• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16.12.2018, 21:32

    Не волнуйтесь, всё будет хорошо: о вывозе мусора вновь говорили в Советском районе

    Не волнуйтесь, всё будет хорошо: о вывозе мусора вновь говорили в Советском районе

    Не волнуйтесь, всё будет хорошо: о вывозе мусора вновь говорили в Советском районе

    В пятницу 14 декабря прошла встреча с представителями регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов «Экология-Новосибирск». На мероприятие приехал и министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

    С 1 января 2019 года Новосибирская область переходит на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом жителям района впервые рассказали 30 октября на встрече с руководителем компании «Экология-Новосибирск» Ларисой Анисимовой. Вывоз мусора не будет больше относиться к графе «содержание жилья» – это станет отдельной коммунальной услугой. Соответственно, меняется и ответственный за вывоз мусора, и стоимость услуги.

    Советский район по праву можно назвать особенным, он отличается от других районов Новосибирска. Он единственный расположен на двух берегах. Сегодня у нас довольно большой жилой фонд: более 750 многоквартирных домов и более 2500 частных владений. Организован и вывоз мусора по-разному, – отметил в начале встречи глава администрации Дмитрий Оленников.

    На этот раз впервые в Советский район, по словам Дмитрия Михайловича, приехал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. Вопросов к нему у жителей было много. Больше всего волновали два: сколько платить и что будет в январские праздники?

    Я прекрасно понимаю, что сегодня очень много вопросов и домыслов по поводу предстоящих изменений с вывозом ТКО. Основной – платить будем заоблачно много. Нет, это не так. После 18 декабря, когда пройдет заседание департамента по тарифам Новосибирской области, станет точно известно, сколько будем платить. Но в любом случае тариф не превысит 100 рублей на человека,  – отметил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов.

    Министр подчеркнул, что изменения в этой сфере были нужны. Сегодня в Новосибирске более 800 несанкционированных свалок – и это только те, о которых знают и которые официально зарегистрированы. Меняется состав отходов, всё, в том числе и отравляющие вещества, попадает в грунт, в воду, которую потом люди используют. Реформа необходима, она готовилась около 7 лет, и тем, кто её организует, понятно, что и для чего делается.

    Плюс новой системы вывоза – оператору будет выгодно собрать весь мусор и привезти его на полигон полностью, а не сбросить часть в лесу, чтобы меньше платить. Сегодня система такова: жители платят управляющей компании за вывоз мусора, УК платит транспортной компании, которая вывозит отходы на свалку. И тут возникает проблема: чем больше мусора привёз на полигон, тем больше денег нужно отдать за его утилизацию.

    Сейчас всё поменяется. Для оператора выгоднее привезти как можно больше мусора на полигон, а не оставить его где-то. Потому что сколько привёз, столько денег и получил, – объясняет Денис Архипов.

    Предполагается, что исчезнет и ещё одна проблема, когда платят одни, а мусорят другие. В Советском районе это очень актуальная тема. Не раз жители многоквартирных домов жаловались на дачников, которые, выезжая со своих участков, привозят мусор в контейнеры около МКД. То же самое и с жителями частного сектора, которые вываливают мешки и пакеты в контейнеры около многоэтажек или административных зданий. А платить за вывоз этого мусора в итоге приходится жителям многоквартирных домов или юрлицам.

    С 1 января будет не важно, куда выбросили те же дачники свой мусор. Потому что все будут платить по единому тарифу. Обеспечивать порядок будет регоператор, и если потребуется, он приедет дважды, чтобы вывезти весь мусор, – объяснил министр.

    Волновало жителей и то, как регоператор будет начислять плату. Ведь порой в квартире прописан один человек, а живет больше.

    Что будет с квартирами, в которых живут арендаторы, к примеру? Допустим, собственник один у квартиры, он живет за границей или в другом городе, а квартиру сдает и там живет пять человек. Соответственно, и мусор там от пяти человек, а плата будет взиматься как с одного? – спрашивают люди.

    У нас один оператор, отвечающий за вывоз мусора со всей Новосибирской области. Мы же понимаем, что у тех, кто арендует квартиру, есть либо временная прописка в нашем городе, либо постоянная, но по другому адресу. А значит, человек всё равно будет платить, живет ли он в своей квартире или снимает её, – пояснил представитель регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск» Андрей Краснов.

    Актуальный вопрос – что будет происходить с городом в новогодние праздники. Ведь работать регоператор начнет с 1 января, а платить ему будут только с февраля.

    Да, первую оплату мы действительно получим только в феврале. Но это не значит, что мы не будем выполнять или будем плохо выполнять свои обязательства по уборке с 1 числа. Не беспокойтесь, всё будем убирать в срок и качественно, – заверил собравших Андрей Краснов.

    Известна уже и транспортная компания, которая будет вывозить мусор с территории Советского района. Конкурс выиграла «Эко-Новосибирск», работающая в нашем городе с 1998 года. Как оказалось, в зале были те, кто уже пользуется услугами данной компании. Председатель совета одного из домов на ОбьГЭС сказала, что их дом уже два года обслуживает именно эта компания и пока нареканий не было.

    Как отметил Андрей Краснов, те, у кого были договоры с другими транспортными компаниями, могут не переживать.

    Наша цель – качественная уборка мусора. Если компания работает на рынке, имеет все необходимые документы, мы не будем ее прогонять. Мы заключаем с ней договор и она продолжит свою работу, – отметил представитель «Экологии-Новосибирск».

    Интересовало людей и то, почему в Новосибирске всего один регоператор по вывозу мусора.

    – Знаю, что в некоторых областях, к примеру в Кемеровской, два оператора. У людей есть выбор, к кому идти. А у нас получается монополия на рынке: только один оператор, и хочешь или не хочешь, а будешь платить ему, – сказал один из выступавших.

    Денис Архипов пояснил, что в Новосибирске и области было принято решение выбрать одного регоператора, хотя в других регионах есть и по два. Прошел конкурс, был определен победитель. При этом ни у антимонопольной комиссии, ни у прокуратуры после проверки документации и результатов торгов нет вопросов и претензий.

    Сколько именно будут платить новосибирцы за вывоз мусора, станет известно уже на следующей неделе. После этого собственникам имущества в многоквартирных домах нужно будет провести общие собрания и принять решение по вывозу твердых коммунальных отходов.

    Марина Мезина, фото автора

    20.12.2018, 13:37 Житель Академгородка
    Почитайте тут www.rosbalt.ru/russia/2017/10/09/1651230.html Ага, в т.ч. за ту деревню где централизованого сбора мусора никогда и не было. И, вероятно, не будет. А деньги будут собирать со всех. Схема очень похожа на кап ремонт - собираем со всех, даем некоторым, а "прокладка" кормится с откатов и прочего. Но фонд кап ремонта как бы муниципальный хотя бы. А тут чисто коммерческая организация с выгодоприобретателем в виде Ротенберга.

    Другие новости на тему

    Популярное