• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 20.06.2019, 14:19

    Общественники из Советского района обсудили судьбу сквера с губернатором

    Общественники из Советского района обсудили судьбу сквера с губернатором

    Общественники из Советского района обсудили судьбу сквера с губернатором

    На этой неделе Виталий Бертяков и Виктор Пирогов были приглашены на личный прием к главе Новосибирской области. На повестке дня один из самых обсуждаемых и, пожалуй, острых вопросов для микрорайона Щ – каким будет сквер на пересечении улиц Демакова и Российской.

    На сегодняшний день в Советском районе существует два лагеря. Одни считают, что микрорайон Щ должен наслаждаться сквером уже в обозримом будущем и площади в 2,5 га вполне хватит для того, чтобы создать комфортную зону отдыха. Буквально на днях приверженцы такого мнения собирали подписи местных жителей под обращением к мэру с просьбой поддержать проект строительства сквера на улице Демакова в соответствии с проектом планировки в 2,5 га.

    Другие же считают так: под сквер необходимо отдать не только уже выделенную территорию 2,5 га, но и бетонную площадку, где раньше располагался рынок, таким образом увеличив площадь сквера до 5 гектаров. В поддержку этого мнения на доме по ул. Демакова, 1 даже повесили баннер «Нижней зоне Городка – достойный сквер».

    Председатель ветеранской организации микрорайона Щ Виталий Бертяков и председатель совета ветеранов Сибакадемстроя Виктор Пирогов побывали в правительстве Новосибирской области, где вместе с главой Советского района Дмитрием Оленниковым обсудили с губернатором Андреем Травниковым вопрос создания сквера. В частности, Дмитрий Михайлович сообщил, что инвестор, потенциальный и заинтересованный в участке бывшего рынка, не планирует строить на этом месте торгово-развлекательный комплекс, а нацелен на возведение спортивно-оздоровительного центра. Андрей Травников поинтересовался: есть ли какие-то гарантии, что построят именно то, что обещают?

    На сегодняшний день есть эскизный проект будущего объекта, но всё зависит от того, когда будут поданы документы. Департамент земельных и имущественных отношений оценивает саму площадку и готовит документы, – отметил Оленников.

    Виктор Пирогов возразил, что правильнее было бы действовать по другому алгоритму: инвестор готовит проект, идет с ним в мэрию, заявляет о том, что конкретно хочет построить, и просит решить вопрос с землей. И уже после этого департамент мэрии думает, как выделить участок и есть ли возможность сделать это без торгов. Ведь пока у районной администрации есть только устное заявление потенциального инвестора о том, что он намерен строить спортивно-оздоровительный центр, письменного подтверждения нет. Инвестор якобы готов его дать, но только после того, как будет заключен договор на реализацию участка. И тогда инвестор возьмет на себя обязательства по благоустройству сквера и строительству комплекса.

    Слушайте, какой-то мнимый у вас инвестор, раз он такие условия выдвигает. Я прошу элементарное письмо, где он пишет: подтверждаю своё намерение построить такой-то объект с такими-то параметрами, столько-то метров, такие-то залы, при условии, что правительство области или мэрия предоставит мне на таких-то условиях такой-то участок. Всё, точка. Плюс нужно понимать, что в первую очередь инвестор будет благоустраивать сквер, а потом уже строить свой объект. При наличии всех этих факторов и если это будет официально подтверждено, если жители будут согласны, можно уже приступать к работам, – отметил губернатор Андрей Травников.

    Общественники добавили, что при встрече с тем самым потенциальным инвестором в Ресурсном центре они так и не смогли добиться внятного ответа, что же именно он будет строить. При этом Виктор Пирогов добавил, что на территории рядом с ГПТУ-55 уже строят спортивную площадку. А это прямо напротив территории будущего сквера. Однако глава района возразил: там строится небольшой фитнес-центр, который вряд ли можно сравнить с полноценным спорткомплексом.

    Виктор Пирогов подчеркнул, что микрорайону важно не просто создать зеленую зону, а еще и площадку, где можно проводить массовые мероприятия. Ведь число жителей Щ растет, особенно из-за того, что возводят новые дома.

    Губернатор отметил такой момент: если всё делать, как запланировано сейчас (сквер 2,5 га в рамках программы «Комфортная городская среда»), то сквер будет к концу осени 2022 года. Если же будут вноситься изменения, то и сроки могут существенно сдвинуться.

    Виталий Бертяков предложил альтернативный вариант: отдать потенциальному застройщику территорию на улице Иванова, где сегодня находятся полупустые, полуразрушенные здания старой больницы. Никто за всем этим «богатством» не следит. Год назад участок уже показывали заместителю губернатора Андрею Жукову. Таким образом удалось бы решить два вопроса: и создать большой сквер в микрорайоне, и одну из центральных территорий привести в порядок.

    Однако и глава района, и губернатор не уверены в том, что это возможно. Во-первых, этот участок находится в ведении СО РАН. Во-вторых, там размещаются федеральные структуры, такие как следственный комитет.

    Губернатор подытожил: если инвестор серьезно настроен, то вполне может подготовить соответствующее письмо. Тогда и власти, и, самое главное, жители будут уверены в том, что их не ждет неприятный сюрприз.

    Также Андрей Травников поручил подготовить информацию о том, какие варианты могут быть, сколько времени займет реализация каждого из них, а затем провести обсуждение и голосование. На  подготовительную работу губернатор выделил две недели.

    Марина Мезина

    Фото Виталия Бертякова и из архива редакции (2017 г.)

    Другие новости на тему

    Популярное