• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 11.10.2018, 12:50

    К осенней депрессии надо подходить философски

    К осенней депрессии надо подходить философски

    К осенней депрессии надо подходить философски

    «Как лечить депрессию? – А она у меня не болеет!» Именно эту шутливую фразу можно вынести в эпиграф актуальной для октября лекции «Осенняя депрессия и как с ней бороться». Прошла она 10 октября в администрации Советского района в рамках образовательного проекта «Школа пациента», организованного клиникой Мешалкина.

    Осенью многие замечают, что самочувствие ухудшается, мы становимся вялыми, раздражительными, хотим спать. И это не всегда признак того, что ты болен или заболеваешь. Это физиологическая реакция организма на то, что не хватает солнечных лучей, меняется световой режим и ритм жизни.

    Не стоит даже пытаться угнаться за тем ритмом, в котором мы жили летом, – сил не хватит. Надо принять это как должное и, аналогично смене стиля вождения на зимней дороге, сменить темп своей жизни на более спокойный. Чтобы действительно не заболеть, растратив жизненный ресурс.

    Олеся Рыжененкова, психотерапевт клиники Мешалкина, рассказала, что такое эндорфин – «гормон радости», какую роль играет серотонин – гормон и химический регулятор нашего настроения и поведения, а также о том, как поднять уровень этих гормонов в организме.

    Советы в общем-то простые. Обязательно надо включить в рацион полезные и нужные продукты: овсянку, твердый сыр, бананы, рыбу (лосось), шоколад, перец чили. Если не болит горло, хорошо поднимает настроение мороженое. В помещении нужен яркий теплый (желтый) свет. Если не страдаете шопоголизмом, хороший эффект дают прогулки по магазинам. Не обязательно скупать весь магазин – порадуйте себя, к примеру, шарфиком или какой-то другой недорогой милой вещицей, советует Олеся Евгеньевна.

    Одежду желательно выбирать ярких цветов – желтого, зеленого, красного. Она тоже поднимает настроение. Чаще общайтесь, встречайтесь с друзьями в хорошей компании и уютном месте, где вы будете чувствовать себя комфортно и под защитой. Наконец, можно начать думать о том, что скоро Новый год – событие, для многих связанное с положительными эмоциями. Переключитесь на них!

    Если депрессия не проходит (длится более одного месяца), это повод показаться врачу – психотерапевту или хотя бы неврологу. Но и тут не нужно устраивать драмы. На слайдах, которые подготовили организаторы лекции, это обыграли так: «Пациентка, что за хандра? Вы у меня еще жить будете!» – «Ура, я буду жить у доктора!».

    Возможно, врач назначит вам антидепрессанты. Бытует миф, что они опасны и вызывают привыкание. Это не так, подчеркнула Олеся Рыжененкова. Просто нужно при приеме соблюдать рекомендации доктора. И тогда жизнь будет прекрасна!

    В заключение психотерапевт предложила простой и доступный способ борьбы с депрессией (и другими психологическими проблемами): выражать свои переживания на бумаге. Нарисовать табличку из шести колонок, и, когда вам тяжело, одолевают тяжелые мысли, записывать в эту табличку дату и время, обстановку, ситуацию, мысли и образы, симптомы, 8-10 вариантов действий. Станет гораздо легче, если проблема будет на бумаге перед вами, а не постоянно кружить в голове, пояснила Олеся Евгеньевна.

    По отзывам слушателей, информация, которая прозвучала от специалиста клиники Мешалкина, была в основном им известна. Правда, что-то забылось, каким-то нюансам в суете не придаешь значения. А рекомендации доктора доказали: не так страшна депрессия, когда о ней всё знаешь!

    Татьяна Осипова

    Фото Елены Еськовой 

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    Другие новости на тему

    Популярное