• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 26.10.2018, 11:39

    Депутат Наталья Пинус требует огласки информации по должникам-застройщикам

    Депутат Наталья Пинус требует огласки информации по должникам-застройщикам

    Депутат Наталья Пинус требует огласки информации по должникам-застройщикам

    Ситуация, когда интересный, перспективный да и просто остро необходимый для города проект не может быть реализован из-за нехватки денег, для Новосибирска нередка. И это неудивительно. Заранее прописанные расходы городского бюджета составят в 2018 году 42,20 млрд рублей, доходы – 40,76 млрд рублей.

    Ожидается, что дефицит бюджета будет на уровне 1,44 млрд рублей. И этот год не уникален. В 2019-м дефицит бюджета планируется на уровне 1,55 млрд рублей. 

    Тем удивительнее на этом фоне смотрятся долги по аренде земли. Они составляют 4,3 миллиарда рублей. Такие данные в начале октября обнародовали в Контрольно-счетной палате Новосибирска. Аудиторы тогда указали, что департамент земельных и имущественных отношений мэрии показывает наиболее высокий объем задолженности по доходам – 84% от общей суммы долга, или 4,5 миллиарда рублей. На долю долгов за аренду земли приходятся 4,3 миллиарда. 

    Депутат горсовета Наталья Пинус уже не первый раз пытается сделать доступной информацию о самых крупных должниках-застройщиках, в том числе через суд. Летом такое разбирательство Наталья Ивановна проиграла. Тогда мэрия заявила, что для предоставления запрошенной информации потребуется большая аналитическая работа, которую муниципалитет проводить не обязан. 

    В октябре депутат вновь проиграла суд. В своих возражениях на иск мэрия Новосибирска указала, что информация, которая интересует депутата Пинус, касается гражданско-правовых отношений мэрии с третьими лицами и не является информацией о деятельности органа местного самоуправления. Муниципалитет также ссылается на защиту чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц. «Такая информация не может быть предоставлена третьим лицам без соответствующего согласия сторон по договорам аренды земельных участков, заключенных мэрией города Новосибирска», – говорится в ответе. 

    В мэрии также указали, что эти запросы «не коррелируются с обязанностями депутата при осуществлении своих полномочий действовать исходя из интересов гражданского общества». 

    С возражениями мэрии Наталья Пинус не согласна. Она обращает внимание, что вопрос важен не только как шаг в сторону пополнения казны.

    Казна, конечно, находится в невероятно плачевном, удручающем состоянии. Но открытая информация о должниках важна для всех, кто планирует покупать квартиры, особенно в долевую собственность, – отмечает Наталья Ивановна. – Есть группа людей, приближенных к власти, кому информация доступна. Исходя из нее они могут решать, где лучше, где не стоит лезть, потому что там не всё в порядке с финансовыми вопросами. Но обычные люди такой информацией не обладают. 

    Депутат настроена добиваться огласки названий компаний-должников и дальше.

    Юлия Чёрная

    Фото со страницы Натальи Пинус в соцсети Facebook

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

     

    26.10.2018, 13:41 это не я )
    Нельзя не согласиться с доводами Натальи Пинус, искренне желаю ей терпения в достижении результата по этому вопросу. Хотелось бы обратить внимание, что если даже депутату горсовета мэрия отказывается просто предоставить информацию под надуманными предлогами и отделывается "отписками", то рядовому гражданину вообще ничего "не светит"! На мой взгляд, совершенно очевидно, что подобная линия поведения дискредитирует мэрию, как таковую, и требуется проверка федеральной Счётной Палаты на предмет ревизии выполнения бюджета. Кстати, о бюджете. Несогласен с Пинус, что "казна, конечно, находится в невероятно плачевном, удручающем состоянии". В федеральном бюджете существенный ПРОФИЦИТ, но, вместо того, чтобы помочь регионам ликвидировать дефициты бюджетов, наши "великие финансисты" сидят на мешках с деньгами, глубоко задумавшись, куда бы им вложить "лишние" деньги? Зашкаливающий цинизм исполнительной власти вызывает справедливое возмущение граждан! Усугубляют ситуацию антинародная "пенсионная реформа" (опять же, под песенку "денег нет"), повышение НДС и пр.

    Другие новости на тему

    Популярное