• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05.10.2020, 11:42

    «Коттедж Асеевых: вымысел и правда»

    «Коттедж Асеевых: вымысел и правда»

    «Коттедж Асеевых: вымысел и правда»

    Комментарий под таким заголовком поздно вечером 4 октября разослал в СМИ академик Александр Асеев. В предисловии он отмечает, что считает это уголовное дело возбужденным на основе надуманных и неправомерных оснований и сведений, не соответствующих действительности, а также ущемляющих его права, честь, достоинство и законные интересы. Письмо Александра Леонидовича публикуется без купюр.

    «На прошедшей неделе в СМИ появились многочисленные публикации о том, что экс-главу Сибирского отделения РАН Александра Асеева подозревают в мошенничестве в связи с приватизацией коттеджа в Новосибирском академгородке. Интернет-издания, телеканалы сообщают различные по содержанию и интерпретации «детали» выдвинутых в отношении меня подозрений.

    При этом, я лично о возбуждении уголовного дела до настоящего времени официально не уведомлен, следователя, вынесшего постановление о возбуждении уголовного дела, не знаю и никогда с ним не встречался.

    В основе подозрений лежит утверждение следствия о том, что коттедж предоставлен мне незаконно, так как в списке нуждающихся в жилых помещениях я не значился, а следовательно, право на заключение договора найма жилого помещения и его дальнейшую приватизацию не имел.

    Абсурдность таких подозрений очевидна. Чтобы это понять, надо знать историю Академгородка!

    Коттеджи, расположенные на территории Новосибирского Академгородка, имевшие первоначально статус целевого ведомственного, а затем служебного жилья, находившиеся ранее на балансе и в оперативном управлении СО РАН, а в настоящее время переданные в собственность ученых и членов их семей в порядке приватизации, никогда не использовались для обеспечения жильём граждан, состоящих в очереди на получение жилья.

    Изначально, еще при строительстве научного городка СО АН СССР в г. Новосибирске (1958 год), было запланировано строительство двухэтажных коттеджей для руководящего научного состава институтов.

    Целью строительства коттеджей являлось привлечение во вновь создающееся Сибирское отделение АН СССР высококвалифицированных кадров, их закрепление и создание условий для успешной научной работы.

    Как жильё целевого назначения, коттеджи всегда распределялись между ведущими учеными, преимущественно действительными членами (академиками) и членами-корреспондентами Академии наук СССР (позднее Российской академии наук), директорами институтов, вне зависимости от нуждаемости и занимаемой жилплощади, вне общей очереди на жильё на основании распоряжений Президиума СО РАН. Решение о целевом назначении коттеджей принималось АН СССР еще во времена Лаврентьева М.А. Позднее целевое назначение коттеджей было подтверждено Советом Министров РСФСР (распоряжение № 312-р от 21.03.1990 года).

    Коттеджи были предоставлены всем без исключения председателям СО РАН.

    Все коттеджи в Академгородке предоставлялись ведущим ученым и членам их семей в одинаковом порядке.

    Мне коттедж был предоставлен в 2010 году, как вице-президенту РАН, академику РАН, председателю СО РАН (2008 - 2017 гг.), директору Института физики полупроводников имени А.В. Ржанова СО РАН (1998 - 2013 гг.) на основании распоряжения Президиума СО РАН.

    Решение о приватизации коттеджей принималось Правительством РФ. В соответствии с распоряжением Правительства РФ № 870-р от 10.06.1994 года: «жилые помещения, предоставленные в коттеджах Сибирского отделения Российской академии наук, имевших первоначально статус целевого ведомственного, а затем служебного жилья, могут быть приватизированы только по решению Президиума Сибирского отделения Российской академии наук».

    Президиум СО РАН, членами которого являются ведущие ученые Сибирского отделения, окончательное решение о приватизации коттеджей (а это более 80-ти коттеджей и полу коттеджей) принял в 2014 году. Толчком к принятию такого решения послужила реформа РАН 2013 года, предполагавшая передачу имущества, в том числе жилищного фонда целевого назначения в виде коттеджей, в ведение вновь образованного ФАНО.Таким образом, решение Президиума СО РАН о приватизации коттеджей в Новосибирском академгородке - это решение научного сообщества, отражающее волю и желание живущих в коттеджах ведущих ученых, сотрудников СО РАН и членов их семей. Исполнение данного решения входило в мои прямые обязанности.

    На сегодняшний день все ученые, занимающие коттеджи, за редким исключением, воспользовались своим правом на приватизацию, и заключили договоры приватизации в отношении коттеджей на себя и членов своих семей.

    Остаётся только догадываться, по какой причине претензии по приватизации коттеджа возникли именно ко мне. Или я просто первый в череде предстоящих уголовных дел о «незаконной приватизации» коттеджей?

    Еще более абсурдными представляются сообщения о том, что в результате приватизации коттеджа бюджету Российской Федерации причинен ущерб.

    Процесс приватизации жилищного фонда в Российской Федерации начат еще в 1991 году, в связи с принятием Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Приватизация жилых помещений, в соответствии с названным законом, - это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

    Приватизация коттеджей в Новосибирском академгородке, как указывалось выше, произведена в соответствии со ст. 4 Закона о приватизации, по решению Правительства РФ.

    С учетом самой сути процесса приватизации (бесплатная передача в собственность граждан жилых помещений) абсолютно не понятны подозрения в причинении ущерба государству. Исходя из логики следствия, любой гражданин РФ, воспользовавшийся правом приватизации, причинил ущерб государству.

    Вот еще характерная цитата из опубликованного в последние дни обо мне: «При этом, нуждающимся в предоставлении ему жилья он не являлся, поскольку имел в собственности квартиру», — заявили в СК».

    Не понятно только, почему следственный комитет не сообщает, чтопо сложившейся с советских времен традиции, после предоставления коттеджа Асеев А.Л. безвозмездно передал в собственность Российской Федерации с закреплением права оперативного управления за СО РАН принадлежащую ему и его жене 4-х комнатную квартиру, и что в результате этого в настоящее время коттедж является как для Асеева А.Л., так и для членов его семьи единственным местом жительства.

    И как же быть с «ущербом государству» в таком случае? Почему говоря об «ущербе государству» следствие забыло о безвозмездно переданной в собственность государства дорогостоящей квартире в верхней зоне Академгородка?

    К сожалению, многие сообщения в прессе являются откровенной клеветой. Сообщается и о подделке подписей, и о том, что я якобы «фиктивно» прописал в коттедже собственную дочь (которая с 2007 года, т.е. задолго до предоставления мне и моей семье коттеджа, проживала и была зарегистрирована по месту жительства со мной и моей супругой, в том числе, в вышеупомянутой четырехкомнатной квартире, переданной в собственность государства). Хотелось бы напомнить тем, кто это пишет, о предусмотренной законом ответственности за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

    Александр Асеев»

    От редакции: В письме, предваряющем этот комментарий, академик Александр Асеев ссылается на статью 46 «Закона о СМИ», в соответствии с которой он имеет право ответить на публикацию в СМИ. Редакция «Навигатора», уважая право Александра Леонидовича на публикацию, со своей стороны обращает внимание на то, что в новости об уголовном деле использована исключительно информация пресс-службы следственного управления СКР по Новосибирской области. В соответствии со статьей 57 «Закона о СМИ» журналисты не несут ответственности за информацию, распространяемую государственными органами, органами местного самоуправления и др.

    Фото Татьяны Осиповой

    Другие новости на тему

    Популярное