• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 17.03.2018, 21:40

    Жители Нижней Ельцовки вышли на пикет в Новосибирске

    Жители Нижней Ельцовки вышли на пикет в Новосибирске

    Жители Нижней Ельцовки вышли на пикет в Новосибирске

    К такому шагу людей подтолкнула информация о том, что спальный микрорайон все-таки может превратиться в транзитную зону для большегрузов.

    Уже год жители Нижней Ельцовки отстаивают свое право на спокойную жизнь в одном из микрорайонов Советского района. Через Нижнюю Ельцовку могут пустить транзитный транспорт с Восточного обхода, кроме того, идет речь и о строительстве Южного обхода. А это значит, что через микрорайон пустят большегрузы, предварительно же будут вырублены вековые сосны.

    – У нас состоялась встреча с министром транспорта Костылевским. С техническими работниками и представителями мэрии мы встечались неоднократно в течение года. И мы узнали, что проблема транзита через микрорайон Нижняя Ельцовка с недостроенного Восточного обхода – она не решается. Юго-западный транзит не отменен – он откладывается. И получается, что придется начинать с того, против чего наш микрорайон буквально восстал в прошлом году говорит Василиса Мальцева, представитель ТОС «Малая родина».

    Чтобы напомнить властям об их обещаниях и еще раз подчеркнуть, что жители микрорайона готовы защищать свои законные интересны, люди вышли на пикет с плакатами и транспарантами : «Требуем исключить съезды с Восточного обхода на Щ и Нижнюю Ельцовку из документации и нашей жизни!», «Никакого транзита по Нижней Ельцовке вообще!», «Все обходы за город», «Восточный объезд через Арбузова и бульвар Молодежи превратит нашу жизнь в ад. Требуем не допустить соединения бульвара Молодежи с Арбузова», «Рубить городской лес не смейте! Это закон нашей страны». Всего в акции участвовали около 20 человек.

    – Вчера (15 марта, прим. ред.) у нас состоялось совещание в минтрансе. Чиновники очень не хотели, чтобы мы выходили с пикетом, пытались все «спихнуть» на ответственность мэрии. На самом пикете мы ожидали, что придут представители областного правительства либо мэрии, но никого не было. Нашу проблему пытаются замолчать – просто не обращая на нее никакого внимания, – рассказывает организатор пикета и жительница Нижней Ельцовки Оксана Бабенко.

    От строительства транзитных дорог спальный район превратится в одну сплошную зону бедствий. Как отмечают люди, из-за того, что Нижняя Ельцовка находится в низине, там постоянно будет скапливаться смог, закатка в трубу природного ручья, который проходит практически по всей территории микрорайона, приведет к резком подъему грунтовых вод. А чтобы выехать с территории микрорайона, придется простаивать в пробках часами. Ведь по сути выезда два  через улицу Лесосечную на Бердское шоссе и через кольцовскую трассу в Щ. И там, и там уже сейчас по утрам пробки.

    – На встрече с минтрансом нам сказали: вы же можете уехать отсюда. А почему мы должны уезжать? Мы там живем, кто-то уже не один десяток лет даже. Это наша родина. Мы намерены добиваться полного изменения генплана, чтобы никакой дороги там не было у нас,  добавляет Оксана Бабенко.

    Поддерживают пикетирующих и жители микрорайона Щ, а именно жители бульвара Молодежи.

    – У нас стоят двухэтажные дома, почти все на расстоянии 7 метров от дороги. Я считаю, что те люди, которые это решение принимают, плевать хотели на наше здоровье, на наше будущее. А нам-то как быть? Мы там жили и живем,  говорит Олег Лякин, представитель инициативной группы жителей бульвара Молодежи.

    За год собрано более 7 тысяч подписей тех, кто против такого развития событий. Останавливаться на достигнутом жители Нижней Ельцовки не намерены, пишут письма и обращения в различные инстанции, мэру, губернатору. Готовы и дальше проводить акции протеста и пикеты. 

    «Навигатор» продолжит следить за развитием ситуации.

    Марина Мезина

    22.03.2018, 15:33 Николай
    В итоге, транспорт поедет по тем же улицам, только без реконструкции. И всем будет очень хорошо.

    Другие новости на тему

    Популярное