• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16.02.2021, 16:30

    Бетонные площадки бывшего рынка в микрорайоне Щ продали за 150 миллионов

    Бетонные площадки бывшего рынка в микрорайоне Щ продали за 150 миллионов

    Бетонные площадки бывшего рынка в микрорайоне Щ продали за 150 миллионов

    Решилась судьба земельного участка в центре Нижней зоны Академгородка, на котором когда-то находился рынок. Как удалось узнать «Навигатору», муниципальное учреждение «Новосибирское агентство инвестиционного развития» (НАИР) продало площадку ООО «Городок».

    Напомним, в последние годы вокруг этой территории шли серьезные споры. Сначала участок от дома по улице Демакова, 1, вдоль улицы Российской и до улиц Арбузова, Полевой хотели отдать под жилищное строительство. Но горожане выступили против: микрорайон и так плотно застроен. В итоге пустующий участок, много лет назад занятый гаражами, был перезонирован и отведен под сквер. А участок с бетонными площадками мэрия Новосибирска включила участок в план приватизации. Предполагалось, что после продажи средства пойдут на обустройство сквера, а на месте бетонных площадок построят торгово-развлекательный центр.

    Однако спустя некоторое время общественность микрорайона Щ предложила всю эту территорию (около 5 га) отдать под сквер. Начался новый виток переговоров, обсуждений и протестных мероприятий, где собирали подписи за «большой сквер» и требовали от мэрии исключить этот участок из плана приватизации.

    В марте 2020 года в администрации Советского района с участием заместителя мэра Анны Терешковой и главного архитектора Новосибирска Александра Ложкина был представлен проект сквера, который подготовили разработчики с учетом особенностей нынешнего пустыря на улице Демакова. Потом пришел коронавирус, и обсуждения ситуации в общественной плоскости практически прекратились в связи с отменой массовых мероприятий.

    В преддверии сентябрьских выборов в горсовет часть кандидатов в депутаты упоминала создание сквера в своих программах. В частности, наказы по «большому скверу» дали Наталье Пинус и Виктору Стрельникову.

    И вот появилась информация о том, что судьба участка с бетонными площадками решена. Что это за компания – ООО «Городок»? С какой целью она приобрела участок? Будут ли средства направлены на создание сквера на прилегающей территории?

    Задавшись этими вопросами, корреспондент «Навигатора» выяснил, что ООО «Городок» принадлежит часть овощехранилища, находящегося рядом с бетонными площадками. Мы связались с бизнесменом Аскаром Салимовым, который тоже является одним из владельцев овощехранилища, и поинтересовались фактом продажи.

    Как отметил Аскар Рустамович, бетонные площадки действительно приобрело ООО «Городок». Бизнесмен не является ни руководителем, ни учредителем этой компании, но это дружественная ему структура. Участок НАИР продал после проведения двух предварительных оценок. Часть средств, как и планировалось, будет направлена на создание сквера.

    По федеральной программе обустройство зеленой зоны стоит на 9-м месте. Пока реализуют только третий в списке объект. Так что к созданию сквера на улице Демакова в ближайшие годы точно не приступят. Единственная возможность реализовать этот проект – вложить в него средства от продажи бетонных площадок. Так посчитали в НАИР.

    А вот по поводу того, какой объект может появиться по соседству со сквером, Аскар Салимов пока никаких комментариев не дает. По его словам, ситуация за последний год сильно изменилась. Торговля «ушла в интернет», у людей появились новые приоритеты. Надо провести серьезный анализ, чтобы принять решение о назначении объекта.

    Татьяна Осипова

    Фото: скрин 2ГИС

    17.02.2021, 16:37 Ник
    Работа для прокуратуры
    18.02.2021, 00:58 Старожил
    А что они там найдут, даже если захотят? Этот самый НАИР при учреждении получил право продавать землю без торгов.
    16.02.2021, 17:49 Житель
    Что за Аскары Салимовы, которые скупают землю в Академгородке?! И вообще, что за ООО "Городок"? Уважаемые журналисты, пожалуйста, проведите расследование до конца: кому конкретно принадлежит эта контора?
    19.02.2021, 01:49 Антон
    Салимов - золотая роща Его партнёр Данильченко - рембыттехника
    24.02.2021, 21:55 Саша
    Салимов - маяк, вкусный центр, городок, ТЦ на Ильича. А золотая роща с рембыттехникой это Бармин с Данильченко.
    16.02.2021, 23:53 Городковец
    Можно построить ещё один ковидный госпиталь или крематорий. Вместо сжигания можно использовать современный метод растворения тела усопшего в кислоте и последующего осаждения солей методом вакуумной возгонки и сепарации продуктов реакции. Будем готовится к наплыву "клиентов" привившихся новыми экспериментальными вакцинами и получившими фатальную побочку от новых штаммов коронавируса.

    Другие новости на тему

    Популярное