• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16.04.2018, 12:45

    Остроги могут стать туристическим брендом Новосибирской области

    Остроги могут стать туристическим брендом Новосибирской области

    Остроги могут стать туристическим брендом Новосибирской области

    Новосибирск и Новосибирская область войдут в культурно-исторический и туристический проект «По следам Великой Северной экспедиции XVIII века» (ВСЭ). Он поддержан несколькими организациями, в том числе Русским географическим обществом.

    Стартовал проект в прошлом году благодаря своему создателю Ильдару Маматову (г. Оса Пермского края). Маршрут объединяет два города федерального значения – Москву и Санкт-Петербург, 8 республик, 18 областей, 7 краев и 4 автономных округа. 13 апреля на Сибирском туристическом форуме «Открой свою Сибирь» ученый из Института археологии и этнографии Со РАН Андрей Бородовский представил новосибирскую часть проекта.

    – Мы находимся в центре острожного треугольника: Чаусский, Умревинский и Бердский остроги, – пояснил доктор исторических наук. – Они как раз и создавали ту инфраструктуру, благодаря которой экспедиция под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова оказалась осуществимой.

    Чаще всего в нашем сознании острог ассоциируется с тюрьмой. Но это не так. Благодаря таким «опорным пунктам», стоящим на огромных сибирских просторах, возникали не только города, а была сформирована полноценная инфраструктура, пользуясь которой Витус Беринг и его сподвижники смогли осуществить столь масштабное и грандиозное путешествие. ВСЭ не смогла бы передвигаться по территории Сибири, если бы там не было острогов и старого Московского тракта.

    Наиболее интересный кластер, называемый острожным, будет формироваться в районе Верхнего Приобья, где расположены Новосибирск, Бердск, Колывань. Он станет ключевым, поскольку именно здесь проходили экспедиции и осуществлялось их снабжение. В окрестностях нашего города побывало много академиков – как во времена ВСЭ, так и в более поздние периоды, и почти все остроги попали в их описания.

    – Для любого острога, – отметил Андрей Бородовский, – сегодня важно одно замечательное качество – загадка. Организуя маршрут для туристов, на этой основе можно разрабатывать увлекательные квесты. Например, можно разыгрывать квест по поиску первых археологических памятников, которые были отмечены путешественниками еще в XVIII веке. Попутно есть возможность (при участии специалистов) обследовать эти объекты, самим поучаствовать в раскопках или понаблюдать за ними. Такие работы планирую провести на территории Верхнего Приобья. В этом году, в июле, мы будем работать на «Умревинском остроге». Благодаря гранту работы продлятся вплоть до 2020 года.

    По словам ученого, мы в Сибири совершенно не оцениваем развитие зимнего туризма, кроме горнолыжки. Но в перспективе можно подумать и об острожной тематике: еще не известно, когда острог выглядит эффектней – летом или зимой. В ближайшее время будет закончен исторический парк «Бердский острог», рано или поздно доделают «Умревинский острог». В этом году, кстати, будем праздновать его 315-летие.

    Кроме того, в новосибирском Академгородке есть уникальный объект – Музей под открытым небом Института археологии и этнограии СО РАН. Там выставлена точная копия Казымского острога с подлинной башней XVIII века и всё можно посмотреть «живьём». Если рассматривать музей в контексте ВСЭ, то это самый логистически дешевый вариант, когда можно увидеть ту Сибирь, по которой двигались путешественники почти 200 лет назад, при этом не выезжая за пределы города – ни в Умревинский, ни в Бердский остроги.

    В ближайшее время острожный кластер будет представлять большой интерес и может стать одним из туристических брендов Новосибирска и НСО.

    Ольга Стрикун

    Фото с сайта venividi.ru

    Другие новости на тему

    Популярное