• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 25.02.2019, 23:42

    Самым амбициозным проектом будущего мэр Анатолий Локоть назвал «Академгородок 2.0»

    Самым амбициозным проектом будущего мэр Анатолий Локоть назвал «Академгородок 2.0»

    Самым амбициозным проектом будущего мэр Анатолий Локоть назвал «Академгородок 2.0»

    Сегодня мэр Новосибирска представил итоги социально-экономического развития города за 2014-2018 годы. В первую очередь градоначальник отметил, что удалось преодолеть политические разногласия.

    Нам удалось выстроить диалог с региональным и федеральным правительством. Мы преодолели политические распри, и работаем вместе на благо жителей Новосибирска, – подчеркнул Анатолий Локоть. – Консолидация сил даёт социально-экономические плоды. Так, с 2014 года размер поступлений на развитие города вырос на 5 млрд рублей, еще 4 млрд рублей за последние два года Новосибирск привлёк на реализацию нацпроектов в рамках Указов Президента. Кроме того, по инициативе губернатора и Законодательного собрания в этом году в город поступят дополнительные 10 % налоговых поступлений, или 1,1 млрд рублей.

    Подводя итоги пятилетки, мэр Анатолий Локоть отметил, что за это время численность жителей Новосибирска выросла на 65 тысяч человек и превысила 1 млн 600 тысяч жителей, а с учётом агломерации – 2 млн человек. Отсюда – и масштаб стоящих перед городом задач и проблемы развития.

    По словам главы города, несмотря на экономические трудности, бюджет Новосибирска сохранил социальную направленность. За пять лет увеличены средства на образование и социальную политику с 23 до 28 млрд рублей. Сегодня на эти сферы город направляет более половины (66 %) расходов. На дополнительные меры поддержки населения и социальную помощь за пять лет направлено 2 млрд 390 млн рублей. С 2014 года число тех, кто получает пособия, выросло на 40 %.

    За последние годы много сделано в сфере транспорта и дорог: обновлена ПСД  Дзержинской линии метро, начинается строительство станции «Спортивная», впервые за 30 лет проложена новая трамвайная линия до «Чистой Слободы». А настоящим символом ренессанса трамвая стало создание предприятие «БКМ Сибирь», которое выпустило уже 17 современных вагонов.  Большое внимание уделяется ремонту городских магистралей. Только по программе «Безопасные и качественные дороги» за два года отремонтировано 42 км дорог, включая тротуары, светофоры, перекрестки. При этом ликвидировано 24 участка аварийности.

    Мы строим новые дороги – и это не просто линии на карте, это новый взгляд на планировку города, новые возможности развития. Построены ул. Георгия Колонды, Порт-Артурская и Спортивная, расширено Мочищенское шоссе, начато строительство дороги на Титова, – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

    Среди стратегических задач в этом направлении на ближайшее время Анатолий Локоть назвал строительство перемычки ж/д переезда на улицах Гребенщикова и Фадеева, расширение и строительство новых участков дорог к микрорайонам Плющихинский, Южно-Чемской, «Чистая Слобода».

    Развитие социальной инфраструктуры – еще одно стратегическое направление деятельности муниципалитета. За пять лет построено и реконструировано девять школ, открыто 29 садов. В процессе строительства – еще четыре школы на 1100 мест каждая и семь детсадов. Кроме того, в городе формируется уникальный спортивный кластер: отремонтированы  спорткомплексы «Темп» в Дзержинском районе, «Локомотив» в Первомайке, зал художественной гимнастики в КДЦ им. Станиславского, введен центр спортивной гимнастики имени Евгения Подгорного, строится региональный волейбольный центр, новая ледовая арена, с привлечением частных инвесторов ведется реконструкция бассейнов «Фламинго» и «Дельфин», центра хоккейного мастерства в «Космосе». За 5 лет открыто 15 новых спортивных площадок для занятий дворовым спортом.

    Создание комфортных условий для жизни новосибирцев стало важным направлением деятельности в последние годы. За пять лет новое жилье получили жители 205 аварийных домов, капитально отремонтировано 1655 дома на сумму 4,7 млрд рублей, решены проблемы обманутых дольщиков 61 долгостроя – ключи от долгожданных квартир получили 5760 человек.

    Впервые за 50 лет проведена реконструкция Михайловской набережной: на эти цели направлено 280 млн рублей. Сегодня набережная стала излюбленным местом отдыха горожан, проведения массовых мероприятий. В порядок также приведены Центральный парк, Нарымский сквер, сад Дзержинского.

    Знаковый шаг обновления города – разморожен самый известный долгострой Новосибирска – гостиница «Турист». Не менее важный проект – благоустройство к 75-летнему юбилею Великой Победы сквера Монумента Славы.

    Самыми амбициозными проектами ближайшего времени мэр Анатолий Локоть назвал «Академгородок 2.0» – по развитию Новосибирского научного центра и подготовку города к проведению молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

    Впервые столь крупные соревнования мирового уровня пройдут в нашем городе. Это огромная ответственность, но и шанс преобразить Новосибирск, возможность сделать его лучше, красивее, комфортнее. И в первую очередь – для будущих, пока ещё совсем маленьких новосибирцев, – подчеркнул мэр.

    Подводя итог прошедшей пятилетки, мэр назвал это время периодом преодоления:

    – Это был период экономических и социальных трудностей, политических разногласий, преодоления собственных слабостей и страхов. Нам многое удалось, но ещё больше предстоит сделать!

    Мэр поблагодарил всех, кто работает в отраслях городского хозяйства, за труд и успехи в 2018 году. По традиции общегородское собрание закончилось церемонией награждения горожан за большой вклад в социально-экономическое развитие Новосибирска по итогам работы в 2018 году.

    Источник: пресс-центр мэрии Новосибирска

    26.02.2019, 00:07 Городковец
    Смотрел выступление локтя. У меня оно вызвало прямые ассоциации с "Собачьем сердцем" М.А. Булгакова: "Суровые годы уходят Борьбы за свободу страны За ними другие приходят Они будут тоже трудны" Как говорится: без комментариев.
    25.02.2019, 23:45 Читатель
    Мэр явно планирует на второй срок! Такой уверенный в себе. ..Красавчик!

    Другие новости на тему

    Популярное