• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 20.04.2019, 12:29

    Генеральная уборка в Советском районе

    Генеральная уборка в Советском районе

    Генеральная уборка в Советском районе

    Похолодание, пришедшее в Новосибирск в четверг, не отменило планов по проведению субботника. Сотни горожан вышли на улицы, чтобы привести в порядок дворы, в которых живут, памятные места, общественные пространства.

    Около 30 человек собрались в 9 часов у памятника «Вальс Победы» в Верхней зоне Академгородка. Для Лидии Григорьевны Разумовской сквер около Дома культуры «Академия» – место святое: здесь 10 лет назад посадили аллею из елочек в память о малолетних узниках фашистских концлагерей. Под каждым деревцем – именная табличка. Председатель местной организации малолетних узников сегодня на уборку пришла одна: на учете состоит 16 человек, но никто не может работать: сил уже нет, болячки одолели, рассказывает Лидия Григорьевна, орудуя граблями.

    Мысль о том, что листву с газонов сгребать не надо, женщина не поддерживает:

    Неопрятно все это – груды листвы, ветки, а между ними окурки и хлам. Мы раньше не убирали листву, и я заметила, что в нее любят ходить в туалет собачки (извините за натурализм). А когда стали сгребать, у животных пропадает интерес, они не подходят к нашим елочкам. К тому же сгребаем мы не до голой земли, на перегной еще останется. Так полянки быстрее зазеленеют, будет красиво. В прошлом году нам помогли подстригать газон – так просто глаз радовался, – рассуждает Лидия Григорьевна.

    Ей на подмогу пришел большой отряд: сотрудники администрации вместе с главой района Дмитрием Оленниковым и его первым заместителем Александром Кулаевым, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Похиленко и его помощник Владимир Толстых. Мужчины сразу принялись раскидывать горы снега, которые зимой сюда сдвигали от Дома культуры.

    Вручную надо откидать снег от стволов деревьев, а на открытой площадке позже разворошим кучу техникой, – комментирует Дмитрий Оленников. – После дождя и мороза куча стала ледяной горой. Даже штыковой лопатой с трудом разбивается. Уже завтра все это основательно подтает. А так лежало бы до середины мая точно.

    Вы здесь по зову души или по обязанности? – интересуюсь у депутата Законодательного собрания.

    Когда я в Новосибирске, то субботники не пропускаю, – отвечает Николай Петрович. – Считаю, что нужно содержать в достойном состоянии то место, где ты живешь. И важно, чтобы каждый в это вносил свою лепту. С уважением отношусь к бабушкам, которые под своими окнами убирают газоны, высаживают цветы. К сожалению, не все приучены к порядку. Для кого-то в порядке вещей кинуть бумажку или даже оставить посреди улицы пакет с мусором. Надо своим примером показывать, что это плохо. Когда будет чисто, человек раз, два бросит мусор. А на третий, глядишь, задумается. Я об этом сужу по опыту. К примеру, Вьетнам раньше был такой грязной страной! А сейчас стало намного лучше. Люди постепенно меняют свое отношение, чистота должна стать нормой.

    К труду приучают с детства. Ольга Иванова, инспектор РАТИ, тоже так считает. Она пришла вместе с сыном.

    – Мне сегодня шесть лет! И мне уже две медали дали за то, что я помогаю. И еще будут! – хвалится Илья.

    Он разжимает маленький кулачок: там блестят фантиками две шоколадные конфеты. 

    Не только Ивановы пришли семьей – специалист отдела социальной поддержки населения Ольга Воронова работает рядом с мамой.

    Я очень рада, что мы приехали сюда. Здорово поработать ради общего дела! Вспомнила, как в Ленинграде мы студентами всегда участвовали в субботниках, – говорит Галина Петровна.

    За полтора часа на аллее выгребли листву (без фанатизма, не вместе с почвой), убрали сломанные ветки, подмели дорожки, поворошили снег.

    Спасибо всем большое! Теперь совсем другое дело! – с благодарностью провожает всех Лидия Григорьевна. Она живет неподалеку и чувствует себя ответственной за порядок здесь.

    В это же время уборка шла в микрорайоне Щ – на месте будущего сквера на ул. Демакова, на набережной в микрорайоне ОбьГЭС, в памятных местах по остальным микрорайонам. Управляющие компании и жители работали во дворах. Благодаря общему труду Советский район станет выглядеть опрятнее. Даже на улицу выйти приятно, когда знаешь, что там чисто.

    Татьяна Осипова, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    20.04.2019, 14:51 Городковец
    Замечательно! Все селфи уже выложили? ) Внимание, вопрос: КТО и КАК будет ПОДДЕРЖИВАТЬ НАВЕДЁННУЮ ЧИСТОТУ? Считаю, что всё это делается "для галочки" (как принято у чиновничества): мол, мы тут вышли, "изобразили" наведение чистоты, а потом - хоть трава не расти!

    Другие новости на тему

    Популярное