• Написать в редакцию
  • Войти
  • 08.10.2023, 08:00

Марина Девятова приедет в Новосибирск с концертом

Совсем скоро, 10 октября, в ДКЖ состоится концерт популярной певицы, исполнительницы народных песен, автора пяти сольных альбомов. Название программы – «Посидим по-хорошему» (6+). Накануне гастролей корреспондент «Навигатора» задал Марине несколько вопросов.

Марина Владимировна ДЕВЯТОВА родилась в Москве 13 декабря 1983 года. Лауреат международных фестивалей и конкурсов, финалистка телевизионного проекта «Народный артист – 3». У неё 5 сольных альбомов. Выступала в дуэтах с такими известными артистами, как Николай Басков, Александр Буйнов, Алексей Гоман, Варвара, Пётр Дранга.

Из чего будет состоять программа, которую представите новосибирцам?

– 2023 год для меня юбилейный: я отмечаю 25-летие творческой деятельности. Эта концертная программа немного отличается от предыдущей, от тех, к которым даже, может быть, мой зритель привык, от того стиля, от того шоу. Название программы «Посидим по-хорошему» – это строчка из одноимённой песни Роберта Рождественского. Соответственно, мне хотелось бы со своим зрителем посидеть, задуматься, поговорить о наболевшем, где-то поностальгировать, где-то похулиганить, где-то посмеяться, где-то поплакать. То есть испытать все эмоции, которые характерны для русской души. В этой программе прозвучат песни и хорошо известные, и с какими-то мы будем знакомиться. Но в общем думаю, что новосибирский искушённый зритель 10 октября останется довольным.

Долго ли выбирали свою дорогу в музыке? Чем привлёк фольклор?

– Фольклор меня не привлекал, я в нём родилась и жила. Мой папа, народный артист России Владимир Девятов, всю свою жизнь исполняет народные песни, русские народные песни и романсы. Соответственно, народная песня всегда в нашем доме звучала. Репетиции раньше были не на репетиционных базах, а дома, поэтому мы с моей старшей сестрой Екатериной сидели в одной комнате, а папа репетировал с музыкантами в другой, и мы старались соблюдать тишину, чтобы не мешать. Народная песня, народная музыка не была для меня чем-то неформатным, необычным. Это то, с чем я родилась, в чем росла и чем по сей день занимаюсь, ни капельки не сомневаясь в правильности своего выбора.

Расскажите подробнее о своём отце, известном музыканте Владимире Девятове. Чему главному научились у него в жизни, творчестве?

– Мой отец – это мой пример. Он человек, который очень многого достиг благодаря своей целеустремлённости, трудолюбию. Безусловно, без любви к народному творчеству и к народной песне этого невозможно было бы достичь. Вы знаете, ну тут как сказать, когда ты ежедневно живёшь с талантливым человеком и, более того, перенимаешь его дело, то, безусловно, на тебя накладывается определённая ответственность, потому как Владимир Сергеевич Девятов – это качество, это профессионал, это человек, который невероятно владеет своим голосом, имеет очень красивый тембр голоса. Которому рукоплескали мировые площадки и который по сей день находится в прекрасной профессиональной форме. Но отец меня научил, самое главное, тому, что, во-первых, под лежачий камень вода не течёт, а во-вторых, не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Это его лозунг по жизни. И, соответственно, этот лозунг передался мне. Мы всегда с ним смеёмся, что я – это его копия, только в юбке.

Отец в своё время превратился из исполнителя народной песни в оперного академического певца. Это абсолютно другая форма подачи, звукоизвлечения. И я помню, когда отцу предложили поработать в московском театре «Новая Опера», это был тот момент, когда «вижу цель –не вижу препятствий». Он очень много занимался, и я гордилась, когда увидела его в роли Шуйского, посмотрев оперу «Борис Годунов» в постановке Евгения Колобова. И, конечно, поняла, насколько крутой у меня отец во всём понимании: и технически, и сценически, и вокально. Он для меня является огромным примером.

Марина, сложно ли поддерживать природную красоту, которой Вы явно не обделены?

– Во-первых, спасибо большое за комплимент! Если природная красота в принципе есть, то просто нужно себя любить, помнить о себе, что в принципе редко получается, но я стараюсь! Я тоже к этому иду и расту. Главное для артиста – иметь не только природную, но и внутреннюю красоту, внутреннюю гармонию, внутреннюю эстетику, внутреннюю доброту. Я часто с этим сталкивалась, такие примеры есть у нас на эстраде, когда человек красив на сцене, на фотографиях, на обложках, на билбордах, а выходит на сцену – и он холодный. Вот такая холодная красота. Ничего не исходит из этого артиста. Поэтому важно соблюдать баланс между эстетикой внешней и внутренней. А для женщины важно, чтобы она была любима, важно, чтобы у неё было время на себя, иметь хорошую профессиональную косметику, ухаживать за собой, ходить к специалистам, которые будут помогать в этом. И ещё, конечно же, немаловажно, это высыпаться! Сон – это энергия.

Не скучаете по телепроекту «Народный артист?» Что вспоминается в первую очередь в связи с ним?

– О проекте «Народный артист» воспоминания у меня прекрасные. Это было хорошее время, когда была возможность пробовать, ошибаться, экспериментировать. Очень хорошая сильная профессиональная команда – команда режиссёров, педагогов, стилистов. Это была огромная работа для всех. Мы до сих пор с некоторыми участниками общаемся, дружим. Для меня это была школа. Иногда надо уметь за себя постоять, иногда надо своё мнение отстоять, а иногда надо просто послушать и потерпеть, выслушать конструктивную критику, что тоже не всегда давалось легко. Но это важно. Потому что каждый раз для меня это был опыт профессионального, внутреннего, душевного и духовного роста.

Ваше главное достижение на сегодня?

– Самое главное достижение для меня – это мои дети. Это мой самый главный проект, мой самый главный сольный концерт. Я благодарна Вселенной за то, что она подарила мне двух замечательных детей, каждый из которых меня очень радует своими успехами, своими талантами. Я их очень люблю! Кто бы ты ни был по профессии, но женщина без детей – это как-то неестественно. Поэтому я всегда знала, что у меня будет двое деток, очень этого хотела. Для меня совмещать профессию материнства и профессию артиста – это не просто, но я рада тому, что с Божьей помощью у меня всё это получается. Дети – моё главное достижение.

Юрий ТАТАРЕНКО