• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 28.07.2020, 12:31

    Сибирские ученые создали мышь для борьбы с коронавирусом

    Сибирские ученые создали мышь для борьбы с коронавирусом

    Сибирские ученые создали мышь для борьбы с коронавирусом

    Сотрудники ФИЦ ИЦиГ СО РАН поделились с журналистами своей радостью: около четырех недель назад в лаборатории генетики развития родилось первое поколение мышей, пригодных для тестирования лекарств и вакцин против коронавирусной инфекции.

    Как ранее рассказывал «Навигатор», биологи Института цитологии и генетики СО РАН решили внести свой вклад в победу над пандемией, создав уникальных мышей. Обычные мыши коронавирусной инфекции не подвержены, а эти способны заразиться: в геноме у родившихся шести малышей есть один человеческий ген, делающий мышат восприимчивыми к COVID-19. Он был внедрен на этапе образования зиготы, затем полученный эмбрион подсажен в матку обычной мыши, и в положенный срок родились два самца и четыре самки с новым качеством, нужным для исследователей.

    Теперь, по словам заведующего лабораторией генетики развития Наримана Баттулина, ученым предстоит дождаться половозрелости и размножения этих особей. Именно от них родятся новые поколения мышей, пригодных для тестирования лекарственных препаратов против опасного недуга. При этом, как отмечают ученые, носителей нужного гена можно будет спаривать с другими мышами – разумеется, контролируя в дальнейшем наличие у потомства необходимой генетической информации. Внешне мышата ничем не отличаются от своих лабораторных собратьев без человеческого гена, их рост и развитие протекают по обычному сценарию. Совсем скоро они повзрослеют настолько, чтобы обзавестись собственными детьми.

    Работать с подопытными мышами непросто. Успех зависит не только от квалификации ученых, но и от множества внешних факторов, изменить которые исследователи порой не могут. Сначала пришлось ждать конца карантина, из-за которого биологи физически не могли находиться на своих рабочих местах. Когда наконец взялись за дело, стало ощутимо, что на мышах отражается даже погода. Проявилось и негативное влияние оживленного движения транспорта по проспекту Академика Лаврентьева: на приборах отражались малейшие вибрации. Тогда было решено взять в аренду у одного из соседних НИИ антивибрационный стол для сверхточной работы по модификации генов.

    – Своего пока нет, потому что его стоимость приближается к миллиону рублей, а в средствах мы ограничены, – уточнил доктор биологических наук, завотделом молекулярных механизмов онтогенеза ФИЦ ИЦиГ СО РАН Олег Серов.

    Очень кстати пришлась грантовая поддержка Российского фонда фундаментальных исследований, выделившего деньги на создание этих мышей. В проекте также участвует центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». На будущих детей и внуков трансгенных мышат уже стоит очередь. Как только появится потомство, часть животных передадут в кольцовский центр.

    Молодняк с необычной наследственностью нужен и российским, и зарубежным исследователям, ведь для создания собственных моделей нужны и дорогостоящие условия, и умелые специалисты, которые есть далеко не везде. Планируется, что дальнейшее снятие ограничений, открытие границ и возобновление разнопланового, не виртуального общения позволит делиться уникальным биоматериалом с коллегами из других регионов и стран, чтобы вместе победить грозного, хоть и невидимого глазом врага.

    Светлана Книжник, фото предоставлено ФИЦ ИЦиГ

    28.07.2020, 14:09 Алина
    А может, лучше человеку ген мыши пересадить? Тогда люди станут невосприимчивы к вирусу...
    28.07.2020, 15:13 Георгий Батухтин
    Идея опасная. Манипуляции с геномом человека запрещены, поскольку нельзя предсказать все последствия для популяции, в том числе через несколько поколений. Одно дело, когда побочка вылезла у сотни мышек в вирусных центрах, где ситуация под контролем. В случае серьезной опасности, эту линию мышей просто перестанут размножать и вопрос будет снят. И другое, если нежелательная мутация начнет распространяться по планете у людей. Институты Академгородка дают большой простор для фантазий. Просто некоторые из них могут вылиться в зомби-апокалипсис)

    Другие новости на тему

    Популярное