• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 01.09.2017, 06:06

    На публичных слушаниях развернулась горячая дискуссия

    На публичных слушаниях развернулась горячая дискуссия

    На публичных слушаниях развернулась горячая дискуссия

    31 августа в администрации Советского района обсуждался проект межевания квартала 21 – территории более 24 га между улицами Героев Труда, Иванова, Российской и бульваром Молодежи.

    Представитель проектировщика ООО «АрхиГрад» Алексей Нестеркин представил проект межевания. Проект планировки этой территории утвержден постановлением мэрии Новосибирска №9615 от 21 сентября 2015 года. На бульваре Молодежи за железной дорогой зарезервирован участок под строительство детской киностудии «Поиск», отметил Алексей Владимирович. Его перевели в зону объектов образования ОД-5, чтобы защитить от жилой застройки.

    Но в основном речь шла не об этом. Правительственная комиссия приняла решение два земельных участка по бульвару Молодежи рядом с ТЦ «Эрнест» передать жилищному кооперативу «Протон» для строительства многоквартирного дома. Проект предполагает образование земельного участка ЗУ-1 площадью 5702 кв. м, который в дальнейшем будет объединен с участком 91. Общая площадь ЖСК «Протон» впоследствии составит 1,24 га.

    Сейчас по этим участкам проходят пешеходные пути от бульвара Молодежи к улице Иванова, на них предусмотрено установление публичного сервитута, чтобы после завершения строительства жилого дома эти дорожки не были перекрыты. Рядом с новым домом будет детская площадка и большой благоустроенный участок, который протянется до ЖСК «Бозон». В доме должно быть 460 квартир – столько ученых вступили в жилищный кооператив. Окончательного проекта пока нет. Предположительно он будет или 3-подъездным 13-этажным, или 4-подъездным 11-этажным.

    Хотя в начале слушаний начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Виталий Столбов озвучил регламент мероприятия, его придерживались условно. Эмоции собравшихся в зале били через край, вопросы превращались в выступления, нередко перерастая в дискуссию между жителями. Их мнения разделились. Те, кто живут на бульваре Молодежи, убеждали, что уже сейчас там невыносимые условия. Вдоль проезжей части все заставлено машинами, из-за чего зимой дороги не чистятся. Коммуникации изношенные и не выдержат увеличения нагрузки. Ссылаясь на мнения работников ресурсоснабжающей организации, жители сообщили, что после ввода новых домов у них возникнут перебои и с водой, и с электроэнергией. Нет мест общего пользования для отдыха, под застройку вырубят зеленые насаждения. А то, что детскую площадку рядом с ЖСК «Протон» сделают открытой для всех – это только обещания застройщика, желающего получить землю. Когда он достигнет своей цели, вокруг дома и зоны отдыха наверняка появится забор. Одним словом, новое строительство ухудшит условия проживания на бульваре Молодежи.

    Выстроившиеся в очередь представители жилищного кооператива и их сторонники доказывали обратное: жить на бульваре станет лучше. Участки, заросшие бурьяном и американским кленом, благоустроят, там не будет «бомжатника». У дома предусмотрено много парковок, так что машины не будут стоять на дороге. По техусловиям застройщик реконструирует сети, и проблем с коммунальными ресурсами не появится.

    – Сюда не приедут какие-то посторонние люди. Мы все жители Академгородка, которые работают в институтах, а сейчас вынуждены снимать жилье или жить с родителями. Основная идея кооператива – обеспечить нормальные условия. Поверьте, ученые будут хорошими соседями и возьмутся за благоустройство. Если не ЖСК, то кто за него возьмется? Строительство улучшит как ваши, так и наши условия, – убеждал Алексей Дорошков, сотрудник ИЦиГ.

    После двух с половиной часов обсуждений, когда почти все желающие высказали свои мнения, представители мэрии подвели итоги публичных слушаний. Их признали состоявшимися. Проект межевания получил положительную оценку экспертов, их замечания будут учтены.

    Виталий Столбов добавил, что все территории общего пользования, которые были утверждены, не только отобразят в этом проекте межевания, но и по их границам обозначат красные линии, чтобы в дальнейшем исключить застройку этих участков. В ближайшее время от ГУАиИ будет направлено обращение в ГУБО и администрацию Советского района с просьбой при выдаче разрешений на снос зеленых насаждений учитывать их ценность и обязать делать компенсационные посадки крупномерными деревьями именно в границах этого квартала.

    Т. Осипова, фото автора

    02.09.2017, 03:21 Т. Осипова
    Антон, спасибо за уточнение. На обсуждении это четко не прозвучало.
    01.09.2017, 11:51 Антон
    460 квартир - это всё же 3 дома Бозона + 1 дом Протон

    Другие новости на тему

    Популярное