• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 09.02.2025, 21:30

    Игорь Силантьев – филолог, фотограф, поэт

    Игорь Силантьев – филолог, фотограф, поэт

    Игорь Силантьев – филолог, фотограф, поэт

    8 февраля, в День науки, директор Института филологии СО РАН Игорь Силантьев провёл в выставочном зале Дома учёных экскурсию по своей персональной фотовыставке «Эклоги».

    Экспозицию составили около сотни цветных и чёрно-белых работ, часть которых сопровождается мини-поэмами. Заснеженные ветки, одинокий лист, деревья, глядящие в небо – такова пейзажная лирика фотохудожника Силантьева, запечатлевшего окрестности Академгородка.

    На стенде в начале экспозиции – творческое кредо Игоря Витальевича. Он пишет: «Нередко слышу: фотографируй людей, природа никому не интересна, все эти кустики и веточки скучны. Безусловно, мир людей предельно динамичен и наполнен смыслами (и бессмыслицей тоже), и куда же без него в фотографии. Однако мир природы имеет свою притягательную силу. Наблюдатель, фотограф, всматриваясь в природные явления, отвечает их естественной гармонии, но также их случайным острым сочетаниям, будь то листья, замирающие в первом снегу, или вечернее солнце, запутавшееся в березняке. Человек, переживающий природу, переживает самого себя. И если фотография людей приносит в душу зрителя эпос и драму, то фотография природы приносит в его сердце лирику…»

    Первому предоставили слово главному герою выставки – Игорю Силантьеву.

    Фотографии не иллюстрации к тексту, а текст – не толкование фото, таков мой подход. Тем не менее, визуальное и вербальное на этой выставке – одно гармоничное целое. На цветных снимках мне интересно передать летнее умиротворение, весеннее ликование природы. Взял в руки фотоаппарат в 12 лет и с тех пор не расстаюсь с ним, – признался Силантьев.

    Почётными гостями выставки стали искусствовед Ирина Бич, художник Владимир Хананов, профессор Юрий Попков, фотографы Павел Мирошников, Светлана Албаут и Евгений Иванов.

    Чёрно-белые фото нас привлекают сильнее, так как подсознание работает с формой, мы непроизвольно самостоятельно мысленно раскрашиваем увиденное. На снимках Силантьева пейзаж живёт своей жизнью, он независим от человека и его взгляда. Работы на выставке вызывают эмоции – это признак мастерства фотохудожника, – подчеркнул Павел Мирошников.

    Председатель новосибирского регионального отделения Союза фотохудожников России Евгений Иванов резюмировал:

    Появление Игоря в среде фотографов – большая удача. Он хорошо понимает, чем занимается. Силантьев – лирик, у него удивительные, тонкие работы, близкие к японской графике и медитативной практике самонастроя. А ещё мне очень нравятся стихи и проза Игоря! – заявил Иванов.

    А.А. Асоян, автор предисловия к книге Силантьева «Эклоги», свидетельствует: «Отсутствие квазипоэтических банальностей – характерная черта словаря Силантьева. Он умеет находить неожиданный порядок слов, и это не трюк, а поиски новых смыслов. Обретение сути – не только занятие, достойное поэта, но и условие его свободы, его стиля…»

    После экскурсии по выставке Силантьев пригласил публику в музыкальный салон ДУ СО РАН, где прочел свои стихи и ответил на вопросы.

    Уметь видеть красоту – это очень важно. Поздравляю Игоря Витальевича, успешно проявляющего себя разносторонне одарённым человеком, – отметил Юрий Попков.

    Справка «Навигатора»: Игорь Витальевич Силантьев родился в 1960 году. Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, завкафедрой истории и теории литературы НГУ, главный редактор научных журналов «Критика и семиотика» и «Сибирский филологический журнал», член Союза российских писателей.

    В сентябре «Навигатор» рассказывал о выставке Игоря Силантьева в ЦК-19.

    Юрий Татаренко, фото автора

    Другие новости на тему

    Популярное