• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21.02.2018, 13:15

    Омбудсмен Анна Кузнецова побывала в образовательном центре «Горностай»

    Омбудсмен Анна Кузнецова побывала в образовательном центре «Горностай»

    Омбудсмен Анна Кузнецова побывала в образовательном центре «Горностай»

    С 19 по 21 февраля уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова проведет в Новосибирске. За это время она посетит несколько учреждений, в том числе и в Советском районе.

    К встрече гостьи в образовательном центре «Горностай» готовы все: учителя, школьники, представители различных ведомств. Здесь омбудсмена должны познакомить с лучшими проектами и рассказать о том, как ученики достигают успехов.

    Знакомство с гимназией начинается с экскурсии по крылу, где учатся старшеклассники. Первая остановка – холл второго этажа. Здесь на стенах представлены награды учеников и учителей, списки золотых медалистов разных лет.

     

     Мы входим в топ-200 и топ-500 школ России. У нас очень много выпускников поступают в Новосибирский государственный университет, где-то около 60%, а также в московские [вузы]. Специальности – экономика, математика, иностранные языки, журналистика. Около 50% выпускников выбирают технические или экономические специальности. У нас сейчас много победителей очень серьезных олимпиад по экономике,  отмечает Константин Кирилин, замдиректора по учебно-воспитательной работе образовательного центра «Горностай».

    Пока группа движется дальше, школьники рассказывают Анне Кузнецовой о том, как проходят занятия, где столовая, показывают зоны отдыха на первом этаже.

    Заглядывают и в один из классов. Тут ребята готовятся к предстоящим выборам. Только не президента, а нового логотипа образовательного учреждения.

     Мы выбираем бренд-код. Голосовать за него будут все: ученики, учителя, родители. И наша задача – выбрать один из предложенных логотипов, который будет олицетворять наше учебное заведение,  поясняет омбудсмену Екатерина Никитина, замдиректора по воспитательной работе.

    Затем Анну Кузнецову знакомят со средствами массовой информации. «Горностай»  единственное учебное заведение Советского района, где, помимо газеты, есть собственное телевидение. Причем ребята готовят не только школьные выпуски новостей и программы, но и сотрудничают с американской школой. Вместе ученики двух стран делают «Молодежный телемост». На счету у телевизионной школы награды и дипломы различных конкурсов.

    Особой любовью пользуется и газета «Горностай», ее тоже показали омбудсмену. Это первое СМИ образовательного учреждения. Газету знают и читают не только в гимназии и Новосибирске, но и в других городах России, а также в тех странах, с которыми сотрудничает гимназия: Германия, Франция, Китай, США, Англия, Япония, Мальта, Словения, Индия.

     В разговоре с ребятами, которые проводили для меня экскурсию, чувствует самое главное – любовь к своему образовательному учреждению, к своему делу. Мне кажется, это прекрасно. Очень здорово, когда в этих стенах вкладываются не только знания. И самое главное, что я услышала, пока мы разговаривали с ребятами, это то, что им здесь нравится, что они любят то, чем занимаются вне уроков. И мне кажется, это самая важная диагностика эффективности того, что происходит в учебном заведении,  говорит уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

    Отметила Анна Юрьевна и то, что в школе тщательно подходят к изучению иностранных языков, идёт сотрудничество с иностранными школами и университетами. Столь пристальное внимание к построению образовательного курса позволяет достигать максимальных результатов, что подтверждают данные по поступлению в высшие учебные заведения. Эти показатели говорят и о серьезном отношении педагогов к своей работе.

     Это образовательное учреждение известно не только в городе Новосибирске, но и далеко за его пределами. Сегодня здесь обучается около 3000 детей. То содержание образования, которое есть сегодня в «Горностае», соответствует уровню современного образовательного пространства, к которому необходимо стремиться,  отметил Рамиль Ахметгареев, начальник департамента образования мэрии города Новосибирска.

    Из гимназии делегация отправилась в специализированный дом ребенка №2 и на встречу с врио губернатора НСО.

    Марина Мезина, фото автора

    21.02.2018, 13:57 Гостья
    Согласна с Екатериной. Если дети не на уроках, это вовсе не значит, что они не учатся. Это может быть и внеклассное занятие, и обсуждения до уроков. Почему вы сразу приходите к таким выводам, уважаемый Это не я ) ?
    21.02.2018, 15:16 это не я )
    А вам не кажется странным, что высокую гостью повели показать не учебный процесс, а как дети занимаются подобным активизмом (назовём это так)? Я не думаю, что это происходило во внеучебное время, судя по теме обзора.
    21.02.2018, 15:20 Гостья
    Вы считаете, что должны показывать уроки? Как дети сидят в классе и, к примеру, решают примеры или изучают химию? О том, как учат в горностае говорят итоги поступления в вузы, награды на олимпиадах и тд. а то, что гостье показывают как и чем дети живут помимо уроков - это разве плохо?
    21.02.2018, 15:42 это не я )
    Знаете, когда я учился в школе, мы в учебное время были на уроках, а всякая внеучебная деятельность (а таковой хватало с избытком!) осуществлялась во внеучебное время. И поверьте, у нас были не хуже итоги поступления в ВУЗы, наград на олимпиадах и прочих достижений, демонстрирующий уровень учебного процесса в школе. Я написал уже ниже: к сожалению, даже по основным предметам уровень школьного образования снизился по сравнению с советскими временами. Следовательно, да - надо показывать, как УЧАТСЯ, т.к. это - главное.
    21.02.2018, 13:45 это не я )
    Я правильно понимаю, что вместо уроков учащиеся "Горностая" занимаются выборами бренд-кода? Что ж, замечательно поставлен учебный процесс - ничего не скажешь )
    21.02.2018, 13:51 Екатерина
    А что Вас смущает? Дети, по-Вашему, должны учебник конспектировать?
    21.02.2018, 15:08 это не я )
    Что меня смущает? Что дети занимаются ерундой, вместо образования! К какому предмету относятся подобные занятия: к математике, физике, химии, русскому языку? У нас и так уже наплодилось разного рода маркетологов и прочих рекламщиков гораздо больше, чем требуется в экономике, а на русском языке почти никто грамотно писать не умеет! Про знание точных наук даже говорить не хочу, всё печально.
    22.02.2018, 01:03 312
    А чем маркетолог хуже академика или лаборанта? Не всем же пластиночку крутить про уравнение стокса или шрёдингера... Нужно и умение правильно пристроить результат. А то получается открывают одни а получают награду за открытие совсем другие! И даже не в нашей стране!!!
    22.02.2018, 16:24 Григорий
    Считаю, что советская система образования была лучше. Сначала получаешь профессию, а уже потом, если дорос до руководителя, на курсах повышения квалификации - тебя обучают маркетингу. Власти ушли от этого и теперь имеем сетевой маркетинг (по сути мошенничество), кабальное ростовщичество и банковскую сферу в отрыве от реального производства. Но это не должно быть отдельной профессией. Сам подход, когда учат только маркетингу - неправилен, это всё равно что учить на мошенника.
    23.02.2018, 13:09 Евгения
    Имею основания считать (ребенок обучается в этом чудесном образовательном центре), что все эти медали, победа в конкурсах не заслуга педагогов Горностая, все победы ПЕРЕЛОПАЧЕНЫ РОДИТЕЛЯМИ, ЗНАНИЯ ДАНЫ РЕПЕТИТОРАМИ, А В ШКОЛЕ ИДЕТ НАЧИТКА… понял не понял, как сказал один педагог Горностая «Google в помощь!»
    23.02.2018, 14:37 это не я )
    Евгения, за это мнение - отдельное спасибо! Собственно, я так всегда и предполагал.
    22.02.2018, 17:49 312
    Не соглашусь с Вами, Григорий. Имею опыт и могу сравнить Советскую систему образования, Российскую и Американскую (северная калифорния). Сравнение будет не в пользу Советской и Российской. Проблема современного образования отсутствие способных детей( в моей школе на класс в 25 человек способных было 5. В современной школе на такое же количество ребятишек 1-0. Даже командира отделения не получится. Я это связываю с тяжелыми металлами, меркури и кадмий, в источниках питьевой воды. Первый ингибирует рост аксонов, второй обеспечивает общий токсический эффект, что естественно сказывается на способности к обучению. По поводу американского образования очень высокий уровень. Детей селектируют на каждом этапе обучения. Не тянешь за уши тащить не будут и оценки натягивать тоже. Примерно как Лаврентьевская система отбора способных ребят, только этот отбор присходит постоянно. Программы в принципе не отличаются. Единственное в США много разделов по предметам которые выбираются в соответствии с дальнейшими планами обучения. Есть большие каталоги в которых приведены списки необходимых предметов для получения той или иной специальности. Канслер помогает ребятам составить план обучения и ребенок учится в соответствии с этим планом и может его корректировать если какой нибудь предмет плохо дается. В хайскул последние 4 класса информация о студенте доступна для колледжей и ребята с высоким GPA 4 и выше получают письма с предложениями из разных вузов. Списывать и пользоваться телефонами на занятиях запрещено. Студенты или ученики нарушающие правила отчисляются после нескольких предупреждений. Информация о нарушителе заносится в рекорд что отражается на дальнейшей жизни человека. С испорченым рекордом тяжело найти место в жизни. Для граждан с низким доходом обучение учебники и.т.д в том числе и в вузе бесплатное. Правительство помогает оплачивать обучение через свои фонды. Если ученик в вузе не успевает он слетает с программы и потом за обучение приходится платить. Эту оплату можно списать на таксы. Ну и на последок хочется сказать в сша в 20 раз выгоднее жить. Т.е. 20 лет жизни в Сибири приносит такой же сэйвинг как в 1 год в Калифорнии. В России если от рождения ты не чиновник ходить тебе с клеймом до самой смерти. И этот "рекорд" никто вам не исправит какая бы золотая голова не была. В принципе иммиграция позволяет очистить этот рекорд и начать с чистого, а ребятишки интегрируются в новое общество и получают "бенефиты" от высокого стандарта жизни. Как то так.
    22.02.2018, 18:13 Григорий
    312, вы можете быть не согласны, но во всех упомянутых вами странах, маркетинг, не связанный с каким-либо производством товаров или услуг - является мошенничеством.
    23.02.2018, 14:34 это не я )
    Григорий, вы зря теряете время! Судя по тому бреду, что этот откровенный тролль несёт (не говоря уже о брайтон-бичевском диалекте, свидетельствующим, что он не владеет ни русским, ни английским), у индивида, действительно, сильное воздействие на организм тяжёлых металлов...
    24.02.2018, 01:47 312
    Все правильно, когда аргументы заканчиваются начинаются информационный блуд на тему умственных способностей оппонента состоящий из традиционных клише. Есть на эту тему Английская пословица, "Старую собаку новым фокусам не научишь." Время, как раз вы отнимаете занимаете, пространство "флудом" и отпугиваете потенциальных собеседников своим уровнем обсуждения новостной ленты.
    24.02.2018, 12:21 это не я )
    А что с тобой обсуждать-то? Ты по-русски даже не в состоянии английские термины написать, и сыплешь тут "американизмами" в худших традициях Брайтон Бич, над которыми смеются по обе стороны океана! Сам-то прочитай, что ты тут понаписал: "Детей селектируют", "Канслер" (counselor, произносится: каУнслер!), "В хайскул", "заносится в рекорд", "на таксы", "сэйвинг". Какие ещё нужны свидетельства, что ты ни русским, ни английским языком не владеешь? Теперь по сути. Я занимался этой темой, а потому могу утверждать: наши самые обычные дети, приезжая в Штаты, учатся ЛУЧШЕ, чем американцы! Даже троечники "выбиваются" в отличники, потому что там УПРОЩЁННАЯ система обучения! Я неоднократно общался с нашими ребятами, приехавшими и получившими там стипендии: ни один из них не сказал, что там учиться трудно. Сам бывал на лекциях: даже несмотря на сложность понимания чужого языка, учебный материал в колледжах и университетах - на уровне нашей средней школы. Тем не менее, "корочка" об окончании какого-нибудь американского университета у работодателей ценится почему-то выше, чем нашего, но только при приёме на работу, а потом они начинают понимать, что закончившие российские вузы более компетентны и лучше обучаемы.
    26.02.2018, 08:54 312
    Общие слова, стандартные клише и жалкие попытки обвинить собеседника в некомпетентности и безграмотности. Я про это и говорил. Слава богу, что дорога в новый свет для россиян заказана на одно, два поколения . Можно развиваться и совершенствоваться без опаски, что лучшие утекут.
    23.02.2018, 04:58 312
    Вы наверное имеете ввиду "спекуляцию" или подпольное распространение дефицитных товаров. Есть специальности которые называются бизнес там изучается математика, анализ рынка и.т.д Легкой специальность не назавёшь. Ничего общего с торговлей екстра ресурсами мимо народного кармана.
    23.02.2018, 07:59 312
    По поводу тяжелых металлов, очень выгодно детей болванов растить. Рот на нефть и газ открывать не будут. Можно на гос уровне спланировать. Мысль такая пришла...

    Другие новости на тему

    Популярное