• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23.01.2018, 17:40

    Рукотворная память великому учёному

    Рукотворная память великому учёному

    Рукотворная память великому учёному

    Предложение нового руководителя Сибирского отделения РАН об увековечивании памяти величайшему уму Государства Российского Михаилу Ломоносову вызвало активное обсуждение в разных кругах.

    Нужен ли он людям? Где стоит установить памятник? Готовы ли сами жители принять в этом посильное участие? Об этом корреспондент «Навигатора» расспросил жителей Академгородка.

    Идея неплоха, ведь памятников у нас в районе действительно немного. Его можно было бы установить около будущего сквера на улице Демакова. Надеюсь, что он всё-таки там будет! Но и возле нового корпуса НГУ ему тоже самое место: студенты, наука, Ломоносов…,- уверен директор IT-компании Андрей Пролубников.

    Мы не живём в Советском районе, но часто бываем в Академгородке. Памятник, конечно, нужен. Пусть стоит около НГУ или технопарка, напоминая в век ЕГЭ и коррупции о простом русском парне, пришедшем в науку пешком за торговым обозом и вписавшим своё имя золотыми буквами в историю своей страны, - предлагает мать четверых детей Татьяна Поливина.

    - Михаил Ломоносов – один из столпов нашей науки, и где же как не в Академгородке нужно установить памятник ему? Думаю, что стоять он должен около старого корпуса НГУ, чтобы всё внимание акцентировалось именно на нем, – полагает кредитный менеджер банка «Пойдём!» Марина Барамзина.

    - Считаю, что памятник Ломоносову в Академгородке нужен. Это был великий человек, много сделавший для своего народа, отечественной и общемировой науки. Установить его можно около нового главного корпуса НГУ, пусть его видит и знает в лицо наша молодёжь, – считает экономист Надежда Дембровская, выразившая готовность внести посильную лепту в благое начинание.

    - Я предложил бы два места: здание технопарка или то место, где увековечена его бессмертная цитата о Сибири. К сожалению, у пушкинского общества пока не получилось добиться установки памятника великому русскому классику. Остаётся только надеяться, что та же участь не постигнет инициаторов памятника Ломоносову. Это важное общекультурное явление, и средства могли бы найтись в министерстве культуры Новосибирской области. Впрочем, какой-нибудь символический «кирпич» в 100 рублей, согласился бы вложить каждый новосибирец, – поделился своими мыслями врач и писатель Борис Иосифович Тучин.

    - Удивительно, что за 60 лет существования района и Научного центра Сибири эта мысль возникла впервые, после того, как появились памятники деятелям СО РАН, представителям местного бомонда, Владимиру Высоцкому, Николаю II и даже мышке, вяжущей ДНК. Увековечить память человека, проявившего себя во многих отраслях науки, можно около его слов о российском могуществе, прирастающем Сибирью. Лично я приняла бы в этом участие, если бы это потребовалось, – ответила бариста-кассир кафе «Кузина» Татьяна Фенюк.

    - Памятник Ломоносову? Можно, почему бы и нет? Место для него надо найти около Вычислительного центра. Он бы там неплохо смотрелся на фоне большого здания, среди невысоких искусственных и естественных деревьев, – высказал своё мнение программист по имени Вениамин.

    - Я только «за»! Появление памятника Михаилу Васильевичу было бы весьма уместно на въезде в Академгородок, около путепровода или в начале проспекта Лаврентьева возле его мудрого высказывания о важности Сибири в развитии России, – думает инженер конструкторского бюро ИЯФ Геннадий Кириллов.

    - Блестящая идея! Я тоже считаю, что качественная скульптура Ломоносова эффектно дополнит изречение и создаст законченный лаконичный ансамбль, – согласна с предыдущим мнением бухгалтер детсада Олеся Елисеева.

    - Идею создания «народного» монумента я не поддерживаю: личные пожертвования направил бы на решение более насущных проблем. Но образ Ломоносова расположил бы около ТРК «Эдем», с внешней или внутренней стороны - не принципиально. Куда важнее, чтобы молодое поколение и люди среднего возраста, придя туда «шопиться» и пить кофе, помнили, что жизнь надо употребить не во благо своего собственного удовольствия, а попытаться оставить о себе добрую память у тех, кто придет после нас, – философски заявил студент Евгений Гураев.

    Таким образом, мы выяснили, что к самой идее Валентина Пармона люди настроены весьма благожелательно. По мнению четверых из десяти опрошенных, лучшим местом для памятника могло бы стать пересечение проспекта Лаврентьева и улицы Кутателадзе. Кроме того, многие жители готовы по мере сил и возможностей стать меценатами реализации этой инициативы.

    Светлана КНИЖНИК, фото автора

    24.01.2018, 12:25 гость
    Есть парк Гагарина напротив Президиума. Переименовать его в сквер Ломоносова и поставить там памятник ему.

    Другие новости на тему

    Популярное