• Написать в редакцию
  • Войти
  • 20.11.2022, 23:10

Алексей Глызин: «Я счастливый человек!»

23 ноября в Киноконцертном комплексе имени Маяковского состоится сольный концерт известного певца. Накануне выступления артист ответил на вопросы нашего корреспондента.

Алексей Сергеевич ГЛЫЗИН родился 13 января 1954 года в Мытищах. С 1980-го по 1988 годы был участником группы «Веселые ребята», затем начал сольную карьеру. Четырежды лауреат телеконкурса «Песня года». Заслуженный артист России. Обладатель премии «Шансон года». Выпустил семь музыкальных альбомов. Участник телепроектов «Ты – суперстар!», «Точь-в-точь», «Жестокие игры», «Музыкальный ринг», «Ну-ка, все вместе!» и других.

– В который раз приезжаете в Новосибирск? Что услышит публика после долгого перерыва? Какую публику ждёте на концерте?

– В Новосибирске я, конечно, не первый раз… Сложно сосчитать, сколько раз был здесь – и в составе «Весёлых ребят», и выступая сольно. На концерте прозвучат как проверенные годами, всеми любимые песни, так и новые композиции, которые мы записываем, к примеру, с такими авторами, как композитор Максим Дунаевский и поэт Александр Вулых. Некоторые можно услышать в эфире радиостанций. Так что, можно сказать, мы постоянно находимся в творческом процессе.

Уверен, что на наш концерт придут и мои давние поклонники, и молодая публика. Все выступления проходят только живьём, никакой фонограммы. Так что приходите, будет много всего интересного! Очень надеюсь, новые песни понравятся слушателям.

– Ощущаете ли вы, что сибиряки – несколько иные в сравнении с москвичами? Какие у жителей Сибири главные отличительные черты, по-вашему?

– Наверное, сложно сравнивать жителей столицы и сибиряков… В Москве все всегда куда-то бегут, спешат, а в Сибири немного другой ритм жизни, здесь живут добрые, открытые и отзывчивые  люди.

– Ваши хиты «Зимний сад», «Ты не ангел», «Поздний вечер в Сорренто», «То ли воля, то ли неволя», «Письма издалека» – золотой фонд отечественной эстрады. А в чём секрет творческого долголетия и вокальной формы?

– Нет никаких особых секретов. Самое важное – быть открытым и  искренним со своими слушателями. Как я уже сказал, на своих сольных никогда не использую фонограмму: считаю, что люди приходят на концерт послушать меня, а не мою пластинку. Публика это видит и слышит. Так что наша любовь — взаимна! (улыбается).

– До того, как стать профессиональным певцом и музыкантом, вы окончили ДМШ по классу фортепиано. А сейчас садитесь за инструмент?

– Да, я заканчивал и музыкальную школу, и училище. Но сейчас редко получается сесть за инструмент, поскольку я сосредоточен на вокальном исполнении. У меня уже долгие годы есть свой музыкальный коллектив – группа «Ура», где собрались  профессиональные музыканты.

– Одним из первых профессиональных коллективов для вас стали легендарные «Самоцветы» – в 1977 году. Чем запомнилось сотрудничество с Юрием Маликовым?

– Мы дружим и с Юрием Фёдоровичем, и с Димой Маликовым уже много лет. Юра – прекрасный человек, потрясающий музыкант. И для меня работа в «Самоцветах» стала огромной, настоящей школой жизни. В этом коллективе я научился профессиональному отношению к делу.

– А после вы аккомпанировали нашей Примадонне, Алле Пугачевой. Сильно ли она различается на сцене и в жизни?

– Да, я действительно работал в коллективе у Аллы Борисовны. Она потрясающий человек. Очень требовательна в работе – к себе и окружающим. И очень милая в жизни!

– Вы никогда не жалели об уходе из мегапопулярной группы «Веселые ребята»? Песни «Бологое», «Не волнуйтесь, тетя», «Автомобили» в конце 80-х распевала вся страна, вышел диск-гигант на фирме «Мелодия»… Какие уроки жизни получили в этом ансамбле?

– Работа в «Весёлых ребятах» – это целый пласт истории, очень важный для меня этап. Именно у Слободкина я окончательно сформировался как вокалист, как музыкант. Этот коллектив сделал меня популярным. Но жизнь идёт своим чередом, и после 10 лет работы в ансамбле я решил начать сольную карьеру. Которая, как я считаю, сложилась весьма успешно. Ну а время, проведённое в группе, всегда вспоминаю с особой теплотой.

– Много ли у вас сегодня друзей? Все они – музыканты?

– Друзей никогда не бывает много… Мои друзья – абсолютно разные люди, среди них представители разных отраслей и  профессий. Из музыкантов мы близко дружим с Максимом Дунаевским, Володей Кузьминым и многими другими.

Ваше мнение о популярном телепроекте «Голос»? Рассматриваете ли идею наставничества в этой программе?

– Такие проекты, как «Голос», позволяют раскрывать таланты, которых очень много в нашей большой стране. Как говорила вышеупомянутая Алла Борисовна Пугачева, «талантам надо помогать, бездарности пробьются сами!» Это шутка, конечно же… А что касается наставничества – конечно, было бы интересно попробовать себя в этой роли. Так что жду предложений! (улыбается).

– Ещё несколько вопросов на тему телевидения. Вы член жюри телеконкурса «Ну-ка, все вместе!». Кто из участников вас поразил?

– Шоу «Ну-ка, все вместе», так же, как и «Голос», необходимо для поддержки молодых талантов. В прошлом сезоне запомнилась девочка из Краснодара, Камилла Вензель, она потрясающе спела «Зимний сад».

– В 2007 году вы прекрасно выступили на НТВ в проекте «Ты суперстар!» Довольны ли своим участием в нем? Смотрите ли новый сезон – с Малежиком?

– Проект «Ты – суперстар!» мне очень понравился, это было новое шоу на тот момент, в нём надо было показать свои вокальные данные, перевоплощаться. Считаю, что мне это удалось.  Сейчас, к сожалению шоу не смотрю, а Славе Малежику желаю удачи!

– Семь лет назад на шоу пародий «Точь-в-точь» на Первом канале вы перевоплощались в Антонова и Серова, Токарева и Шнурова… С какими сложностями столкнулись?

– Это был очень интересный проект Первого канала. Сложнее  всего было вписаться в роль Сергея Гармаша из фильма «Стиляги» и выдержать многочасовой грим на каждой съёмке.

– Расскажите о своей большой семье. Много ли в ней музыкантов?

– В семье музыкантов нет, старший сын работает режиссёром на телевидении, младший – в музыкальном магазине. Раньше играл на гитаре, но сейчас подостыл. А супруга Соня руководит гимнастической командой.

– Ваши любимые места в Москве и в России?

– Любимые места в Москве – это, наверное, там,  где я родился и вырос: район Ярославского шоссе. Сейчас живу рядом с Воронцовским парком. Если выдаётся свободное время, люблю там побродить.

– Жизнь артиста – это практически бесконечные репетиции, съёмки, гастроли… Удается ли читать? Каких авторов любите? Или предпочитаете смотреть фильмы?

– Да, свободного времени действительно мало. Но когда оно есть, то с удовольствием читаю исторические книги, биографии известных людей. Люблю старые советские фильмы, иногда их пересматриваю.

– Как звучит ваш жизненный девиз?

– Может быть, это не девиз, но надо никогда не останавливаться на достигнутом, и всегда делать всё так, чтобы не было стыдно за свою работу!

– Вы родились на Старый Новый год. Какие подарки самые любимые?

– Да, у меня день рождения 13 января. Я верю в это число, оно приносит мне удачу. А подарки особенно приятны от родных и от близких друзей, это всегда что-то неожиданное и неординарное!

– Легко ли вас рассмешить?

– Да, я очень люблю пошутить, уважаю людей с чувством юмора. В близком кругу постоянно друг друга разыгрываем, всегда получается очень весело. Забавных случаев было великое множество, сложно припомнить что-то одно. А если начать вспомнить, то мы с вами никогда не закончим это интервью (улыбается).

– Намек прозрачен, задам последний вопрос. Вы стали заслуженным артистом России в 2006 году. Хотя для очень многих вы – народный артист. Ставите ли цель добиться официального звания? Что для вас значат награды?

– Знаете, нет такой цели во что бы то ни стало получить какое-то звание или награду, для этого нужно собирать много всяких бумажек, ходить по инстанциям. У меня на это нет времени, я лучше буду заниматься музыкой, петь и сочинять песни и продолжать радовать своих поклонников. Мне грех жаловаться, меня любит публика, для неё я давно уже Народный артист, а это для меня самая лучшая награда! Я счастливый человек!

Юрий ТАТАРЕНКО

Фото из личного архива А. Глызина