• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 28.06.2018, 11:24

    1,7% белых батонов оказались заражены картофельной палочкой

    1,7% белых батонов оказались заражены картофельной палочкой

    1,7% белых батонов оказались заражены картофельной палочкой

    Эксперты «Роскачества» провели масштабные исследования и выявили, что Сибирский округ стал эпицентром зараженных батонов. Примечательно, что все они — новосибирские.

    «Роскачество» исследовало нарезные батоны во всех округах России и привело итоги изысканий на своем сайте. В целом по стране проверили 62 региона из восьми федеральных округов, 176 торговых марок. Из них 56 торговых марок выпускают продукцию повышенного качества. И только 1,7% из всех исследованных батонов оказались зараженными картофельной палочкой.

    Сибирский округ – единственный, в котором были обнаружены «больные» батоны. Речь идет о белом хлебе торговых марок «АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской». Причем в хлебе под торговыми марками «АО «Бердский хлебокомбинат» и «Инской» болезнь явно прогрессировала – он неприятно пах.

    «Почему именно в Новосибирской области было обнаружено так много хлеба с картофельной болезнью? Чаще всего производители Сибирского федерального округа закупают муку извне (например, в Казахстане), так как в самой Сибири муки, конечно, нет. Однако это не освобождает их от должного входного контроля за сырьем. Производители Дальневосточного федерального округа тоже закупают муку извне, однако их батоны ничем не «болеют», потому что налажен контроль за сырьем», отмечают в Роскачестве.

    Как понять, что хлеб заражен? Он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться всё сильнее. Корка хлеба теряет упругость, мякиш становится темным, вязким, похожим на слизь. Но все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

    Картофельная палочка в принципе не вредна для человека, а значит употреблять зараженный хлеб до развития симптомов порчи неопасно и допустимо.

    Самая серьезная проблема, с которой эксперты Роскачества столкнулись в ходе исследования нарезных батонов, – это обнаруженные в продуктах броматы и семикарбазид. Эти вещества входят в состав некоторых улучшителей качества хлеба. Несмотря на потенциальную опасность, их содержание в хлебе не нормируется российским законодательством. Однако броматы, которые в России применяются в качестве улучшителя муки, как пищевая добавка в хлебе давно запрещены в Европе! Именно поэтому в стандарт Российской системы качества был включен запрет на использование перечисленных улучшителей (а вместе с ними и фосфатов).

    Важный показатель качества пористость мякиша. Она должна быть мелкой, тонкостенной и равномерной. Чем стенки толще, тем хуже. Когда пористость крупная, это тоже плохо (если только это не предусмотрено рецептом, допустим, как у чиабатты). Пористость влияет на элстичность: при надавливании мякиш быстро восстанавливает форму.

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей. 

    Другие новости на тему

    Популярное