• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21.05.2019, 15:01

    Советник мэра поделился мнением о сквере на улице Демакова

    Советник мэра поделился мнением о сквере на улице Демакова

    Советник мэра поделился мнением о сквере на улице Демакова

    Ситуация со сквером на пересечении улиц Демакова и Российской обсуждается не только в Советском районе. На эту тему в радиоэфире недавно высказался советник мэра, председатель художественного совета Новосибирска, архитектор Александр Ложкин.

    Александр Юрьевич 16 мая в прямом эфире на радио «Городская волна», отвечая на вопрос ведущего Ивана Конобеева, высказал свое мнение по этой теме. Проблема такова: участок площадью 2,5 га уже отдали под сквер и средства на его создание обещали выделить в 2022 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» (кстати, программу продлили до 2024 года, и деньги на благоустройство могут появиться только через 5 лет). Вторая часть территории – бетонная площадка бывшего рынка. Этот участок с объектом недвижимости принадлежит муниципалитету и его, по мнению властей, нужно продать за 186 миллионов рублей. Часть вырученных средств, порядка 60 миллионов рублей, будет пущена на сквер.

    Существует три модели финансирования: вхождение в федеральные программы (по национальным проектам – прим. ред.), средства из бюджета города и муниципально-частное партнерство – там где это возможно. И что касается сквера на Демакова, я здесь являюсь сторонником того, чтобы идти по третьему пути. Да, этот сквер вошел в федеральную программу – вошел в десятку под 9-м номером. Это все-таки в конце, и реализация будет ближе к 2024 году. А второе – мы видим, что тех средств, которые сейчас выделяются по этой программе, их недостаточно. Если есть возможность привлечь частные инвестиции на эту территорию, это надо делать, – высказал свое мнение Александр Ложкин.

    При этом он добавил, что сквер может быть хороший. А на месте бывшего рынка вполне может появиться спортивно-оздоровительный или коммерческий центр. Сто процентов точно там не должно быть жилья, сказал советник мэра. И зонирование участка не позволит там строить многоквартирные дома. Но вопрос со строительством объекта, который будет выполнять общественно-деловые функции, тем более спортивный центр, может там появиться, это прекрасное место для такого объекта.

    Что же касается программы «Академгородок 2.0», куда предложила обратиться Наталья Пинус, то тут мнение архитектора однозначно: средства программы будут направлены на совсем другие цели, связанные с развитием науки, и вряд ли получится включить сюда сквер в микрорайоне Щ.

    Если есть возможность не ждать до 2024 года, а сегодня привести эту территорию в порядок, это будет очень здорово, – подчеркнул Александр Ложкин. – Тем более мы привлечем еще дополнительные средства, которые сможем реализовать в том же Советском районе. А там точно надо будет реализовывать большие проекты благоустройства в связи с программой «Академгородок 2.0». Она сегодня не обеспечена финансированием в части благоустройства. В советское время «Академгородок 1.0» был абсолютным примером качественного благоустройства. Мы это утратили. Как минимум нужно вернуть то, что было: велодорожки, объекты благоустройства, сохранить озелененные группы. Нужно сделать Академгородок привлекательным для ученых мирового уровня.

    Марина Мезина, фото автора

    22.05.2019, 22:55 Нуину
    Какой Академгородок 1.0? Что за ерунда? Есть и всегда был Лаврентьевский Академгородок. И без всяких цифирей. Уцепились за это 2.0 и носятся с ним, как с писаной торбой. Это всего лишь версионность программных продуктов и только.
    22.05.2019, 00:00 Гостья
    Удивительно и только. Как только новость не про то, что сквер нужно сделать не на 5 га - сразу появляются те, кто считает материалы проплаченными. Что за бред!
    21.05.2019, 20:12 Антон
    А где надпись "на правах рекламы"? Пора уже налоговой интересоваться серией статей
    22.05.2019, 08:45 Алина
    А где вы тут вообще рекламу увидели?
    21.05.2019, 15:19 Городковец
    Я дико извиняюсь, и предвижу, что мой комментарий будет (как обычно) жесточайшим образом отредактирован супер-бдительным модератором навигатора, но не могу не сказать: этот ложкин - (оскорбление удалено модератором)! Во-первых, все наши чиновники, олицетворяющие исполнительную власть, ОБЯЗАНЫ защищать интересы граждан-жителей, чего они НЕ ДЕЛАЮТ, и данная ситуация это прекрасно демонстрирует! Никого не волнует, почему НЕЛЬЗЯ - всех интересует ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ, чтобы стало ВОЗМОЖНО! Иначе - УХОДИ! ложкин, оленников, локоть и пр. - УХОДИТЕ! Вы НИЧЕГО НЕ В СОСТОЯНИИ ДЕЛАТЬ! Во-вторых, какие основания у этого типа ложкина считать, что какой бы то ни было "объект" на этой территории НУЖЕН? Жители ясно дали понять, что им, действительно, нужно: ПАРК! Ты - глухой, ложкин? В-третьих, этот "перл" об ухоженном Академгородке вызвал лично у меня НЕНАВИСТЬ к этому типу, причастному, как и другие "деятели", к ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОМУ УНИЧТОЖЕНИЮ всего, что было БЕРЕЖНО СОЗДАНО М.А. Лаврентьевым и создателями нашего замечательного Городка, т.ч. своё ЛИЦЕМЕРИЕ и АЛЧНОСТЬ пусть оставит при себе этот ложкин, у которого нет интереса в этом, кроме "бабок"! Это шито белыми нитками!
    22.05.2019, 14:37 Академ
    Ложкин - редиска дырявая, по-моему! Он хоть раз Новосибирск с высоты птичьего полёта наблюдал? Винегрет - пошлый и серых тонов. Благо эти радетели в Академгородке не нахозяйничали.

    Другие новости на тему

    Популярное