знакомство с автором его стихи не портит и не украшает сверх меры – а как-то успокаивает: да, это не маска лирического героя, всё написано искренне. Даже вот это:

    я журналист

    я не зеркало а витрина

    так брось в меня камень (с. 78).

    Не будем кидать! Лучше почитаем эти стихи, а кое-что, глядишь, и наизусть запомним.

    06.06.2020, 18:56 Дмитрий
    Стихи Юрия Татаренко действительно нравятся многим, во всяком случае из тех, с кем лично знаком. Юрий добрый, глубокий, но весёлый человек, и его стихи тоже добрые.

    Другие новости на тему

    Популярное