• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 13.06.2019, 11:04

    Жители Советского района вышли на пикет

    Жители Советского района вышли на пикет

    Жители Советского района вышли на пикет

    Накануне Дня России жители Советского района вышли на пикет к крыльцу Дома культуры «Академия». Людей волнует ситуация, которая складывается вокруг Управления энергетики и водоснабжения в Академгородке.

    В пикете участвовало всего несколько человек, хотя тема актуальная для всего правобережья района. Некоторые держали в руках плакаты «В Академгородок 2.0 – без горячей воды», «Нужна прозрачность в работе ФГУП УЭВ: кто должен? Сколько? Когда отдаст?».

    Выйти на пикет людей вынудила ситуация, которая произошла в начале июня. Поставщик газа на котельные ФГУП «УЭВ» сообщил: из-за долга предприятия в 300 миллионов рублей ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» вводит ограничения на подачу топлива на станции. Соответственно и горячая вода в кранах жителей района станет более прохладной.

    В любой момент мы можем остаться без горячей воды в принципе. Насколько мы знаем, замгубернатора Знатков вмешался в ситуацию, когда появилась информация, что с 6 июня подача газа на котельные будет уменьшена, поэтому пока греют воду, но в любой момент все может закончиться. А так как мы тут живем, мы должны понимать, что в действительности происходит и как ситуация будет развиваться дальше. Может быть, нам в итоге вообще до самой зимы отключат воду, – рассказывает Светлана Каверзина, участник пикета.

    Обращались общественники вместе с депутатом горсовета Александром Фельдбушем и непосредственно к новому руководителю ФГУП «УЭВ» Дмитрию Бурденко. Встреча с представителем предприятия прошла за день до пикета. Вопросов много.

    Спросили про долги. Нам подтвердили, что действительно 300 миллионов рублей долг. Причем основные долги у нашего военного училища, около 90 миллионов рублей. И, как нам сказали, должны в основном коммерческие предприятия, а вот жители как раз-таки платят, – добавляет Светлана Каверзина.

    Местных жителей на пикете также просили подписаться под обращением к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. Его просят взять ситуацию с долгами Управления энергетики и водоснабжения на контроль. Тем более что по сути основные должники – крупные предприятия федерального уровня.

    Я подписываюсь под обращением прежде всего потому, что не понимаю, почему из-за долгов военного училища или любого другого госучреждения страдать должна я и моя семья. Если у них долги – отключите их. Никогда не поверю, что у таких крупных организаций, которые находятся на госсодержании, нет денег заплатить за воду и отопление, – говорит Наталья.

    Были и те, кто уверен: если вдруг горячая вода станет еле теплой, то придется не просто обращаться к губернатору, но и выходить на пикеты около предприятий-должников, привлекая к ним массовое внимание.

    Как рассказала участница пикета Людмила Левченко, председатель профсоюза СО РАН, работа с Управлением энергетики и водоснабжения длится уже два года. Из-за постоянной смены руководства и первых заместителей в профсоюз регулярно обращаются работники предприятия.

    Лучше на предприятии в последнее время не становится. Люди постоянно жалуются. У предприятия очень большие долги, и руководство пытается решить эту проблему, сокращая работников. То есть урезая все что можно, чтобы рассчитываться за газ. А это не совсем правильный путь. В прошлом году было уволено больше ста сотрудников. Но все это не помогло. И сейчас ситуация пиковая: жители платят, а долги предприятия не сокращаются. Да, на сегодняшний день вроде все уладили и вода пока есть, но никаких гарантий, что дальше будет все хорошо, нет, – говорит Людмила Левченко.

    Пикет продлился около часа. За это время были собраны подписи под обращением к губернатору и вопросы для руководства предприятия ФГУП «УЭВ». На которые, кстати, пообещали ответить публично, говорят общественники.

    Марина Мезина, фото автора

    23.06.2019, 11:18 21векнадворе
    Всю Европу пытаются газом обеспечить, строят какие-то газопроводы, в Китай вообще готовы чуть ли не бесплатно газ отдавать. Внутри же с обеспечением газом сплошные проблемы. В чем дело?
    23.06.2019, 15:11 Григорий
    Давайте не будем всё в одну кучу мешать! Проблема конкретно с ФГУП "УЭВ". Была бы муниципальная организация - этого бы не было. А эта не подконтрольна ни ГЖИ по НСО, ни вообще властям субъекта. Что хочет, то и творит.
    23.06.2019, 23:15 Нугдеужьнам
    Эх, как вы лихо разобрались-то сразу. В одну кучу, мол, непонятливые людишки, все валите - и нет вопросов. В ответ можно сказать лишь - вам, очевидно, и не дано увидеть взаимосвязь.
    23.06.2019, 23:43 Григорий
    Хорошо - озвучьте - какая взаимосвязь? Как отключение газа у ФГУП "УЭВ" связано с проблемами обеспечения газом в государстве?

    Другие новости на тему

    Популярное