• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 26.06.2020, 12:24

    Новые вольеры и лабиринт строят на звероферме для лисиц

    Новые вольеры и лабиринт строят на звероферме для лисиц

    Новые вольеры и лабиринт строят на звероферме для лисиц

    Институт цитологии и генетики СО РАН уже много лет занимается одомашниванием лисиц. Рыжих, пепельных, черных и белоснежных питомцев сегодня разводят на звероферме. Ученые не только проводят исследования, но и мечтают улучшить своим подопечным условия жизни.

    ДЕТСКИЙ САД ДЛЯ ЛИСЯТ

    Малыши впервые вышли в небольшой вольер. Вокруг столько всего интересного: игрушки, деревья, трава и очень много людей. Звери с интересом наблюдают за человеком, подходят, нюхают. Пытаются погрызть шнурки и туфли. А оказавшись на руках – радостно лижут руки и всё, до чего дотянется язык.

    Как рассказывает старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Анастасия Харламова, потомство у лисиц появляется обычно с конца февраля по май. Когда малышам чуть больше месяца, их забирают от матери и помещают в отдельные вольеры. Одна из сложностей, между прочим, придумывать имена для животных: они не должны повторяться. Пока ученые общими усилиями справляются с этой задачей. 

    Характеры у зверят разные: кто-то довольно спокойный и с радостью общается с человеком, кто-то, хоть и наблюдает за новыми знакомыми, но особого интереса не проявляет.

    Осенью малышей могут продать частным лицам, если будет спрос. Но прежде чем будущий хозяин и его питомец отправятся в новую совместную жизнь, с человеком проводят беседу, рассказывают об особенностях лис, их потребностях. К примеру, у животного должен быть свой вольер. Чтобы лиса, устав от общения, могла уединиться. Для них это важный момент, подчеркивают ученые. К сожалению, бывают случаи, когда лис возвращают обратно.

    Один раз вернули лисицу. Женщина не справилась, не рассчитала свои силы. В первый же день она искупала ее в душе, а у животного стресс. Плюс хозяйке не понравилось, что животное слишком активное: бегает по столам, прыгает. И даже испортило клавиатуру. В итоге лисицу вернули, но она недолго у нас пробыла: забрали в Америку. К сожалению, люди не всегда адекватно оценивают свои силы и не всегда ответственно подходят к важному решению. К примеру, в той же Америке очень строго: в доме, куда хотят взять такое животное, должны быть созданы все условия для его комфортной жизни, – объясняет Анастасия Харламова.

    В раннем возрасте лисята очень похожи на щенков собак. Интересуются всем, стараются узнать как можно больше, легко поддаются дрессировке. Но всё же есть отличие, и оно весьма существенное: лисы – одиночки по своей натуре, у них нет такой привязанности к человеку, как у собаки, они не признают и не выбирают себе вожака.

    ХОЧЕТСЯ СОЗДАТЬ ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ

    Одомашниваем лисиц в ИЦиГ СО РАН занимаются более 60 лет. На звероферме сейчас живут около двух тысяч зверей. Как признается Дарья Шепелева, младший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, уже несколько лет здесь думают о том, как улучшить жизнь своих подопечных.

    Во-первых, вольеры очень старые. Им не один десяток лет. Во-вторых, нормативы разработаны для ферм, которые разводят животных на мех, а условия для одомашнивания четвероногих должны быть другими.

    На лису идет по стандартам маленькая клетка. Естественно, нам это не подходит. Ведь мы разводим животных не на мех, а чтобы изучать их поведение. Необходимо, чтобы у них было хорошее психоэмоциональное состояние, хорошее физическое состояние, – рассказывает Дарья Шепелева. И для этого нужно позволить лисице чувствовать себя в вольере так, как будто она живет в природе: чтобы можно было бегать, прыгать, копать.

    Как сделать такие клетки, ученые знают. Сами разработали пробные варианты. Пока всего 9 штук. Здесь есть горки, различные полочки, чтобы зверь мог прыгать и лазить, закрытые будки для уединения и даже песочница. Делают клетки на основе старых вольеров: территорию увеличивают за счет наращивания пространства с внешней стороны. Таким образом удается сохранить систему кормления животного. Она здесь автоматическая. Ведь персонально вручную всех обитателей зверофермы не накормить и за день.

    Ученые разработали проект, всё просчитали. И даже получили поддержку президента: проект реконструкции одобрили. Средства выделены, только пока они не поступили на счёт института.

    Наша задача – сделать так, чтобы комфортно было и нам, ученым, и животным. Прежде чем создавать клетки, мы много общались со специалистами, ездили на разные зверофермы, где содержатся и лисы, и другие животные. Работа проведена колоссальная, теперь необходимо только дождаться финансирования. Чтобы все вольеры заменить, изменить кухню, где готовят лисам, – добавляет Дарья Шепелева, младший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН.

    ПРОЦЕСС ОДОМАШНИВАНИЯ ПУШИСТИКОВ

    Эксперимент академика Дмитрия Беляева продолжается. Одомашнивание ведется постепенно. Сначала дикие звери стали подходить к человеку на расстоянии четырех метров, в руки не давались, но и не убегали. Затем стали подпускать к себе на полтора метра. И вот сегодня маленькие лисята уже с легкостью идут на руки.

    Сегодня мы занимаемся изучением нейрогенеза лисицы. Нас заинтересовало, насколько сильнее происходит рождение новых нейронов у ручных лисиц по сравнению с дикими. Мы знаем, что метаболическая сеть, которая формируется с приёмом витамина А, несколько изменена у одомашненных зверей. Она влияет на их ручное поведение. Это не значит, что если давать витамин А в большом количестве, то лисы станут добрее, покладистее. Но изменение количества этих нейронов влияет на социализацию и поведение, – рассказывает Юрий Гербек, к.б.н., старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН.

    Важно понимать, что переизбыток этого витамина может привести к абсолютно противоположной реакции: животное станет агрессивным.

    Сегодня на звероферме ученые строят большой Т-образный лабиринт для своих подопечных. С одной стороны будет тупик, а с другой стороны – еда. Лисица должна запомнить, где ее ждет вкуснятина. Так ученые рассчитывают выяснить, насколько отличается пространственная память у одомашненных и диких лисиц. Именно на развитие такой памяти и влияет нейрогенез и витамин А в организме животных.

    Эксперимент уже проводился с крысами, и ученые были довольны результатами. Впереди работа с лисицами. А пока строится лабиринт, сотрудники зверофермы стараются решить бытовые вопросы содержания животных. Ведь лисиц здесь не просто исследуют, а любят! 

    Марина Мезина, фото автора

    Другие новости на тему

    Популярное