• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 12.07.2019, 17:55

    Гимназия № 3: сносить и строить

    Гимназия № 3: сносить и строить

    Гимназия № 3: сносить и строить

    В администрации Советского района состоялось заседание совета по развитию Новосибирского научного центра. Основной вопрос обсуждения – как изменить ситуацию с гимназией №3, где учится так много ребятишек и катастрофически не хватает площадей.

    Вопрос расширения площадей гимназии обсуждается уже довольно давно, лет 10-15. Земельный участок, занятый школой, – 2,278 га, площадь здания – 3713 кв. метров, проектная мощность общеобразовательного учреждения 558 учеников, по факту их – 1040 человек. Как отметил Александр Кулаев, первый замглавы администрации района, с января в разных аудиториях рассматриваются варианты решения проблемы. 10 июня на рабочей группе, которая курирует вопросы генплана, строительства и транспорта, представители власти, СО РАН, общественность подвели предварительные итоги всестороннего обсуждения. Было принято решение, которое сегодня доводится до членов совета и представителей гимназии, в том числе родителей учащихся.

    По словам Александра Кулаева, сегодня есть четыре варианта развития событий:

     строительство нового здания со сносом того, что есть сейчас. Как пример – школа, построенная на улице Титова. Теперь там могут учиться около 1400 ребятишек;
    - пристройка к школе с той стороны, где расположены центр «Калейдоскоп» и детсад «Белочка». Новое здание будет рассчитано на 825 человек. Пример такого строительства тоже есть – в городе Обь;
    - строительство пристройки в сторону стадиона гимназии. Это даст увеличение наполняемости до 750 детей;
    - снос «Калейдоскопа» и строительство на его месте пристройки, опять же на 750 школьников.

    Из всех предложенных вариантов нам, по сути, подходит только первый – снос и строительство на том же месте, так как строительство пристроек на 750 мест не решит проблему перенасыщенности школы, – резюмировал Александр Кулаев.

    К тому же земля под центром «Калейдоскоп» и детским садом № 84 «Белочка» находится в ведении СО РАН, а это значит, что необходимо согласие федеральной структуры и время на передачу участка в муниципалитет. Потребуется 5-7 лет, столько ждать нет возможности.

    В своё время Михаил Федорук, ректор НГУ, и нынешний председатель СО РАН Валентин Пармон были категорически против сноса здания гимназии №3, так как ранее там находился университет. Это значимый исторический факт. Впрочем, дело не только в истории: объект еще может послужить людям. Хотя степень его амортизации уже велика.

    Представители родительского комитета школы отметили: они заказывали оценку, и в 2018 году было признано, что состояние объекта неудовлетворительное.

    На рабочей группе 10 июля вопрос «Сносить или не сносить?» стал темой для жаркой дискуссии. Собравшиеся разделились во мнениях. Так, председатель СО РАН Валентин Пармон отметил, что перенасыщенность школы возникла вовсе не потому, что здание маленькое.

    Нарушается федеральный закон (закрепление за школой микроучастка с определенными адресами – прим. ред.), и мы все про это знаем. Давайте проверим всех, кто привел детей в эту школу. Там, как, впрочем, и во многих других школах, половина ребятишек не по прописке. Туда привозят из Бердска даже, потому что учебное заведение считается одним из лучших. У нас в детсадах половина мест пустых, зато, когда наступает время идти в первый класс, школы переполнены. Как так: в детском саду ребенка нет, а к школе он появляется? Если бы соблюдали закон, не было бы такой перенасыщенности, – отметил Валентин Пармон.

    Директор гимназии Татьяна Алексеева подчеркнула, что проблема с нехваткой мест остро встала, когда был сдан жилой комплекс на проспекте Академика Коптюга.

    Что касается значимости самого здания гимназии для НГУ, то тут было отмечено: сегодня ни вуз, ни СО РАН в общем-то не помогают школе. И поэтому высказывание ректора госуниверситета о том, что это история и ее надо хранить, не имеет решающего значения. К тому же в районе довольно много зданий, которые так или иначе раньше имели отношение к НГУ.

    Большинство собравшихся на рабочей группе выразили мнение, что нужно сносить старое здание и строить новое. На время строительства всех учеников предполагают распределить между тремя учебными заведениями: школой №162, гимназией №5 и школой №35 (бывшая 125-я, куда могут перевести до 400 ребятишек).

    По словам Алексея Коловича, врио начальника Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ, эта тема зрела уже столько времени, что давно можно было решить все вопросы с передачей земли и строить. Сейчас выбор небольшой: либо сносить здание и строить новую школу, либо не сносить – и тогда ничего не удастся построить. Ничего другого не дано.

    Сегодня вопрос, два дня назад вызвавший такие бурные обсуждения на рабочей группе, совет по развитию ННЦ, заслушав все аргументы, принял уже без долгих разговоров. Решение было принято абсолютным большинством голосов, двое воздержались.

    В ближайшие дни станет известно, прошел ли государственную экспертизу проект будущей гимназии №3. В случае положительного решения уже необходимо будет заниматься вопросами финансирования. По предварительным оценкам, строительство здания обойдется в 1,1 млрд рублей. Средства будут выделяться из федерального и регионального бюджетов.

    Марина Мезина, фото автора

    08.08.2019, 23:50 Влад
    Детей, которых перебрали, действительно нужно распределить по 3 школам, тогда и школа будет цела, и 1 миллиард цел останется. Жуликам из 3 гимназии показать на дверь, чтобы больше сверх меры не брали.

    Другие новости на тему

    Популярное