• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21.03.2019, 15:32

    Шеф-редактор из Москвы поведал о постправде студентам журфака

    Шеф-редактор из Москвы поведал о постправде студентам журфака

    Шеф-редактор из Москвы поведал о постправде студентам журфака

    В рамках автопробега Тотального диктанта в Новосибирск приехали столичные литераторы и лингвисты. Михаил Визель и Антон Сомин проводят сегодня открытые лекции в НГУ и НГТУ.

    Автопробег Тотального диктанта выдвинулся из Владивостока 11 марта и к 21-му числу добрался до Новосибирска. Завтра участники акции на трёх ГАЗелях выдвинутся дальше, в столицу Тотального диктанта – 2019 Таллин.

    По пути запланированы остановки и мероприятия в 27 городах. О том, как проходит путешествие, руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец и участники автопробега сегодня в 16 часов расскажут в кафе кинотеатра «Победа».

    А с утра филологи и писатели приехали в НГУ, чтобы встретиться со студентами.

    Открытую лекцию Михаила Визеля «Постжурналистика эпохи постправды: практический опыт» посетили не только будущие, но и действующие журналисты. Михаил Яковлевич большую часть своего выступления посвятил порталу «ГодЛитературы.рф», где уже пятый год трудится шеф-редактором. Портал, созданный именно в Год литературы под эгидой «Российской газеты», затевался как годичный проект, но показался учредителям интересным и продолжил свою деятельность. Все его сотрудники (еще трое, кроме редактора, плюс двое ответственных за соцсети) работают на ставках.

    Сам Михаил, уставший от фриланса, в 2015 году с радостью согласился руководить этим проектом. У портала глубокое содержание, но не очень большое число посетителей, что огорчает шеф-редактора. Дальше Визель порассуждал о постжурналистике и постправде: сегодня важнее хайпануть (поднять волну), вызвать всеобщий интерес, чем выяснять достоверную информацию.

    Мы так быстро бежим вперед, что как бы перешли скорость звука, – говорит Михаил Яковлевич. – Самолет, когда переходит скорость звука, опережает свой собственный реактивный выхлоп. Точно так же и онлайновые СМИ: мы так быстро бежим, что уже не успеваем проверить, где же правда, что же было на самом деле. И это перестало кого-либо интересовать. Вот в чем новизна той ситуации, в которой мы, журналисты, находящиеся в новостном потоке, сейчас пребываем.

    Постправда заключается не в том, что правда никому больше не нужна, а в том, что мы бежим слишком быстро для того, чтобы задумываться о том, что есть правда. Важнее то действие, которое новость произведет, чем то, что было на самом деле. Сначала все пишут и только потом начинают разбираться. К биту информации (новостной заметке) стали применимы законы квантовой физики: элементарные частицы имеют или скорость, или массу. Точно так же новостная информация имеет или скорость распространения, или проверяемость (свою весомость), считает Визель. И то, и другое вместе бывает крайне редко.

    Всё это происходит не потому, что мы стали ленивы и не любопытны, а потому, что стала слишком высока скорость распространения маловесомой информации, – отметил Михаил Визель.

    Есть, конечно, другая информация. Например, официальная. Но в ней, как правило, нет сенсационности, она «тяжелая», и потому быстро не распространяется.

    Михаиль Визель – не только журналист, но еще и переводчик, владеющий итальянским и английским языками. Вечером в НГТУ на лекции «Умберто Эко: постмодернизм и политтехнологии XIII века. Как читать Баудолино и смотреть "Имя Розы"» он, видимо, раскроет и другую часть своего амплуа. Ну а в НГУ встреча с ним завершилась не только раздачей автографов, но и обменом контактами. Некоторые ребята заинтересовались предложением поехать в Москву волонтерами на недельный литературный фестиваль «Красная площадь» в июне.

    О том, какие мероприятия еще проходят сегодня, 21 марта, в рамках автопробега Тотального диктанта, можно узнать здесь.

    Татьяна Осипова

    Фото автора

    Другие новости на тему

    Популярное