• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 20.10.2019, 02:08

    День странной информации: от музея до социального центра

    День странной информации: от музея до социального центра

    День странной информации: от музея до социального центра

    В администрации Советского района 17 октября прошел информационный день. Решение о том, что каждый третий четверг такие дни будут проводить по всем районам для лучшей обратной связи с населением, больше года назад принял мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

    Информационные дни за это время бывали разными. Проходили встречи главы района Дмитрия Оленникова с трудовыми коллективами и активистами ТОСов, обсуждения актуальных тем с жителями отдельных микрорайонов. На 17 октября в повестке дня была заявлена встреча с представителями научной общественности и Советом по развитию Новосибирского научного центра СО РАН. В последний момент организационно-контрольный отдел администрации сообщил, что будут обсуждать основные направления реализации программы «Академгородок 2.0», а также проект создания общественного социального центра.

    Так планировала районная администрация. Но каждый, кто пришел на информационный день, ожидал от мероприятия чего-то своего. В частности, Совет по развитию Новосибирского научного центра СО РАН (председатель – академик Николай Диканский) в этот же день в то же самое время собирался встретиться с вице-губернатором Андреем Жуковым. Он приехать не смог, а об изменении планов предупредили не всех.

    Жителям Нижней Ельцовки, микрорайонов Щ и Д кто-то сказал, что будут обсуждать изменения в генеральный план Новосибирска. Они настроились отстаивать свои права и не понимали, почему говорят не о генплане, а о том, как сохранять историческое наследие и «дух Академгородка». Об этом сделала доклад Анастасия Близнюк, ведущий специалист ЦУП СО РАН, руководитель Интегрального музея-квартиры Академгородка и некоммерческой организации «Интеграл 2.0». Он назывался «Социокультурные проекты СО РАН – опыт прошлого для построения будущего». Доклад, кстати, был важный и нужный.

    – Уходит старшее поколение – носители знаний и ценностей. Вырастает молодое поколение – без знания своей истории и возможности трансляции лучших практик прошлого в будущее. Решения принимаются очень долго, а время уходит, – так обозначила проблематику Анастасия Германовна.

    Сегодня школьники называют чаще всего лишь две фамилии академиков – Лаврентьева и Коптюга, хотя в Академгородке выросла плеяда ученых с мировым именем. Нет учебника краеведения, мало просветительских мероприятий. Дети вырастают Иванами, не помнящими родства. И это очень плохо. Лев Шепелянский добавил: учащиеся не знают, что Академгородок – это достопримечательное место, объект культурного наследия, не понимают, в чем его ценность, а учителя об этом не говорят.

    Глава администрации Дмитрий Оленников предложил, что надо устранять пробелы. И начинать с малого. В ближайшее время тему вынесут на методобъединение учителей.

    Анастасия Близнюк отметила, что в Академгородке необходимо создавать музейное исследовательское пространство, формирующее новую гуманитарную среду, развивающее культурные и социальные инициативы, сохраняющее историческое наследие для успешного будущего. Это будет «новая точка сборки». У Центра управления проектами СО РАН есть конкретные предложения, как эту ситуацию изменить.

    Следующий докладчик Дмитрий Плоских (по данным интернета, директор МБУ по обслуживанию лиц пожилого возраста и инвалидов «Ветеран») рассказал о проекте, который хотят реализовать в Советском районе. Это будет «инклюзивное, инновационное открытое ресурсное пространство без границ для обучения, получения широкого спектра социальных услуг и сервисов». Там смогут проводить досуг все желающие, независимо от возраста, социальной принадлежности, физических особенностей. Задача – вовлекать жителей в общественную и социальную жизнь.

    Дмитрий Владимирович подробно рассказал об особенностях и возможностях центра. Собравшихся больше всего смутили два момента. Первый – не было озвучено, где будут строить этот центр. Второй – цена вопроса: он обойдется в 1 миллиард рублей. Но ведущий мероприятия Александр Кулаев сказал, что сейчас важно обсуждать не конкретику, а принципиально поддержать или отвергнуть идею. Идея, конечно, хорошая, сказал Александр Кычаков. Остальные скромно промолчали.

    Мероприятие оставило двоякое впечатление. С одной стороны, вопросы поднимались актуальные. С другой стороны, в зале отчасти собралась аудитория, которую эти вопросы совсем не интересовали, что привело к совершенно ненужному напряжению.

    Что касается обсуждения генплана, это регламентное мероприятие департамента строительства и архитектуры мэрии, пояснил Дмитрий Оленников. Когда департамент его назначит, тогда и проведут. Об этом жителям сообщат, заверил глава районной администрации.

    Татьяна Осипова, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    Другие новости на тему

    Популярное