• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 30.07.2018, 14:07

    Чтобы сохранить Историко-архитектурный музей под открытым небом в Академгородке, нужны средства

    Чтобы сохранить Историко-архитектурный музей под открытым небом в Академгородке, нужны средства

    Чтобы сохранить Историко-архитектурный музей под открытым небом в Академгородке, нужны средства

    Такой концентрации археологических артефактов и архитектурных памятников от эпохи палеолита до периода освоения Сибири русскими в Новосибирской области больше нигде не найти. В музее представлены практически все основные исторические эпохи Сибири, сайт Ведомостинсо.рф.

    Идея создания музея под открытым небом возникла ещё в 1960-е, вскоре после организации Института истории, филологии и философии СО АН СССР, – рассказывает и.о. заведующего отделом музееведения ИАЭТ СО РАН Ирина Рудая. – Территория ещё не была отведена, поэтому первые экспонаты свозились во двор коттеджа, где жил Алексей Павлович Окладников, академик, археолог и историк. Там же были подготовлены временные экспозиции будущего музея. У жителей и гостей Академгородка они пользовались большой популярностью. Когда в Новосибирск в начале 1970-х годов прибыли колокольня и церковь из Зашиверска, место для их хранения выделил Институт цитологии и генетики, отдав часть экспериментального поля.

    Только в 1981 году Совет Министров РСФСР принял решение о выделении участка для Музея под открытым небом. Осенью того же года академик Окладников организовал перевозку всех археологических объектов на отведённую территорию. Сегодня на площади 46,5 га расположено несколько рекреационных зон музея: археологические, архитектурные памятники, этнографическая зона с реконструкцией родового святилища манси, экспериментальный археологический полигон, где представлены действующие копии ловушек, которыми пользовались первобытные люди.

    Завершение несколько лет назад строительства административного корпуса позволило музею обрести второе дыхание. Здесь стали проводиться мастер-классы и массовые мероприятия, такие как «Широкая масленица». В церкви Спаса Нерукотворного образа прошло несколько служб.

    Музей ИАЭТ СО РАН мог бы стать прекрасным природным парком, эко-музеем. Однако практически каждый из его объектов, как и сама территория, требует приложения рук. Нужны финансовые вложения, и немалые. Академия наук России, бывшее ФАНО, средства институтам выделяет только на научно-исследовательские работы. Музейные практики остаются «за кадром».

    В доработке, к примеру, нуждается памятник эпохи освоения Сибири русским населением – Юильский (Казымский) острог из Нижнего Приобья.

    Надо доделать тын, привести в порядок сами башни, – перечисляет Ирина Рудая. – Мы понимаем, что средства на реконструкцию наших объектов требуются немалые, но эти вложения обязательно окупятся.

    Источник: Ведомстинсо.рф, фото Валерия Панова

    31.07.2018, 07:48 Эсфирь
    Соглашусь с первым комментатором. Допустим, к тому, что болезни детей - это проблемы их родителей, мы в этом государстве давно привыкли, но памятники архитектуры... Или скоро нам предложат скинуться на реставрацию Кремля и Мавзолея? Это просто безобразие, когда люди не умеют ничего, кроме как продавать нефть, газ и лес!
    31.07.2018, 14:35 это не я )
    Кстати, по теме нацпроектов. Только что услышал на РБК, что территория, занятая мусором в России, равна территориям Израиля и Словакии вместе взятых! Представляете?! Что делает наше "высокопрофессиональное" государство на сей счёт: запускает очередной нацпроект "Экология" стоимостью свыше 1.5 ТРИЛЛИОНОВ рублей! Готов поспорить с любым желающим, что здесь будут в очередной раз РАЗВОРОВАНЫ огромные деньги, и главное - состояние с мусором только усугубится! Ну, неспособна нынешняя власть решать проблемы - от слова "СОВСЕМ"!
    31.07.2018, 12:38 это не я )
    Да даже продавать они толком не умеют! Всё, что умеют - использовать свою должность, как дойную корову, и воровать, воровать, воровать! Вон, у Захарченко наличной валюты нашли МЕШКАМИ - куда, уж, дальше? Всё не наворуются, гады! Заметьте, были госкорпорации с непонятными целями и полностью дискредитировавшие себя как воровством, так и убытками, а теперь появились нацпроекты, куда планируется выделить ещё больше БЮДЖЕТНЫХ средств - счёт на ТРИЛЛИОНЫ! Надо ли быть семи пядей во лбу, чтобы предвидеть, что там наворуют ещё больше?! А на самое НАСУЩНОЕ - ДЕНЕГ НЕТ! Пенсионный возраст повышают, потому что в пенсионном фонде ДЕНЕГ НЕТ! Нынешняя власть ОБАНКРОТИЛАСЬ, и это очевидно, т.к. она просто перестала выполнять свои обязательства перед нами, гражданами!
    30.07.2018, 20:29 это не я )
    Что меня не перестаёт умилять: куда ни плюнь, просят денег. Разумеется, помощь музею, как и больным детям - благородное дело, и, слава богу, у нас полно благородных и бескорыстных людей! Тем не менее, на фоне нашего "заботливого" государства, тянущего с граждан каждую копеечку где надо и где не надо, и не исполняющего даже базовых своих обязательств перед нами, причём, как правило, под "песенку": "ДЕНЕГ НЕТ", непонятно, почему всё время обращения идут именно к простым гражданам? Не пора ли нашему, якобы, "бедному" государству раскошелиться и начать, наконец, ПЛАТИТЬ за самое насущное для нуждающихся граждан (хотя бы)! У государства есть ФНБ, есть золотовалютные резервы - в общем, ДЕНЕГ ПОЛНО! Хватит уже давать умирать НУЖДАЮЩИМСЯ! Хватит РАЗОРЯТЬ СТРАНУ! Это - НАШИ ДЕНЬГИ, а не властьимущих, которые посажены на свои должности, только чтобы этими средствами РАСПОРЯЖАТЬСЯ РАЗУМНО, а не СЧИТАТЬ ИХ СВОИМИ! Совсем оборзели! Такая власть нам НЕ НУЖНА!

    Другие новости на тему

    Популярное