• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 04.02.2018, 12:50

    Поэт Юрий Татаренко представил новую книгу «Две рифмы»

    Поэт Юрий Татаренко представил новую книгу «Две рифмы»

    Поэт Юрий Татаренко представил новую книгу «Две рифмы»

    Творческий вечер «Я всё время в пути» новосибирского поэта прошёл в Малом зале Дома учёных. Он был посвящён выходу новой книги и собрал много друзей и поклонников.

    Началось мероприятие с раздачи автографов – Юрий всем,  кто хотел, написал пожелания на титульной странице своего сборника.

    У книги «Две рифмы» не указан тираж, – отметил автор. – Это сознательное решение: гуманная книжка, всего 16 страниц, которую всегда можно дополнить. Книга должна сложиться, в том числе и по внутренней архитектонике. Ещё написал столько же, можно собрать уже в твёрдый переплёт. Почитать свежие стихи не получится – не взял с собой блокнот...

    Изначально свой творческий вечер Юрий задумывал не только как чтение стихов. Рассчитывал на то, что у зала будут возникать вопросы и завяжется живой диалог. Но собравшиеся почему-то ничего не спрашивали, они хотели только слушать, поэтому вечер большей частью составился из чтения стихов, чередовавшегося с воспоминаниями. К примеру, стихотворение «Отличная отметка» поэт посвятил выпускникам 190-й школы, в которой несколько лет учился. В зале были и одноклассницы, которые подтвердили: стихи хорошо передают атмосферу тех лет.

    В числе особых он назвал гамбургское воспоминание 1995 года. Будучи на гастролях с Новосибирской филармонией, Юрий очень хотел попасть на знаменитый мюзикл «Призрак оперы». Чтобы заработать денег на билет, пришлось петь на улице.

    Минут 40 не мог начать – не хватало силы духа преодолеть себя, – рассказал Татаренко. – Владимир Михайлович Калужский, художественный руководитель филармонии, проходил мимо, всё понял и положил в шляпу 20 марок. Я жутко переживал, что мне устроят разнос, когда вернусь. Но Владимир Михайлович никому ничего не сказал. Вообще Калужский – отдельная страница культурной истории всего региона.

    Юрий отметил, что автобиографических стихов у него практически нет. Но всё же то, что происходит в жизни, влияет на творчество. Особую глубину придают его поэзии путешествия. Татаренко не раз бывал в Крыму, и с ним связан отдельный цикл стихов. Одно из самых сильных стихотворений, «Позёмка», было продекламировано.

    От новой книги Юрий перешёл к вышедшим раньше. «Чтонатворительный падеж» – первый сборник, который увидел свет в Новосибирске. Предисловие к нему написал писатель и политик Сергей Шаргунов, друг Татаренко.

    Вдохновить могут самые простые события. Например, вылазка с друзьями в лес возле микрорайона Нижняя Ельцовка. Когда, сидя у костра, можно забыть о своих заботах и просто разглядывать спешащих пассажиров электрички. «Вот только не хватает Окуджавы, и тех, кто взяться за руки хотел».

    Юрию нравятся разумные и продуктивные литературные эксперименты. «Идти по накатанной – не так весело», – говорит он. Отсюда, наверное, и постоянный жизненный поиск: пробует себя в качестве поэта, драматурга, журналиста, актёра театра, театрального критика, телеведущего…

    Были просьбы из зала. Например, прочесть полюбившееся многим «Любимая стала мамой». Финал стихотворения настолько неожиданный, что его мог придумать только необычайно талантливый человек. Как и невероятное сравнение «Провода над полем – видимо рёбра ветра». Или повседневное: «В окно посмотрел, прислушался к пению птиц – полезные два дела подряд сделаны мною».

    - Если затрачиваешься эмоционально – мир обязательно откликается тебе, – поделился своим наблюдением поэт. И с этим вряд ли поспоришь.

    Шесть лет Юрий не писал стихов. Это было выстраданное «Бесстыжее бесстишье», когда Татаренко переключался на журналистику. Но поэзия, признался он, как и вирус театра: если уж поселился в человеке, то на всю жизнь.

    В этот вечер многие открыли для себя поэта Юрия Татаренко. Как автора шуточных стихов (сборник «Дребеденчики»), как глубокого лирического героя (книги «Грусть винограда» и «В предчувствии лирического шторма»), как мастера игры слов («Чтонатворительный падеж»). Решили проверить и его способности к импровизации: попросили написать строки со словом «суперлуние» (вечер проходил 31 января, в день лунного затмения). Юрий честно признался, что в этом не силён, и даже немного завидует людям, которые с ходу, легко и непринуждённо, могут импровизировать в рифму.

    – Что ж, все в сад, смотреть суперлуние! – после более чем часовой декламации заключил поэт.

    От клуба Дома учёных «Горизонты» Вера Александровна Берендяева преподнесла Юрию его фотопортрет. Еще одна поклонница вручила ему букет.

    Мария Кандинская, специально для «Навигатора»

    Фото Святослава Одаренко

    НАША СПРАВКА

    Юрий Анатольевич ТАТАРЕНКО родился в 1973 году в Новосибирске. Поэт, автор 7 книг стихов. Член Союза писателей России. Победитель открытого городского поэтического турнира (Новосибирск, 2013), открытого областного конкурса «Томск поэтический» (Томск, 2013), Международного фестиваля поэзии (Симферополь, 2012). Автор около сотни публикаций в «Литературной газете», альманахах и журналах «Сибирские огни», «День и ночь», «Байкал», «Южная звезда», «Огни Кузбасса» и других. Постоянный автор газеты «Навигатор» (Советский район г. Новосибирска).

    03.02.2018, 23:36 Луноликая
    Юрий Татаренко- неординарный поэт Желаю ему состояться и на других поприщах. Для него открыты все горизонты!
    06.02.2018, 06:06 читательница
    Дорогой Юрий, не получилось побывать на Вашем творческом вечере. И факт этот неожиданно "закричал". И весь Томск с заключенной в нем памятью сердца вдруг восстал всей своею громадою, да и конечно же и само собой и Новосибирск. И куда мне теперь от всего этого деться - от боли обрывов всех этих связей и сознания непоправимости. Что делать - ждать следующего вечера, еще более творческого?..
    07.02.2018, 12:06 Эрудит
    Насколько я знаю, 24 февраля Татаренко выступит в Томске, в ТОУНБ имени Пушкина.

    Другие новости на тему

    Популярное