«Культурную ночь» с ароматом вишни провели на ОбьГЭС
«Культурную ночь» с ароматом вишни провели на ОбьГЭС
До весны ещё далеко, фруктовые деревья спят, а мы лишь мечтаем о том прекрасном времени, когда их ветви будут покрыты не снегом, а душистыми цветами. Чтобы хотя бы в душе можно было ощутить майскую атмосферу, коллектив ДК «Приморский» в лютый февральский мороз создал праздник для своих гостей.
2 февраля прошло первое в этом году мероприятие проекта «Культурные ночи на ОбьГЭС», посвященное творчеству Антона Павловича Чехова. Его организаторы под руководством Павла Бекетова, как обычно, создали в Доме культуры множество площадок, дававших почувствовать атмосферу чеховского времени.
На входе в красивом платье гостей встречала Анна Попова. С нее начиналось погружение в далёкую эпоху. Анна раздавала всем анонсы и помогала сориентироваться в пространстве.
Екатерина Королёва, яркая, как вишенка на торте, угощала посетителей вишневыми комплиментами – напитками со вкусом любимой многими ягоды.
Рядом работала фотозона, где желающие, высунув лицо в прорези тантамарески, могли почувствовать себя отдыхающими в Ялте Антоном Чеховым и Ольгой Книппер.
Чуть в стороне Надежда Данильченко предлагала погадать на исполнение желаний – на вишневых косточках или на книге Чехова.
А танцевальный зал в этот вечер преобразился в крымское побережье с зелеными насаждениями. Ирина Лысова организовала тут «пункт релакса»: можно было присесть и подышать целебным ароматом пихты.
«Культурную ночь» поддержали сотрудники библиотеки имени Ломоносова. Они провели викторину на знание творчества и биографии Антона Павловича. Те, кто не знал ответов, тут же могли найти подсказки в книгах.
Второй этаж знакомил с биографией Чехова и его произведениями. В диско-зале под музыку в исполнении композитора и пианистки Ренаты Мироновой демонстрировались «Живые полотна», где гости читали биографию писателя и историю создания его «Чайки» – пьесы, долго искавшей путь к публике, а теперь не сходящей со сцен театров мира…
Стена коридора была занята цитатами из произведений писателя. А в одном из кабинетов, названном загадочной фразой «Вспомнить всё», даже не надо было уметь читать – там шёл короткий фильм с рассказом о «Чайке» и «Вишневом саде», а на экране в это время невидимая рука рисовала главных героев.
Под сахалинский период жизни Антона Павловича отвели отдельный кабинет. Там актер театра «Струна» Григорий Симонов посвящал в секреты чайной церемонии и угощал травяным настоем. Кроме чая, были и зрелища – восточный танец от участницы театра танца Фрески» молодёжного центра «Калейдоскоп».
Все, кто проголодался в интеллектуальных путешествиях по этажам ДК, могли плотно закусить (или хотя бы «испить чаю») в культкафе. Его хозяйка Галина Кудрявцева приготовила и вишневый компот, и блинчики, и варенье из алтайской вишни, и булочки с ягодной начинкой!
Кульминацией вечера стал спектакль «ЧеховЧайка» от театра-студии «Струна». История любви, мечтаний и разочарований, поиска себя в творчестве и жизни…
Что дала гостям «Приморского» эта «Культурная ночь»?
– С интересом почитал биографию Чехова: то, что учили в школе лет 35 назад, уже давно забылось, – говорит Алексей. – Жаль, что писатель умер в 44 года – он столько еще мог сделать! Но и то, что он успел, сколько перенёс, достойно глубокого уважения. Ещё мне понравилось, как играла Светлана Кремаренко в спектакле «Чайка». Мне показалось, что отчасти она играла саму себя – человек, сочетающий женственность и талант, переживающий успех и удары судьбы. Где-то она резка и сурова, где-то нежна и ранима. Достойный спектакль, я посмотрел его с интересом.
– Впервые я пришла в «Приморский» на ночь с Достоевским в прошлом году, – рассказала Наталья. – Мне так понравилось, что теперь с нетерпением жду каждое новое мероприятие. Сегодня оставила мужа с детьми, а сама пошла развеяться. Было, как всегда, атмосферно, начиная от фойе с его вишневыми шарами и лентами и заканчивая спектаклем. Отлично отдохнула, зарядилась позитивом. Желаю коллективу Дома культуры успехов в творческом поиске и побольше благодарных зрителей!
Татьяна Осипова
Фото автора и Алексея Санарова
Комментарии