• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 18.01.2019, 16:59

    Администрация Советского района проверила пешеходные переходы

    Администрация Советского района проверила пешеходные переходы

    Администрация Советского района проверила пешеходные переходы

    17 января специалисты нескольких отделов провели объезд территории: проверяли, как почищены остановочные платформы, пешеходные переходы, есть ли снежные навесы и сосульки на крышах домов.

    В дежурной ГАЗели – сотрудники районной административно-технической инспекции, отдела благоустройства, озеленения и транспорта, отдела энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, муниципального казенного учреждения (МКУ) «Советское». Проехали по улице Николаева, Кутателадзе, Пирогова, Морскому проспекту и улице Жемчужной. Затем побывали с проверкой в жилом районе Кирово.

    Один из больных вопросов сегодня – взаимодействие служб, убирающих проезжую часть и отвечающих за состояние пешеходных переходов и тротуаров. Первое – задача ДЭУ Советского района, второе – мобильной бригады ООО «ТВС». Часто бывает так: после того как техника счищает снег, большие снежные валы остаются по краям дороги или тротуара, мешая людям. Мобильная бригада приезжает позже, в период снегопадов может и на следующий день, так как работы очень много.

    С жалобой на это явление в редакцию «Навигатора» обратился житель Верхней зоны Валерий Бунев.

    Когда мощная машина чистит тротуар по Морскому проспекту, то по сторонам образуются достаточно высокие валы снега. Такие валы есть и напротив Дома ученых. Мимо дома №1 по улице Ильича в сторону поликлиники ходит очень много пожилых. Они идут с Терешковой, Коптюга, Правды. Я насмотрелся на то, как валы преодолевают старики. Иногда они ждут прохожего, чтобы помог выйти на тротуар. А 14 января одному старичку не повезло. Всё было на моих глазах. Его спутница через вал прошла, а старичок поставил ногу неудачно и упал. Хорошо, что ничего не сломал. Звонил в администрацию, обещали что-то сделать. Но результата пока нет, – рассказал Валерий Александрович в письме на сайт navigato.ru.

    Ведущий специалист МКУ «Советское» Олеся Шмакова объясняет: при уборке тротуаров всегда образуются валы. Важно согласовать работу дорожников и мобильной бригады, чтобы эти валы убирать. На замечание Валерия Бунева отреагировали: 17 января в снегу прокопали ступеньки, чтобы людям с тропинки было удобно выходить на тротуар.

    Во время объезда специалисты отмечают, что в основном пешеходные переходы и подходы к ним, остановочные платформы хорошо прочищены. В тех местах, где мы проезжали, снежные валы не мешают ни пешеходам, ни автомобилистам. Однако есть и не очень удачные примеры. Один из них – пешеходный переход в конце улицы Николаева, в том месте, где она примыкает к улице Демакова. Там спуск к дороге вряд ли можно назвать безопасным.

    В Советском районе 155 остановочных платформ и 257 пешеходных переходов, – отмечает начальник отдела благоустройства, озеленения и транспорта Светлана Чудакова. – Кроме того, что есть организованные пешеходные переходы, которые содержатся в соответствие с нормативами и отвечают требованиям безопасности для пешеходов, существует еще и разветвленная тропиночная сеть. В тех местах, где она пересекается с дорогами, пешеходы часто переходят дорогу, нарушая правила дорожного движения и подвергая себя опасности.

    Специалисты отделов ЖКХ и РАТИ обращали внимание еще и на снежные шапки, сосульки на кровлях зданий и балконах. Зима в этом году переменчивая: то сильные морозы, то оттепель, да и снега хватает. Всё это способствует нарастанию сосулек.С балконов убирать снег и наледь должны собственники квартир. К слову, они же будут отвечать, если снег упадет на автомобиль или на человека. А вот за состоянием кровель должны следить управляющие организации. С понедельника началась очистка крыш на ветхих домах – таких в нашем районе 38.

    Осматривая крыши из окон ГАЗели, специалисты делают пометки. Где-то всё убрано хорошо, где-то лежат снежные шапки или даже небольшие сугробы. Около некоторых домов натянута сигнальная лента, чтобы горожане были аккуратны и не ходили близко к стенам.

    После объезда управляющие организации и владельцы зданий, по которым выявили нарушения, получили предписания всё убрать – и снежные шапки, и сосульки. На устранение недочетов в содержании территории дается два дня. Затем – повторная проверка. И тут не миновать штрафов.

    В целом, как показал объезд, ситуация в Советском районе с уборкой снега на пешеходных переходах и подходах к ним, на остановочных платформах удовлетворительная. Там, где скопились большие кучи снега, их вывозят. Работать дорожные службы будут и в предстоящие выходные.

    Марина Мезина

    Фото Татьяны Осиповой

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей. 

    18.01.2019, 19:35 Городковец
    Прежде всего, настоятельно рекомендую Светлане Чудаковой не делать заявления, демонстрирующие её невежество! Это касается соблюдения ПДД пешеходами при переходе ПЧ. В п.4.3 ПДД чёрным по белому написано: "При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны." Впрочем, данное правило не знают не только УДД, но и "доблестные" гайцы! И потом: если тропинка или даже тротуар ведут к ПЧ, то, спрашивается: почему там не установлен знак ПП? Только недавно такие знаки, наконец, установили у перехода Цветного проезда с тротуара к ТЦ, а также - с улицы Терешковой к магазину "Ярче" - т.е. дошло-таки! Тем не менее, полно мест, где до сих пор всё пущено на самотёк, как всегда. К примеру, в районе конечной остановки ОТ "Цветной проезд": там просто невозможно подойти к остановочной платформе, не нарушив ПДД из-за отсутствия дорожных знаков! Я, уж, не говорю о том, что НИКТО и НИКАК не регулирует хаотичную парковку личных авто на площадке для парковки ОТ: автобусов и маршруток! Все эти снующие туда-сюда и паркующиеся где-попало "тачки" создают серьёзные неудобства и ОПАСНОСТЬ ВСЕМ, но никому не до этого дела, как это у нас принято! А в условиях гололёда такая опасность возрастает НА ПОРЯДОК!

    Другие новости на тему

    Популярное