• Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 15.05.2018, 14:00

    Крошечные сосны высадили в лесу около клиники Мешалкина

    Крошечные сосны высадили в лесу около клиники Мешалкина

    Крошечные сосны высадили в лесу около клиники Мешалкина

    12 мая в России отмечали День посадки леса. В Советском районе к этой дате приурочили высадку трёх тысяч сосенок. О том, как это проходило, фоторепортаж «Навигатора».

    Сбор всех, кто хочет помочь специалистам Горзеленхоза высадить сеянцы сосен, назначали на 11 часов 15 мая. К этому времени в лес около клиники Мешалкина уже приехали лесники, представители районной власти, общественники, журналисты и депутат горсовета Александр Фельдбуш.

    Как сказали в районной администрации, приглашали многих общественников, около 40 человек. По факту же пришло не больше 10.

    Специалисты Горзеленхоза заранее подготовили борозды для посадки молодых сосенок. Место выбрали не случайно.

    В рамках Всероссийской акции посадки леса сегодня высадим около 3000 саженцев сосны сибирской на местах незаконной рубки прошлых лет. Тут очень большая поляна, она осталась после черных лесорубов. В прошлом году на этом месте было вырублено около 30 деревьев. Мы сначала убрали порубочные остатки – макушки, ветки, подготовили всё, распахали, – рассказал и.о. начальника отдела лесного хозяйства Горзеленхоза Александр Дроздов.

    Расстояние между бороздами, в которые высажены сосны, 4 метра. Его оставляют специально, чтобы можно было пройти культиватором и убрать траву, забивающую посадки.

    Что-то приживется, что-то нет. Осенью посчитаем. Думаю, процентов 95 будут расти точно. Потому что почка хорошая, посадочный материал качественный. Но в любом случае лет через 20 тут нужно будет прореживать, – добавляет Александр Дроздов.

    Работать специалисты собираются сегодня и завтра, чтобы всё высадить. Затем лесники будут следить за тем, как приживаются маленькие сосенки. Опасений, что кто-то придет и специально вырвет саженец себе на дачу или коттедж, нет. Как объясняет специалист Горзеленхоза, в таких случаях люди предпочитают уже подросшие деревья, метр-полтора высотой. Поэтому малышам со стороны дачников угрозы нет.

    Однако не все, кто пришел на посадку сосен, были рады происходившему. Некоторые общественники считают, что это природный лес и он сам бы восстановился.

    Здесь была поляна, заполненная кустарниками, росли ягоды. Сосна бы тут естественным путем очень быстро восстановилась. Но потом приехали лесники и тут у них была погрузочная площадка. Это место обитания как минимум одного краснокнижного вида – гнездовки клобучковой, нельзя вот так всё распахивать, сносить. Тут экосистема не восстановится и за 50 лет. И здесь потом будет ситуация, как за Институтом математики: начнется корневая губка, сосны начнут падать, и в итоге нам скажут: всё, это не лес, – рассуждает Наталья Прийдак.

    Светлана Каверзина более оптимистична. По ее мнению, важно не только высадить молодые сосны, но и хоть немного убрать в лесу.

    Мы на прошлых выходных тут прошлись вдоль дороги и собрали несколько пакетов мусора. Нужно и дальше его убирать. Хочется, чтобы было чисто в лесу, тем более что это не так сложно – не выбрасывать банку или пакет в лес, а донести до ближайшей мусорки, – подчеркнула Светлана Каверзина.

    Марина Мезина, фото автора

    16.05.2018, 22:13 Вася
    Свалили на директора и все хорошо! Выше приказ был! Наивные все!
    15.05.2018, 21:46 Григорий
    "Расстояние между бороздами, в которые высажены сосны, 4 метра. Его оставляют специально, чтобы можно было пройти культиватором и убрать траву, забивающую посадки." Может быть из-за корней, всё-таки, оставляют? 4 метра - это минимум, чтобы деревья не мешали друг другу.
    15.05.2018, 15:38 это не я )
    Не знаю, про каких-таких "чёрных лесорубов" говорит и.о. начальника отдела лесного хозяйства Горзеленхоза Александр Дроздов, но всем прекрасно известно, что сама клиника им. Мешалкина много и активно в тех местах вырубала деревьев. К тому же, в прошлом году был скандал, когда выяснилось, что и сам Горзеленхоз вырубает здоровые деревья под видом "очистки леса"! Помнится, тогда был уволен директор Горзеленхоза, по чьим распоряжением эти преступления совершались: Дроздов об этом не в курсе?

    Другие новости на тему

    Популярное