• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05.05.2021, 22:37

    Жители Академгородка возложили цветы на могилу генерала Иванова

    Жители Академгородка возложили цветы на могилу генерала Иванова

    Жители Академгородка возложили цветы на могилу генерала Иванова

    5 мая исполняется 110 лет со дня рождения руководителя Сибакадемстроя, генерал-майора Николая Маркеловича Иванова, при котором была построена первая очередь Академгородка. Почтить его память на кладбище Южное приехали ветераны стройки, представители администрации Советского района и внучка Героя Социалистического Труда Анна Белеванцева.

    Первый заместитель главы района Алексей Бродецкий отметил, что ему в жизни везет на людей, преданных своей профессии, горячих в работе. Для этих людей работа была прежде всего. Они гордились ею и увлекали других за собой. Одним из таких подвижников был Николай Маркелович Иванов.

    – Мне повезло общаться с вами – теми людьми, которые с ним трудились, – сказал Алексей Маркович. – Жалко, что в условиях ограничений по коронавирусу и сжатых сроков не все получилось так, как планировали. Тем не менее к юбилею привели в порядок памятный знак на улице, названной в честь Николая Маркеловича, летом продолжим благоустройство прилегающей территории. Планируем восстановить барельеф на могильной плите, пострадавшей от действий вандалов. Многое предстоит сделать ко Дню строителя.

    Ветераны снова заговорили о том, что нужно установить памятник первостроителям Академгородка. Уже много лет этот вопрос не удается решить. Власти то не могут согласовать проект, то не дают место. Сейчас вроде бы решили, что обелиск будет установлен в сквере на улице Демакова, но тема создания самого сквера в подвешенном состоянии.

    Анна Белеванцева предложила, коль в сквере пока ничего делать нельзя, взяться за разработку проекта восстановления историко-культурного наследия Академгородка. Прежде всего нужно обсудить с ветеранами и прописать те шаги, которые возможны. Мероприятие, проходившее в Академпарке 30 апреля, показало, что это очень важная задача – сохранение нашей истории. Можно реализовать проект за 5-6 лет: для реализации одних разделов попробовать получить гранты, для воплощения других – привлечь средства местного бизнеса. Анна Владимировна заявила о своей готовности помочь. 19 сентября будет отмечаться День Академгородка, и к этой дате можно приурочить разработку проекта, а также просмотр тех многочисленных фильмов, которые сняли об ННЦ и его людях, реализовать другие интересные идеи.

    Юрий Мигулев, возглавлявший комитет комсомола Сибакадемстроя в 1960-1070-е годы, подчеркнул, что Николай Маркелович Иванов – великий человек своего времени и нашего времени. Масштабность его жизни и деятельности современники осознают и переоценивают только сейчас.

    Прошло 47 лет, как он ушел, но то, что он заложил базу, могучий фундамент коллектива Сибакадемстроя, время не смогло разрушить, – сказал Юрий Андреевич. – Случилось так, что строительной организации нет, а дело рук и коллектив сибакадемстроевцев, основанный на традициях Иванова, на его спайке, остался. До сих пор. Наверное, мало таких случаев, когда нет организации, но полностью сохраняется структура, которая в ней была, со всеми подразделениями. Благодаря внучке, ее настойчивости, целеустремленности удалось нас всех собрать. Спасибо, Аннушка, что ты сделала это на таком уже новом, современном уровне.

    Татьяна Осипова, фото автора

    06.05.2021, 01:24 312
    "При котором". В городке много достойных людей, "При которых" была построена первая очередь "и которые" не получили правительственных наград в силу своей природной скромности. Хватит уже "создавать кумира" и поклонятся, идолам, как индейские племена. Вы дети высокоинтеллектуальной элиты Зауралья и должны иметь чувство собственного достоинства. Выходите из средневекового мракобесия. Уже засиделись. Третье тысячелетие на дворе.
    06.05.2021, 09:39 Лидия Петровна
    Бред какой-то. Никто не отрицает, что в Академгородке много достойных людей. Речь идет не о поклонении, а о сохранении памяти. Это, кстати, и говорит о наличии у людей чувства собственного достоинства. Кто не может оценить роль других, тот и сам мало что значит. При чем тут индейские племена и средневековое мракобесие?
    07.05.2021, 08:14 312
    Два года полковник Иванов отдал возведению объектов капитального строительства Академгородка. Из 27 институтов приложил руку к строительству только двух и уехал в Семипалатинск. За два года службы городку, влияния оказал такое будто служил всю жизнь. Приехал происпектировать, как расходовались деньги. С таким же успехом можно было поставить памятник Хрущёву и называть его отцом основателем за то что отщипнул от Московского пирога денег. Посмотрите подшивку Навигатора, даже упоминания не найдёте.
    07.05.2021, 10:37 Катерина
    И Навигатора в те годы еще не найдете. Какое-то у вас особое мнение. Предвзятое. И оно - неверное, если посмотреть по архивным фото. Или Вы как раз человек, который под горячую руку Иванова попадал? Отсюда и злоба?

    Другие новости на тему

    Популярное