• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 18.08.2021, 14:50

    Прогулочную зону вместо железной дороги хотят создать в микрорайоне Щ

    Прогулочную зону вместо железной дороги хотят создать в микрорайоне Щ

    Прогулочную зону вместо железной дороги хотят создать в микрорайоне Щ

    В управлении по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска начали проработку нового проекта – рекреационной зоны в пойме ручья Чербузы в Нижней зоне Академгородка.

    «Навигатор» рассказывал, что на прошлой неделе в мэрии обсудили возможность создания уникальной зоны отдыха. 17 августа на месте будущей рекреации побывали заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова, депутат Законодательного собрания НСО Александр Аксёненко, представители мэрии, администрации Советского района и общественности.

    Как отметила Анна Васильевна, идея этого парка возникла давно. Когда обсуждалось обустройство сквера на улице Демакова, говорили о том, что хорошо бы продлить зону отдыха вдоль речки Чербузы (Чербусы), которая когда-то проходила по этой территории, а в 80-х годах была почти полностью заведена в бетонную трубу. Не случайно в проекте сквера дизайнеры выделили «зону реки» – символ Чербузов.

    Однако реализовать эту идею не удавалось: вдоль речки проходила железная дорога, а земля находилась в ведении Сибирского отделения РАН. В этом году прилегающую территорию передали в муниципалитет, железную дорогу ликвидируют (рельсы уже убрали, а шпалы демонтируют до конца года, сообщил замглавы Советского района Алексей Бродецкий), и появилась возможность создать уникальную пешеходную зону вдоль ручья. Она соединит пешеходным маршрутом станцию «Сеятель» и технопарк – протянется от улицы Героев Труда до улицы Кутателадзе.

    К сожалению, большая часть реки забетонирована, но остался небольшой открытый участок. Сейчас мы занимаемся созданием водно-зелёного каркаса Новосибирска, и наша задача – сохранить этот участок, благоустроить его и сделать рекреационной зоной, которая по-новому откроется для жителей Щ и Советского района, – поделилась планами Анна Терешкова.

    Большей частью река Чербузы протекает по трубе. Сейчас она сильно обмелела и выглядит как ручей. Вдоль открытого участка, длина которого около 500 метров, в основном растут клёны, есть ивы и тополя. За домом по улице Арбузова, 11 пустует небольшой участок, заросший травой. В зарослях вдоль реки находятся старые погреба, многие из них заброшены. Площадь территории, которую хотят обустроить, более 4 гектаров. Всё это можно сделать поэтапно.

    В обустройстве зоны отдыха готов участвовать бизнес. Как рассказал директор строительной компании «Д-54» Михаил Ковалёв, возле дома по улице Иванова, 8 уже заложили небольшой сквер, теперь желательно продолжить облагораживание прилегающей муниципальной территории. В проект надо приглашать и других застройщиков. Ведь привлекательность новостроек возрастает, если рядом есть красивое место для прогулок, семейного отдыха.

    По приглашению департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска в выездном совещании участвовал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Аксёненко. Представители общественности Советского района уже обращались к нему, когда им понадобилась помощь в сохранении Шлюзовского леса и развитии Центрального пляжа Академгородка. Александр Сергеевич отметил, что такой интересный проект можно реализовать, если объединить усилия общественности, депутатского корпуса, мэрии и инвесторов.

    Рад, что меня подключили к этому процессу, – сказал Александр Аксёненко. – Мы видим определённый вектор на преображение Советского района. Не так давно мы проводили выездное совещание на Центральном пляже, выстраивая планы по его благоустройству, далее предстоят общественные слушания. И вот сегодня мы уже в пойме реки Чербузы и ведём речь о прообразе парка Хай-лайн в Нью-Йорке. Если оглянуться вокруг, пока это звучит как фантастика. Но почему бы и нет? Надо оглядываться на лучшие примеры, заимствовать лучший опыт, всё же Новосибирск – это столица Сибири.

    Проект, который упомянул Александр Сергеевич, известен во всём мире. Там создано пешеходное зелёное пространство на месте нерабочей железнодорожной ветки.

    Здесь тоже можно сделать красивое место, совместив природные и индустриальные особенности, – рассказала Мария Смирнова, специалист управления по благоустройству общественных пространств. – Железнодорожную ветку нужно будет воссоздать, мостики через речку отреставрировать, сорные клёны снести, а вместо них посадить, к примеру, ивы, другие «благородные» деревья.

    Александр Аксёненко акцентировал внимание и на проблематике: если парк появится, то важно понимать, как он будет эксплуатироваться, кто за ним будет ухаживать.

    К сожалению, у нас есть примеры, когда застройщик и инвестор строят, а эксплуатация объекта в последующем оставляет желать лучшего, и объект приходит в запустение. Поэтому надо сразу определить, на чей баланс пойдёт парк в пойме реки Чербузы и, соответственно, планировать деньги в бюджет на его содержание, – подчеркнул депутат Законодательного собрания НСО.

    По словам Анны Терешковой, при формировании новой рекреационной зоны важно учесть мнение жителей. Ведь благоустраивать пойму малой реки будут для их отдыха. Мэрия организует общественные обсуждения, сбор предложений. Если всё пойдёт так, как задумано, то к весне 2022 года уже подготовят дизайн-проект.

    Татьяна ОСИПОВА, фото автора

    Другие новости на тему

    Популярное