Как прошли литературные выходные на «Белом пятне»
Как прошли литературные выходные на «Белом пятне»
В 12-й раз в Новосибирской области провели Всероссийский фестиваль «Белое пятно» – одно из самых значимых культурных событий региона. На него приехали 13 современных писателей и литературных деятелей со всей страны.
Открытие фестиваля состоялось 20 ноября в театральном зале НГОНБ. Началось мероприятие выступлением ведущих артистов «Красного факела»: Владимир Лемешонок и Катерина Жирова прочли отрывки из произведений участников «Белого пятна».
Министр культуры НСО Наталья Ярославцева отметила:
– Новосибирск по праву считается читающим городом. У нас ежегодно проводятся несколько литфестивалей, их хорошо посещают. Замечательно работают все четыре областные библиотеки. Радостно видеть на фестивале авторов интересных, прекрасно написанных книг. Ждём с нетерпением ваших новых произведений! Удачи и долгих лет жизни «Белому пятну»!
На одной из трёх творческих встреч с читателями известный прозаик Татьяна Толстая призналась, что хотела бы написать о Чехове.
– В своё время долго не знали, куда Чехова приписать, к какому лагерю. Терпели за талант. А ему это было всё равно. В своих произведениях Чехов никого никогда не осуждает, не показывает, кто в чём был неправ. У меня есть разбор чеховского рассказа «Крыжовник». Он совсем не про то, что нам говорили в школе. Там идёт разыгрывание евангельских мотивов. Потрясающий текст.
Одно из самых известных произведений Толстой – роман «Кысь». О нём Татьяна Никитична сообщила немногое:
– Этот роман – метафора о нашей жизни, о том, что культура уничтожается, обрушиваются целые пласты языка, утрачиваются коммуникационные навыки, так как у всех разные культурные коды. Мне было интересно продумать и написать героя-дурака. Трудно создать того, кто глупее тебя. Так же трудно нырять в Мёртвом море: вода тебя выталкивает. Я по утрам надевала на себя скафандр идиота и садилась писать.
В настоящее время Толстая составляет сборник памяти своего друга, известного литератора Александра Тимофеевского, умершего прошлой весной. В книгу войдут воспоминания друзей о нём, а также совместные статьи Толстой и Тимофеевского.
– Уметь хорошо писать и хорошо издаваться – совершенно разные вещи. К примеру, Цыпкин пишет на уровне семиклассника, а зарабатывает миллионы. Приглашает читать свои тексты популярных артистов. Видимо, он хороший кукловод и отличный пиарщик, – рассуждает Татьяна Толстая.
Автор популярных романов «Женщины Лазаря», «Хирург», «Безбожный переулок», «Сад» Марина Степнова на вопрос о том, что такое счастье, ответила:
– Хорошо бы не забывать, что мы дышим, что живы и здоровы мы и близкие нам люди… Однажды мой друг сказал очень точно: дом – это место, куда можно принести больную лапку. А ещё дом там, где живут люди, которых ты любишь. Дом очень легко потерять и трудно приобрести. Сейчас это понятие забирается: принято считать, что ты должен быть один, этаким царём горы, собирателем лайков…
Марина Степнова работает над сценарием к новому фильму молодого режиссёра Кантемира Балагова. Он называется «Моника», место и время действия – Нальчик, наши дни. Параллельно Марина Львовна пишет продолжение романа «Сад». Основные события этой книги разворачиваются в Воронеже.
– Добавились новые герои. А ещё я совершенно точно дам высказаться Тусе, героине «Сада»! Пишу медленно и печально – как обычно, – призналась Степнова.
Кроме творческих встреч (одна из них прошла в Академгородке), Марина Львовна провела семинар для молодых прозаиков. Автору из Академгородка, выпускнице НГУ Дарье Бехтеневой, пишущей для детей и подростков, она дала совет:
– Вам предстоит придумать то, что сделает вас уникальным писателем. Нужна авторская фишка. Ищите, пробуйте. Быть писателем – значит быть бесстрашным.
Организаторами фестиваля выступили Новосибирское библиотечное общество, Новосибирская государственная областная научная библиотека и Областная детская библиотека имени Максима Горького при поддержке регионального министерства культуры.
Юрий Татаренко
На снимке Татьяна Толстая
Фото Александра Симушкина
Комментарии