«Гормона счастья» стало больше у тех, кто был на биоярмарке СУНЦ НГУ
«Гормона счастья» стало больше у тех, кто был на биоярмарке СУНЦ НГУ
Биоярмарка — это непосредственное знакомство с демонстрационными биологическими опытами, которое проходит на улице. Изначально мероприятие проводилось только для учащихся Летней школы, но с прошлого года стало открытым для всех.
На этот раз посмотреть на биологические опыты, которые проводят преподаватели СУНЦ НГУ, пришли несколько сотен человек. Для посетителей ярмарки работали своеобразные «станции», на каждой из них можно было узнать интересные факты об окружающем мире.
Так, на первой станции демонстрировали черепа древних людей. Останки Homo sapiens, датируемые III–I вв. до н. э., были найдены археологами на территории Искитимского района Новосибирской области.
На соседних станциях можно было научиться выделять молекулу ДНК из банана, а также узнать, как газированные напитки, в отличие от обычной воды, нарушают кислотный баланс организма.
Во многих опытах преподаватели использовали продукты, которые мы ежедневно видим в магазинах. На одной станции шла проверка соков на витамин С, на другой выясняли, из чего состоят йогурты.
– В этом опыте мы пытаемся обнаружить крахмал в продуктах. Выбрали два вида йогурта — «Нежный» и Danone — и добавили в каждый из них немного йода. Если после этого продукт окрасится в синий цвет, значит — в нем крахмал есть. В йогурты крахмал добавляют для того, чтобы продукт загустел, то есть используют как своего рода консервант. В натуральном же йогурте должны находиться только молочнокислые бактерии, они и обеспечивают заквашивание продукта. Здесь мы видим темно-синее окрашивание в йогурте «Нежный», – описала опыт преподаватель Летней школы Лилия Шаяхметова.
Проверить во время биоярмарки можно было не только продукты, но и способности собственной слюны.
– Мы проверяем действие альфа-амилазы слюны на крахмал. Альфа-амилаза – это фермент, который нужен для первичного пищеварения. Можно сказать, что мы моделируем ситуацию начала пищеварения во рту. В нашей пробирке есть крахмал (допустим, это картофель), в который мы добавляем йод. Жидкость в пробирке приобретает синий цвет. Теперь добавляем в эту же пробирку слюну и начинаем «жевать» – перемешивать раствор. Постепенно жидкость в пробирке обесцвечивается, потому что альфа-амилаза слюны расщепляет крахмал. Она как бы «разрезает» крахмал на более простые соединения и потом передает их кишечным ферментам, которые, в свою очередь, расщепляют эти вещества на более простые. А эти простые вещества уже всасываются кишечником и усваиваются, – рассказал преподаватель Летней школы СУНЦ НГУ Валерий Кондауров.
На другой станции дети и взрослые стали участниками небольшого театрализованного представления о том, как в нашем организме происходит передача сигнала между нейронами посредством серотонина – одного из важнейших нейромедиаторов, называемого также «гормоном счастья». Чтобы «счастья» в организме было больше, все участники представления в конце получили изюм – продукт с повышенным содержанием триптофана (аминокислоты, из которой образуется серотонин).
Участниками биоярмарки, как и год назад, стали волонтеры Центра реабилитации диких животных со своими подопечными. Добровольцы рассказали о работе центра и о том, как ему может помочь любой желающий. Здесь же работала небольшая благотворительная ярмарка сувениров.
.
Источник: пресс-служба НГУ
Комментарии