• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 30.07.2018, 11:13

    Как школьники Советского района создают гоночные квадрокоптеры

    Как школьники Советского района создают гоночные квадрокоптеры

    Как школьники Советского района создают гоночные квадрокоптеры

    27 июля на территории Клуба юных техников инженеры-конструкторы школьного возраста продемонстрировали свои гоночные квадрокоптеры.

    Сказать, что погода в пятницу располагала к таким соревнованиям, нельзя: то и дело шел дождь. Однако юных инженеров-конструкторов это не испугало и уж тем более не остановило. Мальчишки в возрасте от 12 до 14 лет с азартом в глазах готовили свои гоночные квадрокоптеры к старту.

    Чтобы одержать победу, по условиям состязаний необходимо было трижды выйти на дистанцию и показать лучший результат. На гоночную трассу выходят по два участника, за три минуты (именно столько отводится на один раунд) их квадрокоптерам необходимо сделать максимум кругов по трассе, облетая красные флажки. Побеждает тот, кто в итоге сделал больше всего кругов.

    На этот раз участники преодолевают трассу, наблюдая за своим квадрокоптером с линии старта. В будущем же всё организуют как на реальных соревнованиях с большими трассами, когда пилот квадрокоптера не видит всей дистанции «вживую», а следит за ней в специальных очках, которые передают изображение с камеры квадрокоптера.

    Это соревнования, которые мы проводим по итогу двухнедельных курсов по конструированию квадрокоптеров. Ребята занимались каждый день по три часа. Сначала они осваивали программу «Компас 3D», то есть свой квадрокоптер сами сначала спроектировали. У них задается только базовое расположение винтов на квадрокоптере, а остальное ребята должны сделать сами. А затем с помощью современного цифрового оборудования на станке лазерной резки они изготовили все детали и собрали квадрокоптер, – рассказывай директор ЦМИТ КЮТ Юрий Демьянов.

    Однако это далеко не всё нужное для того, чтобы квадрокоптер взлетел. Юные конструкторы сами монтируют электронику, программируют полетный контроллер. На это уходит неделя. А после – неделя испытаний: ребята учатся управлять своим квадрокоптером и выводить его в полет. Итог двухнедельного обучения – соревнования на полигоне КЮТа.

    В 2018 году это первые соревнования. Однако уже в понедельник новая группа ребят начинает обучение конструированию гоночных квадрокоптеров, и через две недели новые старты.

    Ажиотаж есть. Суди те сами: они приходят за полчаса до начала занятий, а когда урок заканчивается, их не выгнать, – улыбаясь, говорит Юрий Эдуардович.

    В основном занятия проходят для ребят от 14 лет, но есть в группе и те, кому двенадцать. Как говорит наставник, это уже критический возраст. Младше ребят брать нет смысла, ведь обучение довольно сложное.

    Сегодня на занятия сюда приходят ребята из инженерных классов гимназии №3, СУНЦ НГУ, гимназии №5.

    – Мы делаем конструкторы. Специалистов по робототехнике через несколько лет будет с избытком, а мы учим проектировать системы трехмерного моделирования и изготавливать механические детали. А потом уже ставить туда компоненты электроники и программирование. Почему наши ребята получают высшие баллы на различных конкурсах по конструированию? Потому что они приносят судьям не просто итог своей работы, но еще и целую пачку чертежей, расчетов, – говорит директор ЦМИТ КЮТ Юрий Демьянов.

    Всё оборудование, на котором юные инженеры учатся, приобретено за счет грантов Минпромторга. Сегодня ребята показывают отличные результаты на различных олимпиадах и соревнованиях. В частности, не так давно воспитанник Юрия Эдуардовича стал вторым на Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов для старшеклассников Siemens.

    Пока соревнования на гоночных квадрокоптерах имеют только районный уровень. Однако в будущем здесь планируют проводить уже городские старты, привлекая не только воспитанников КЮТа из Советского района, но и ребят из других районов города.

    Марина Мезина, фото автора

    30.07.2018, 22:46 Евгений Марков
    Пора открывать международные соревнования. Все возможности для этого есть

    Другие новости на тему

    Популярное