• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 17.05.2024, 14:56

    Подведены итоги лектория «Наш любимый палисадник»

    Подведены итоги лектория «Наш любимый палисадник»

    Подведены итоги лектория «Наш любимый палисадник»

    Весна и лето – это время преображения дворов и улиц. Позади несколько месяцев холодов и снегопадов, впереди – тепло и буйство красок. Уже второй год в Советском районе проходит лекторий «Наш любимый палисадник». Его участников объединяет одно –желание сделать свои придомовые территории красивыми.

    Лекторий «Наш любимый палисадник – 2024» был организован при поддержке депутата Госдумы РФ Александра Аксёненко, депутатов горсовета Новосибирска Павла Горшкова и Андрея Любавского, а также депутата горсовета Бердска Фируза Хасанова. Впервые его провели по инициативе Натальи Пинус в 2023 году.

    В этом году на участие в проекте подали более 90 заявок. Среди желающих научиться ландшафтному дизайну – жители Советского и Первомайского районов, соседнего Бердска. Обучение проводили специалисты Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, Новосибирского аграрного университета, мэрии Новосибирска, управляющей компании. С 27 марта два раза в неделю в течение полутора месяцев они рассказывали участникам о том, как правильно выбирать растения с учетом нюансов территории, какие и где кустарники можно высаживать, чтобы не было проблем с границами участков и пролегающими под землей коммуникациями.

    После каждой лекции участники могли задавать вопросы экспертам. По итогам обучения необходимо было подготовить схему благоустройства конкретного участка и расчёт затрат. Ведь важно не только придумать проект, но и понять, сколько средств понадобится на его реализацию. Те, чьи проекты признают лучшими, получат сертификаты на 10 тысяч рублей на воплощение своих задумок.

    – Мы понимаем, что наш конкурс мотивирует людей украшать и развивать свои палисадники. Надеемся, что эта традиция будет продолжена и в следующем году. Признаюсь, нам как членам жюри было крайне сложно выбирать победителей, ведь вы все старались и вкладывали душу, – сказала Елизавета Лидер, председатель совета научной молодёжи СО РАН, возглавлявшая жюри.

    Подведение итогов лектория и награждение победителей конкурса состоялось в среду, 15 мая, в администрации Советского района (к слову, там в конференц-зале и проходили еженедельные занятия). Кто-то впервые создавал цветочное пространство около дома, а кто-то продолжал уже начатую работу. Жюри выбрало 8 лучших проектов. Их авторы – Зинаида Исакова, Марина Ломакина, Светлана Федосцева, Светлана Быкова, Вячеслав Колюжнов, Татьяна Шарпилова, а также два коллектива из  Первомайского района: «Водолей»  (Ольга Тямина, Лариса Ковырюшина, Ольга Загарина, Валентина Школьникова, Любовь Суходеева) и «Первомаец» (Татьяна Горшкова, Елена Овсянникова, Татьяна Яндулова, Татьяна Билан). После краткой презентации каждого проекта пбедителям вручили дипломы, букеты цветов и сертификаты на покупку семян или инвентаря.

    Отдельно организаторы решили отметить ещё один проект – в номинации «За волю и стремление к победе вопреки всему». Его создательнице Ольге Чайко тоже вручили диплом, сертификат и цветы.

    Были отмечены и 8 проектов, занявших второе место. Их авторы, кроме дипломов и букетов цветов, в июне получат рассаду из ЦСБС СО РАН для высадки на своих территориях.

    Благодарственными письмами от депутата Госдумы Александра Аксёненко награждены все лекторы. Елизавета Лидер поблагодарила их за профессионализм, неравнодушие и искреннее желание сделать Новосибирск красивее. А те, кто дошёл до финала проекта, получили благодарности и букеты хризантем.

    Как отметили участники лектория «Наш любимый палисадник», подобные проекты необходимы. Они не только мотивируют украшать дворы многоквартирных домов, но и объединяют людей. Часто бывает так, что кто-то один начинает заниматься созданием клумбы около подъезда, и к нему обязательно присоединяются соседи. Люди общаются и творят вместе. Надеемся, что скоро в Советском районе не останется неухоженных палисадников благодаря стараниям и умениям неравнодушных жителей!

    Посмотреть запись лекций 2023 года можно на ютуб-канале «Навигатора».

    Марина Мезина, фото автора и Татьяны Осиповой

    Другие новости на тему

    Популярное