• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08.04.2018, 12:30

    Что будет с «кольцовской» свалкой?

    Что будет с «кольцовской» свалкой?

    Что будет с «кольцовской» свалкой?

    Полигон твердых бытовых отходов между Академгородком и Кольцово, принадлежащий ФГУП «ЖКХ ННЦ», – одна из болевых тем городского хозяйства. Но, похоже, дело сдвигается с мертвой точки.

    Об этом с высокой долей оптимизма на пресс-конференции в ТАСС заявила начальник отдела инновационно-прикладной внешнеэкономической деятельности Института теплофизики СО РАН Людмила Перепечко.

    Было принято положительное решение областных и городских властей по использованию инновационных технологий и ресурсов Академгородка по утилизации мусора, – сказала она. – Рабочая группа концессионного соглашения разрешила провести эксперимент на полигоне Академгородка и тепловой станции №2 с использованием предложенной нашим институтом технологии по автоматической сортировке мусора и плазменному экологически чистому сжиганию.

    Автоматическая сортировка и плазма, по расчетам специалистов, окупятся за 4 года. Плазменное сжигание поддержано на федеральном уровне, поданы еще две заявки на федеральную поддержку.

    Институту теплофизики после прошлогоднего форума «Технопром» поступили предложения по приобретению разработанной его учеными экологически чистой экспериментальной плазменной установки. И уже есть действующий договор с индусами. Часто наведываются в институт китайские делегации.

    Сегодня ситуация по сравнению с прежней изменилась, к научным проектам у нас стали внимательно приссматриваться на всех уровнях, – утверждает начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. – Не секрет, что и врио губернатора Андрей Травников много времени проводит в Академгородке, в институтах СО РАН, и наш департамент активно лоббирует интересы ученых.

    В новый консорциум участников, занимающихся мусорной проблемой, входят Институт теплофизики СО РАН, ИТПМ СО РАН, Институт экономики СО РАН, «СКБ Сибэлектротерм», «ОДК-Авиадвигатель» (Пермь), «ГСПИ».

    Основное, что тормозит сегодня процесс по мусорному полигону возле Академгородка, – неопределенность в том, кто будет отвечать за предстоящие преобразования. Когда точно будет определено, кто же должен взять на себя ответственность  (муниципалитет, ФАНО или СО РАН), дело должно пойти быстрее.

    Ольга Стрикун, фото автора

    09.04.2018, 01:08 312
    Прежде чем завозить импорт с пластиком из развитых стран нужно сначала поднять стандарт жизни на соответствующий уровень. А то как папуасы нахватали мусора а что с ним делать не знают. В деревнях столько мусора не было печка-зола-огород весь мусорный цикл. А от деревень выше сознанием так и не поднялись.
    09.04.2018, 11:45 Дыкъ
    Вы еще больше хотите ограничить импорт чего бы то ни было и навводить очередных пошлин идущих из вашего кармана в бездонный карман государства? Очередное импортозамещение, на этот раз того, что содержит пластик - то есть примерно всего? И наивно полагаете, что мусора от этого станет меньше, а жить кому-то (кроме, быть может, отдельных друзей и знакомых сборщиков налогов) лучше? Ну-ну.
    10.04.2018, 00:05 312
    Считаю, что мусора станет меньше. Деревяные игрушки(лошадки, машинки, кубики), стеклотара с залоговой стоймостью. Бумажные пакеты под сахар. Никакой химии. Автотранспорт только общественный. Все оставшиеся автомобили обложить налогом. Моющие средства: мыло стиральная; доска. Прокладки- марля медицинская. Вместо зубной пасты -порошок зубной в бумажной коробке. Колбасу заворачивать в бумагу. Оконные рамы только деревянные. Мусора значительно уменьшится. Крестьянская лошадка идет на смену железному коню, товарищи!
    08.04.2018, 20:58 Григорий
    Какая "неопределённость"? ЖКХ заксобрание НСО передало в районы. Барышевская свалка на муниципальной земле Новосибирского района. Отвечать должен Борматов или тот, кого в конце апреля выберут вместо него. Кстати говоря, сейчас почему процесс недоверия к нему "Навигатор" не освещает, это одна из злободневных тем? Он научился только торговать землёй и писать отписки, работы в его районе не видно совсем: sibpublicfaces.org/investigation/bormatov_dnt1/

    Другие новости на тему

    Популярное