03.05.2024, 17:49
Как изменилась Интернеделя в НГУ за 40 лет
Как изменилась Интернеделя в НГУ за 40 лет
Помнится, в самом начале 1980-х, сразу после раскидывания снега на пришкольной территории во время ленинского субботника, мы с братом начинали ждать Маёвку, которая традиционно проходила возле НГУ в последний день апреля.
Ещё бы, зрелище всякий раз было незабываемым! Толпа молодёжи, наборы значков с символикой Интернедели, песни местного коллектива «Амиго» и столичных гостей, а под занавес вечерней программы – высоченный костёр, где сжигалось чучело империализма! Впечатлений от финала Интернедели хватало как минимум на лето: было чем похвастаться перед пацанами в пионерлагере и в кругу родных в Краснодаре, Кишиневе, Волгограде...После окончания школы в 1990-м я стал попадать на Интернеделю случайно – как «переехавший» в другой город. Но тема дружбы народов не забывалась. Как выяснилось, не только я испытываю по тем годам ностальгию. Мнением о том, что такое Интернеделя 40 лет спустя, поделилась выпускница экономического факультета НГУ-89, президент секции «Латинская Америка» Интернедели-87 Татьяна Косяева. Она много лет прожила в Европе, недавно вернулась в Новосибирск, побывала в альма-матер и попала на Интернеделю. Привожу рассказ Татьяны.
«Первомай. В годы студенчества это был выдох на демонстрации после Маёвки. Огромного костра перед тогдашним уютным главным корпусом. Моя самая первая Маёвка – ещё последний год школы. Бушующее студенческое море. Сколько тысяч нас было тогда в университете? И такое впечатление, что были все. Школьников, которые добрались из города, единицы. Приезжали те, которые уже связали мысленно, в надеждах свою судьбу с НГУ.
В этом году Интернеделя проходила с 21 по 29 апреля. Началась с маленькой итальянской вечеринки 21 апреля. А дальше – калейдоскоп событий от разных факультетов и сообществ на любой вкус: программа «Самурайство – дух Японии», концерт «Музыка мира», поэтическая встреча «Созвучие культур», встреча «Игорь Аксёнов. Плакат (1981-2024), русская вечёрка, праздник китайской культуры и многое другое.
Кульминация событий была в солнечный день 27 апреля на внутреннем дворике у нового корпуса НГУ – Интернациональный Арбат и концерт «Вокруг света».Вот как это мне открылось. Со сцены звучит песня на итальянском. Палатки с разнообразными угощениями и активностями зовут к себе. И сразу попадаю... Кажется, что к себе в 1987-й! Карта Латинской Америки! Не тут-то было. Это не секция LA, а просто карта и испанский язык… Соседи – французы. У них круассаны и зефир – как призы, если правильно ответишь на вопросы по страноведению, фильмам. Решаюсь просто попробовать прочитать вслух несколько слов. На удивление из 10 правильно читаю 9 – и ухожу с малиновым зефиром.
От Эфиопии ухожу с культурным шоком – по поводу своего незнания Африки. Как трофей уношу подаренные плакаты с 10 фактами про Эфиопию. И вслух, и внутренне (уже самой себе) обещаю прочитать и узнать больше о стране, где 70 % населения, как мне было сказано, православные (а на самом-то деле христианство пришло туда в те же столетия, как в Армению?), а население 120 миллионов – сопоставимо с Россией.
Все уже сворачиваются. Студентки – будущие врачи из Ирана. Ясноглазые. Улыбчивые. Сетуют, что уже нечем меня угостить. Рассказывают, что первые три года учились на английском, а сейчас на русском трудно. Я в ответ восхищаюсь, какие они будут удивительные врачи с несколькими языками!Попадаю в Индонезию. Там ещё осталось, чем меня угостить – какая-то орехово-чесночная паста. Очень необычно. И с вопроса «Знаю ли я Бали?» меня вовлекают в разговор о стране на островах, о древнейшем буддистском храме.
Японские и китайские пространства уже не обучают рисованию иероглифов, игры в го тоже закончились, только стайки студентов в ярких национальных одеждах собирают всё, чем радовали. А я успеваю «вернуться» в Европу: поговорить на чешском со словачкой Эмой, попробовать рецепт её бабушки – что-то похожее на кнедлики или вареники, но с абрикосом внутри, и записать ингредиенты. Её соседка и подруга из Албании, с вкуснейшим пирогом со шпинатом и плакатом про разнообразие национальных костюмов.
И последний мой разговор – где же сарафаны? И мне всё подробно рассказывают про Областной центр фольклора на улице Чаплыгина, 36.
Удивительно, как изменился университет, студенты, факультеты. Интернеделя – наверное, один из возможных портретов этих изменений. Главное осталось. Каждый из нас, кто делал Интернеделю тогда и сейчас, наверное, найдёт свои слова, чтобы это главное определить. Для меня – это радость весны, открытости миру и мира тебе.
Будем ждать следующего года и следующую Интернеделю!»
Подготовил Юрий Татаренко
Фото с сайта НГУ
Другие новости на тему
Культура и спорт
Вчера, 10:41
На открытии форума «Ученые Сибири: наука и творчество» побывали около 200 человек
Региональный форум проводится в пятый раз коллективом Дома культуры «Академия» и его партнерами. Событие показало, что эта тема интересна как представителям научного сообщества, так и школьникам, молодежи, а также людям, не связанным с наукой.
157 0
Культура и спорт
20.11.2024, 18:38
Команда «Кристалл ОбьГЭС» одержала победу над ХК «Дом-Строй»
Хоккейный клуб «Кристалл ОбьГЭС» продолжает играть в высшей лиге регулярного первенства Новосибирской области. С начала соревнований команду преследовали неудачи. А на прошлой неделе хоккеисты наконец добились успеха!
225 0
Культура и спорт
20.11.2024, 10:25
Выставка «Немая муза» открылась в Новосибирском Доме учёных
Выставка живописных работ известного художника Нурлана Тайирова открылась в Выставочном зале ДУ с 19 ноября. Художник впервые представляет своё искусство зрителям Академгородка в этих залах, если не считать участия в коллективных молодёжных проектах нулевых годов.
210 0
Популярное
02.11.2024, 09:55
Как откорректировать работу автобуса 108 до аэропорта Толмачево, спрашивают у горожан 2072 4
Сегодня, 12:55
Книгу о налоговой грамотности написала выпускница НГУ Сегодня, 11:52
Новосибирцы высказали мнение по правилам для самокатчиков Сегодня, 10:40
Юристы проведут семинары для председателей советов домов
Комментарии