Энтеровирус и с чем его едят
Энтеровирус и с чем его едят
В теплое время года, когда многие отправляются отдыхать и просто больше времени проводят на природе, повышается риск заразиться кишечной или любой другой инфекцией. Одна из самых популярных – энтеровирус.
На отдыхе многие зачастую не уделяют должного внимания личной гигиене, соблазняются едой в сомнительных кафе и не боятся пить сырую воду, купаются на необорудованных территориях. Всё это может привести к заражению.
Что же такое энтеровирусная инфекция (ЭВИ)? Это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами. Они очень устойчивы во внешней среде, почти невосприимчивы к холоду, в водопроводной воде могут жить до 18 дней, а в речной воде – до месяца. Но быстро разрушаются при кипячении и облучении ультрафиолетом. Заразиться можно только от человека: больного или переносчика. Наиболее подвержены риску маленькие дети, которые могут употребить зараженную воду или пищу.
В Роспотребнадзоре предупреждают, что основные пути передачи ЭВИ – водный и контактно-бытовой, дополнительный – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Инфекцию можно подцепить через сырую воду и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Чтобы избежать заражения, следует тщательно мыть руки, овощи и фрукты, пить только бутилированную или кипяченую воду, избегать контактов с больными или людей с признаками инфекции (сыпь, кашель, температура), купаться только на специально оборудованных пляжах и в бассейнах с контролем качества воды, защищать пищу от насекомых и следить за детьми во избежание проглатывания воды в местах купания.
При появлении симптомов инфекции – повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других – следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Подготовила Яна Мясникова, студентка НГПУ
Фото из архива «Навигатора»
Комментарии