• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 13.12.2018, 09:19

    Планировка Шлюза: жители и застройщик не нашли общего языка

    Планировка Шлюза: жители и застройщик не нашли общего языка

    Планировка Шлюза: жители и застройщик не нашли общего языка

    В администрации Советского района прошли публичные слушания, посвященные территории микрорайона Шлюз. Они длились больше четырех часов. Жители и застройщик не пришли к единому мнению, высказывая претензии друг к другу.

    На публичных слушаниях 11 декабря рассматривался «Проект планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов, в Советском районе». На встречу с чиновниками пришло около 200 человек – в основном это жители микрорайонов Шлюз и Нижняя Ельцовка, а также активисты из микрорайона Щ.

    Главное изменение, предложенное разработчиком проекта планировки, – строительство в зеленой зоне, называемой шлюзовским лесом. Люди были несогласны с предлагаемым планом застройки. Там, помимо жилого комплекса, предлагается построить больницу, детский сад и школу на 250 мест.

    – Кто вообще мог предложить и оформить в проект расположение больницы на участке, который регулярно топит? Что это за бред? – негодовали собравшиеся.

    Не понравилось участникам слушаний и предложение владельца земельного участка, на котором по существующему зонированию разрешено лишь строительство санаториев и детских лагерей, перезонировать его и построить в этом месте несколько высоток.

    – Вы планируете делать дорогу через улицу 2-я Рощинская в Нижней Ельцовке, расширить её до 7 метров, сделать тротуар. А вы вообще были на месте? Вы знаете, что там с одной стороны лес и газопровод, с другой – жилые дома? И чтобы расшить дорогу, придется и лес рубить, и часть наших домов снести. Не говоря уже о том, что существующая дорога просто не выдержит нагрузки от большегрузов, которые будут использовать при строительстве, – отмечает одна из жительниц Нижней Ельцовки.

    Шлюзовчан возмутило и абсолютное безразличие к краснокнижным птицам и растениям, которые сегодня есть в лесу. А жители Нижней Ельцовки вновь подняли вопрос: почему всё, что связано с их микрорайоном, решают без них?

    – То публичные слушания проводят в Первомайке, то в Октябрьском районе. И каждый раз нас, жителей Нижней Ельцовки, не приглашают. Хотя нашу территорию все изменения затрагивают. Вот и сейчас канализационные стоки предлагают сливать в коллектор на нашей территории. А кто-нибудь вообще проверял его? Узнавал, что он уже сейчас работает на пределе и что при дополнительных сбросах всё это просто потечёт на Бердское шоссе? – спрашивают люди.

    Горячие споры не смог вывести в конструктивное русло даже такой опытный председатель публичных слушаний, как Виталий Столбов, начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска. В итоге дошло до публичных обвинений: представители застройщика заявили, что некоторые жители специально порочат имя компании, которая хочет строить. Жители в ответ уверяли, что им уже угрожали спалить дома, если они не согласятся с будущей стройкой.

    В ближайшее время «Навигатор» опубликует более подробный материал о том, как прошли слушания.

    Марина Мезина

    На снимке Татьяны Осиповой: улица 2-я Рощинская

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    13.12.2018, 13:30 Городковец
    "Представители застройщика" - лицемеры и лжецы! Если бы застройщик, действительно, "хотел строить", как они утверждают, то давно нашёл бы другой участок, не вызывающий негодования и протеста у жителей. В том-то и дело, что застройщик руководствуется своими алчными интересами, наплевав на общественное мнение! Тут надо упомянуть более масштабную проблему района и Академгородка, в частности. Нам постоянно говорят о развитии, не понимая (или просто не считаясь с мнением жителей), что развитие не соответствует предлагаемой за него цене - уничтожению благоприятной среды обитания. Разумеется, подобные планы вызывают недовольство и протест. Считаю, что проблема в руководстве района и СО РАН, которые неспособны ни мыслить перспективно, ни решать насущные проблемы: слабенькие руководители на фоне Лаврентьева и его последователей. Подтверждением моих слов является ситуация с местами для строительства, в т.ч. В районе полно пустырей, промзон, аварийного жилья, требующего сноса, - те же позорные бараки занимают пол-микрорайона "Щ", но вместо того, чтобы решить эту проблему раз и навсегда буквально рядом начинают вырубать начисто участки леса, как это сделали на Шатурской, а теперь хотят сделать на Шлюзе. Это просто ВАРВАРСТВО! Здравомыслящие люди так не поступают! Политическая воля отсутствует, как класс! Хотя бы не вредили бы, если не в состоянии действовать разумно!

    Другие новости на тему

    Популярное