• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 11.07.2018, 16:37

    Пьяному море по колено: как отдыхают там, где купаться запрещено

    Пьяному море по колено: как отдыхают там, где купаться запрещено

    Пьяному море по колено: как отдыхают там, где купаться запрещено

    Разгар рабочего дня. Аванпорт шлюза. На берегу нет свободного места. Мамы с детьми, взрослые, компании молодых людей, пенсионеры – все дружно умещаются на небольшом песчаном островке. Там, где официально купаться запрещено.

    Специалисты отдела ГО и ЧС администрации Советского района 2-3 раза в неделю отправляются в рейды по тем местам, где нет официальных пляжей, но люди отдыхают. Один из таких излюбленных уголков находится в микрорайоне «Правые Чёмы».

    Пьяному море по колено...

    Аванпорт шлюза сотрудники отдела ГО и ЧС проверяют часто. Среди отдыхающих сразу же замечают изрядно выпившего мужчину. Он с трудом выдерживает ровную траекторию, передвигаясь по песку. Однако рад пообщаться со всеми.

    Спустя несколько минут, когда внимание спасателей переключается на других отдыхающих, мужчина отправляется покорять морские просторы. Хотя он плохо стоит на ногах, через несколько минут он уже почти по грудь в воде. Матросы-спасатели спускают на воду лодку и отправляются вылавливать нетрезвого гражданина. Но он, заметив молодых людей в ярко-оранжевых жилетах, сам возвращается к берегу.

    Как оказалось, отдыхал общительный мужчина на берегу не один, а вместе с подругой. Та, заметив, что матросы готовятся к спасательной операции и уже собрались вызвать наряд полиции (пьяному на воде делать нечего), начала собирать вещи. А когда мужчина выполз на берег, дама подхватила его и повела домой.

    Пара из Кемерово, оказавшаяся рядом, с одной стороны искренне восхищается спасателями, с другой – не понимает, зачет тратить силы и время.

    Нам бы таких ответственных спасателей на наши пляжи, вот бы здорово было! Молодцы парни! А с таким пьяным и возиться не стоит: оставили бы его в покое, он сам свою судьбу вершит, – говорит Алла.

    Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС, объясняет: такие ситуации, к сожалению, на пляже не редкость, а скорее закономерность. Подтверждает его слова и то количество пустых банок и бутылок от спиртного, которые валяются на берегу.

    Конечно, основная масса отдыхающих понимает, когда спасатели или сотрудники отдела ГО и ЧС просят выйти из воды. Но есть и такие, с кем нужно бороться. Тогда вызываем полицию. При этом если изрядно выпивший гражданин находится на суше, не дебоширит и не хулиганит, то мы не можем его наказать. Но если он идет в воду — это уже другая ситуация. Тогда мы его выводим из воды, и если он не реагирует на замечания, то вызываем наряд полиции. В таком случае гражданину грозит штраф 1000 рублей, – рассказывает Юрий Васильевич.

    Печально, что чуть ли не половина отдыхающих приходит на берег с пивом. Молодые компании жарят шашлыки, купаются, загорают. И не обходятся без алкоголя...

    К дому ближе и хорошо!

    Каждый раз отдыхающим здесь раздают листовки, объясняют, почему купаться в этом месте запрещено. Многие уже знают специалистов отдела в лицо, а то, что написано в листовках, могут цитировать. Но отдыхать всё равно идут туда, где опасно.

    Мы живем буквально в десяти минутах ходьбы. Конечно, нам сюда идти удобнее, чем ехать на официальные пляжи. Так что пришли, позагорали чуток, ребенок в песке повозился, около водички посидел – и домой пошли. А на пляжи не наездишься, тем более по нашим пробкам. Мы туда ехать будем дольше, чем там загорать, – рассуждает Алёна.

    И таких, как это девушка, здесь много. Кто-то просто приходит посидеть на берегу. К примеру, Наталья Павловна и Олег Яковлевич к песку не идут, расположились на травке. Говорят, воздух здесь чище, чем в микрорайоне. И дышится легче.

    Мы к воде даже и не ходим. Только смотрим. Муж иногда может пойти ноги помочить. Но купаться – нет, тут дно плохое. Хотя мы видим, что многие купаются, и взрослые, и дети, – говорит Наталья Павловна.

    «Пытаемся объяснить, а не наказать»

    В Советском районе акватория Новосибирского водохранилища протянулась на несколько километров. Однако официально купаться можно только в трёх местах – на пляжах «Звезда» и «Сан Сити» (Центральный пляж) и пляже на территории парка культуры и отдыха «У моря Обского» в микрорайоне ОбьГЭС. Больше – нигде. И запреты установлены не просто так. Купаться запрещено там, где не проверено дно, где нет спасательных постов, где сильное течение. В общем, в тех местах, где отдых может быть небезопасен.

    К счастью, этим летом в Советском районе нет трагических случаев на воде, но в Новосибирске утонуло уже шесть человек! Это много для города. Причем все погибли именно в местах, где купание запрещено, – констатировал Юрий Перязев.

    В Советском районе несколько лет назад внедрили новый метод профилактики. В местах, где купаться запрещено, не только выставляют аншлаги, но и вывешивают ярко-желтые таблички. На них – печальные истории тех, кто пошел купаться и утонул. В аванпорту таких только за последние два года – две! Один из погибших – ребенок.

    Опасен и сам берег. Конечно, таким он стал благодаря отдыхающим. В аванпорту шлюза установили большой зеленый бункер под отходы. Однако далеко не все новосибирцы готовы потратить несколько минут, чтобы собрать за собой весь мусор и отнести его в установленное место. Поэтому на берегу остаются упаковки от продуктов, бутылки целые и битые, остатки еды и многое другое. Что-то видно хорошо, что-то валяется в траве, где можно пораниться.

    Сотрудники отдела ГО и ЧС администрации Советского района не ставят перед собой цели напугать всех или наказать. Куда важнее достучаться до людей. Удалось ли это сделать – станет ясно, когда закончится купальный сезон.

    Марина Мезина, фото автора

    Другие новости на тему

    Популярное