Греет ли рыбий мех и как растут салаты в технопарке
Греет ли рыбий мех и как растут салаты в технопарке
В Академгородке журналистам показали два успешных стартапа, в судьбе которых важную роль сыграл «Технопром». Руководители компаний «Рыбий мех» и «iFarm project» рассказали, чем им помог международный форум и как сегодня развивается инновационный бизнес.
Александр Васенёв, три года назад организовавший производство кожи из «шкур» рыб, активно ищет партнеров для развития бизнеса. Как раз сегодня открыт первый цех за пределами Новосибирска – в Томске. А в планах на ближайшие годы – продажа 30 франшиз. Открыть производство в каждом крупном городе страны – задача вполне реальная, считает Александр.
В производстве используют кожу сёмги, кеты, форели, горбуши. У каждой свои достоинства и свои свойства. Нет ни одной шкурки, фактура которой повторяется. Сырье покупают у фирм, которые готовят рыбные деликатесы. Обрабатывают по собственной технологии, красят в нужный цвет.
Александр Обыскалов, партнер Васенёва, ищет тех, кто будет заниматься выпуском изделий из нового материала. Перспективы – широчайшие: предметы кожгалантереи – брелки, кошельки, ремни, сумки, перчатки, одежда и элементы отделки для нее, обувь, в том числе ортопедическая.
Для такой обуви рыбья кожа самая подходящая: прочная, долговечная, поддаётся растяжке, непромокаемая. Зимой в таких сапогах или ботинках в Сибири, конечно, не походишь, но в межсезонье – в самый раз!
Сегодня компания «Рыбий мех» работает над производством отделочной плитки из рыбьей кожи, рассказал Александр Обыскалов. Этот материал называется мягким камнем. Стоимость – 12 тысяч рублей за квадратный метр.
Второй компанией, встретившей участников пресс-тура, стала фирма iFarm – ООО «Городские теплицы», которое выращивает зелень на автоматизированных вертикальных фермах. О том, как это происходит, рассказали создатель бизнеса Александр Лысковский и директор Дмитрий Тарасов. Выращивают в высокотехнологичных теплицах салаты, клубнику, съедобные цветы круглогодично. Питание растения получают из органоминеральной смеси. Химии не употребляют никакой. Поставляют продукцию в магазины, кафе, рестораны. Большие заказы на экологически чистую еду идут из Москвы. Впрочем, необходимости в дальних перевозках скоро не будет: в столице сибиряки уже строят свою ферму. Их там планируют открыть несколько.
Процесс управления фермой полностью компьютеризирован. Всего в iFarm 65 сотрудников, но для того, чтобы обслуживать одну теплицу, достаточно трех человек. И вообще всю работу в таких теплицах могут выполнять роботы.
Вскоре откроется еще одна ферма на улице Большевистской – в здании, где раньше размещался автосалон. Как отметил Дмитрий Тарасов, сложно найти подходящие помешения для организации бизнеса. В мэрию сделали запрос, нет ли где-то пустующих площадей заводов. Но пока ничего не нашлось.
Кстати, великолепную зелень можно купить и на самой ферме, расположенной в здании по ул. Николаева, 13. Базилик, салаты Ромэн и Мангольд, пак-чой, листовую капусту Кейл можно приобрести по цене от 80 до 105 рублей за один горшочек. Всё очень вкусно и полезно!
Более подробно об успешных стартапах резидентов технопарка новосибирского Академгородка «Навигатор» расскажет позже.
Татьяна Осипова, фото автора
Комментарии