• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05.08.2019, 18:09

    Фильм о сибирских лётчиках показали в Доме учёных

    Фильм о сибирских лётчиках показали в Доме учёных

    Фильм о сибирских лётчиках показали в Доме учёных

    В Академгородок приехала Элина Астраханцева, руководитель красноярской киностудии «Архипелаг», и привезла новосибирским зрителям свой фильм об истории советской полярной авиации в 1925-1935 годах «Крылья. Ворота Крайнего Севера». С режиссером побеседовала корреспондент «Навигатора».

    – Элина, что вас вдохновило на создание фильма? Ведь тема – не самая популярная.

    – Лет двадцать назад писала сценарии для анимационных роликов к юбилею Красноярского края. Нужно было придумать историю на 25-30 секунд. Месяца два искала информацию, прочитала огромное количество книг.

    Когда дошла до 20 века, наткнулась на книгу Василя Молокова «Родное небо». Она произвела большое впечатление. Молоков – один из первых героев СССР. Легендарный лётчик жил и работал в Красноярском крае, был долгое время пилотом Енисейской авиалинии. Тогда подумала, это же готовый сценарий для блокбастера! Невероятная история про людей фантастического мужества. Захотелось, чтобы кто-то из наших режиссеров дошёл до этой темы, написал классный сценарий и сделал приключенческий сериал, который бы с удовольствием смотрела вся российская молодёжь. Не дождалась и решила взять всё в свои руки: подала заявку на финансирование документального фильма «Крылья. Ворота Крайнего Севера» и мне её одобрили.

    – Как и где вы искали материалы для фильма?

    – «Крылья. Ворота Крайнего Севера» – это стилизация под документальные фильмы 50-60-х годов с небольшим налётом героики, ведь тема располагает. Но я пыталась найти как можно больше хроники. Ни в нашем городе, ни в Иркутске, ни в Новосибирске ничего не было. И только в Москве, в Красногорском кинофотоархиве, мы нашли почти всю необходимую информацию и выкупили её. На весь процесс – поиск материалов, написание сценария, съёмки, монтаж – ушло около полугода.

    Когда мы работали над фильмом, то обнаружили много «белых пятен» в истории полярной авиации. Например, сюжет про Фёдора Куканова: это был линейный пилот Енисейской авиалинии, который в 1933 году спас с затёртого во льдах корабля 100 человек. Это произошло за год до спасения челюскинцев. Но о подвигах Куканова страна ничего не знала, ведь лётчик тогда вывез в основном заключённых. Дело замяли. Возможно, его потом наградили, но звёздной судьбы у этого человека не было.

    Когда ты как документалист делаешь исторический фильм, то проводишь небольшое историческое изыскание, находишь разные статьи, заметки. На сайте полярной авиации обнаружили материалы, которые выложил внучатый племянник Фёдора Куканова: письма, статьи, фотографии. Как оказалось, мы первые в России рассказали про этого легендарного пилота. Когда я написала племяннику, что собираемся делать про его дедушку документальное кино, он ответил, что ему так каждую неделю пишут, но до сих пор ничего нет.

    В нашем фильме показана история начала периода. Фильм короткий, всего 35 минут.

    – Будет ли продолжение, вторая часть?

    – Да, есть такая идея, материала о полярной авиации очень много. Можно делать продолжение как по периодам, так и по каким-то личностям. Например, про судьбы Бориса Чухновского и Фёдора Куканова до сих пор нет документальных фильмов. Мы несколько раз подавали заявки на следующие части, но их так и не одобрили. Сейчас думаем, как найти средства, чтобы продолжить эту работу, ведь такой сериал имел бы большой патриотический потенциал для подростков, юношей и взрослых.

    Мы должны знать свою историю, в том числе и важные страницы советского периода.

    – А где можно посмотреть ваш фильм?

    – Он находится в открытом доступе. Русское географическое общество выложило его в интернет, в Youtube.

    Также по условиям договора мы передаём определённое количество дисков в министерство культуры края, и уже они распространяют фильм по школам, вузам, библиотекам. Если у нас получится сделать сериал, то, естественно будем продвигать его на телевидение. Однако многое из того, о чём рассказываем, уже известно, мы добавляем исторические уточнения, копаем более глубоко.

     Елизавета Ронжина, фото автора

    Другие новости на тему

    Популярное