• Написать в редакцию
  • Войти
  • 05.04.2022, 06:30

103-летний ветеран Великой Отечественной войны ушел из жизни

Уходят люди – свидетели великой эпохи и грандиозных свершений. 2 апреля оборвался земной путь Федора Сергеевича КРИВОЛАПОВА. Ему было 103 года. Сибиряк прошёл всю войну: на фронте был с июля 1941-го, в запас уволился в августе 1945-го.

Родился  Федор Сергеевич в деревне Новотравное Ишимского района Тюменской области 5 января 1919 года в большой крестьянской семье. Рано осиротев, мальчик рос в семье у тети. Когда окончил семь классов, трудился электриком, позднее слесарем по ремонту мостовых кранов.

После ФЗУ юный рабочий уехал в Нижний Тагил, где его и застала война. 22-летний Федор был  призван в Красную Армию 1 июля 1941 года. С 1941-го по 1943-й служил сапером 26-го отдельного гвардейского саперного батальона Калининского фронта.

С июля по ноябрь 1943 года Федор Криволапов учился на курсах подготовки политсостава по профилю парторг батальона, а с ноября 1943-го по март 1944-го служил парторгом батальона 57 гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии Юго-Западного фронта.

5 марта 1944 года Федор Сергеевич был тяжело ранен под городом Кривой Рог и лечился в госпитале до июля 1944 года. С сентября 1944-го по август 1945-го оставался в резерве политсостава в запасном полку 39-й запасной стрелковой дивизии Сибирского военного округа.

В 1942 году сибиряк получил первую фронтовую награду – медаль «За отвагу». Она была одной из самых дорогих для Федора Сергеевича. За боевые заслуги его наградили орденом Красной Звезды, орденами Великой Отечественной  войны I и II степени.

Уволившись в запас по болезни в августе 45-го, фронтовик вернулся в Тюменскую область, пошел учиться и в 1966 году окончил Всесоюзный кредитный техникум по специальности «денежное обращение и кредит». Женился, с супругой они воспитали двух дочерей и сына.

После войны служил в финансовых органах Тюменской области, в начале 60-х работал директором Горпромкомбината города Ялуторовска Тюменской области.  С 1962-го по 1972-й год Федор Сергеевич был начальником филиала Тюменского приборостроительного завода. С 1972 года – начальник филиала Рембыттехники города Ялуторовска. За добросовестный труд  ему присвоены звания «Отличник финансовой работы» и «Ветеран труда».

Службу Федор Сергеевич закончил старшим лейтенантом интендантской службы, а в 2000 году в ознаменование 55-й годовщины Победы ему было присвоено очередное воинское звание – капитан.

В Новосибирске ветеран жил с дочерью Ольгой Федоровной. Помогал растить внуков и правнуков. Пока позволяло здоровье, участвовал в патриотическом воспитании молодежи. О фронтовом пути Федора Сергеевича "Навигатор" рассказывал здесь. В январе 2019 года его поздравляли со 100-летием.

Память о фронтовике, который прожил долгую и в высшей степени достойную жизнь, навсегда останется в наших сердцах. Выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Прощание с Федором Сергеевичем Криволаповым состоится 5 апреля с 12.00 до 13.00 по адресу: ул. Арбузова, 6 А.

Администрация Советского района, совет ветеранов, редакция газеты «Навигатор»