• Написать в редакцию
  • Войти
  • 22.05.2021, 11:38

Новый фильм об академике Яненко покажут в библиотеке

В Отделении ГПНТБ СО РАН в Академгородке 22 мая состоится творческая встреча «Энергия точных чисел», приуроченная к юбилею академика Николая Николаевича Яненко.

Это академик с новосибирскими корнями. Родился он 22 мая 1921 года в городе Каинске (ныне Куйбышев) Новониколаевской губернии. В 1939 году выпускник одной из новосибирских школ поступил в Томский госуниверситет на физико-математический факультет. Окончил вуз с отличием и стал работать учителем. Но недолго: в 1942 году его призвали в действующую армию.

14 мая в Доме ученых прошел Клуб межнаучных контактов, в заседании которого участвовали более 100 человек. Многие подключились онлайн, в том числе из других стран мира. Вспоминали, что даже на фронте Николай Николаевич думал о науке, пытался решать математические и геометрические задачи. Правда, признавался он в письмах, это не очень получается в боевых условиях...

Николай Николаевич начал работу в Сибирском отделении АН СССР с 1963 года. Заведовал лабораторией, а затем отделом Вычислительного центра СО АН СССР. С 1976-го по 1984 год он был директором Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР, в 1980-1984 гг. – член Президиума СО АН СССР, заведующий кафедрой уравнений математической физики, организатор и заведующий кафедрой вычислительных методов механики сплошной среды Новосибирского государственного университета.

Сегодня, в день 100-летнего юбилея, проводится еще одно мероприятие – в Отделении ГПНТБ СО РАН. Здесь состоится презентация нового электронного ресурса, посвященного Н.Н. Яненко, и премьера фильма-воспоминания. Фильм также будет доступен на Youtube-канале Отделения.

Кроме того, сотрудники ГПНТБ проведут экскурсию в Мемориальную библиотеку и представят гостям выставку «Три университета академика Н.Н. Яненко».

Ветераны СО РАН поделятся воспоминаниями, а поэты организуют литературный концерт, посвященный ученым Академгородка.

Вход свободный. При посещении библиотеки необходимо соблюдать масочный режим.

Мероприятие начнется 22 мая в 16 часов. Отделение ГПНТБ СО РАН в Академгородке находится по адресу: проспект Академика Лаврентьева, 6 (левое крыло). Телефоны для справок 373-24-59, 373-40-15.