• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 11.06.2021, 16:26

    Пляжи Советского района приняты. Купальный сезон откроют 15 июня

    Пляжи Советского района приняты. Купальный сезон откроют 15 июня

    Пляжи Советского района приняты. Купальный сезон откроют 15 июня

    11 июня в Советском районе прошла проверка готовности пяти пляжей к началу купального сезона. Ранее в МЧС сообщили, что его открытие назначено на вторник 15 июня.

    С 10 часов утра начала работать комиссия, в составе которой были специалисты отдела ГО и ЧС по Советскому району, полиции, ГИМС, Роспотребнадзора, отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей, отдела культуры, спорта и молодёжной политики районной администрации. Специалисты обследовали пляжи. В этом году в Советском районе их будет пять. Четыре находятся на территории парка культуры и отдыха «У моря Обского»: детский пляж, пляж «Бумеранг», галечный и каменный пляжи, а также пляж «Звезда» в микрорайоне Шлюз.

    Водолазы недавно везде обследовали дно. Убрали всё, что могло бы травмировать купающихся. Специалистами Роспотребнадзора были взяты пробы воды. По заключению экспертов, вода соответствует санитарным нормам, – рассказывает Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС по Советскому району.

    Как отметили во время приёмки пляжей члены комиссии, в этом году пляжи лучше подготовили. Несмотря на то, что в воде и на берегу было много топляка, удалось всё максимально быстро вывезти.

    Мусор на песке и прилегающих к берегам лесным массивам – постоянная головная боль и тех, кто отвечает за территории пляжей, и спасателей. Основная проблема в том, что часто отдыхающие оставляют после себя бутылки, окурки и прочий бытовой мусор. Нередко на пляже жгут костры, бросают разломанные мангалы. Справиться с таким мусором оперативно не удаётся. А приставить к каждому отдыхающему контролёра или уборщика, конечно, нереально. Поэтому остаётся надеяться, что у новосибирцев и гостей города всё же появится чувство ответственности, и люди перестанут мусорить там, где отдыхают.

    На всех пляжах выставлены аншлаги «Купание в состоянии алкогольного опьянения запрещено», оборудованы медпункты, работают спасательные посты.

    Матросы-спасатели прошли аттестацию и допущены к работе, – добавил начальник отдела ГО и ЧС.

    Официально сегодня подписаны необходимые документы, пляжам разрешено открыться с 15 июня. Однако всем отдыхающим нужно обратить особое внимание на два момента.

    Купаться в пьяном виде категорически запрещено. Мы выставили аншлаги, на пляже дежурят спасатели, специалисты нашего отдела и сотрудники МАСС каждый день объезжают берега. Но мы не можем поставить к каждому отдыхающему по спасателю. Поэтому люди должны понимать: заходить в воду пьяным крайне опасно! Также мы ещё раз обращаем внимание всех отдыхающих на то, что прыгать в воду с парапетов или волнорезов запрещено. При прыжке в воду с таких объектов можно получить серьёзную травму. К сожалению, в прошлом году у нас был случай на ОбьГЭС, когда ребёнок прыгнул с волнореза в воду и погиб. Кроме того, мы рекомендуем накануне перед пляжным сезоном всем людям, особенно старшего возраста, сходить к врачу. Хотя бы раз. Чтобы узнать о своём состоянии здоровья и получить рекомендации. Стоит помнить: резкий перепад температуры – с жары в холодную воду – может привести к сердечному приступу, – добавляет Юрий Перязев.

    Особое внимание будет к местам отдыха, которые расположены у воды, но купаться там официально запрещено. Таких мест в Советском районе хоть отбавляй: аванпорт Шлюза, береговая линия рядом с жилым районом Кирово, берега вблизи садовых обществ на Шлюзе и в Нижней Ельцовке. Купаться там запрещено прежде всего потому, что не проверено дно и не берутся пробы воды, а значит можно легко получить травму или подхватить какую-нибудь заразу. Но, как известно, всё это не останавливает новосибирцев, и многие идут купаться в запрещённые места.

    Сейчас все эти объекты на контроле: проводятся профилактические рейды, вывешены аншлаги «Купание запрещено», территории регулярно патрулируют спасатели. Однако лучше не рисковать понапрасну своей жизнью. Ведь помощь может не успеть вовремя.

    К сожалению, в этом году, как и в прошлом, официально не открыт Центральный пляж Академгородка. Об этом «Навигатор» уже рассказывал. Главный вопрос в том, кто является владельцем данной территории и будет готовить её к приёмке. Но бесхозность пляжа не останавливает отдыхающих: людей здесь всегда много в любой жаркий день, как на суше, так и в воде.

    Марина Мезина

    Фото предоставлено отделом ГО и ЧС

    Другие новости на тему

    Популярное