• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 04:55 четверг, 13 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    13.12.2018
    USD: 66.42
    EUR: 75.22
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • За чистые дворы Верхней зоны

    За чистые дворы Верхней зоны

    Когда говорят об Академгородке, обычно вспоминают утопающие в зелени дворы. При этом тему стихийных свалок мусора старательно обходят. А между тем их уже можно обнаружить практически на каждой придомовой территории.

    Бескультурное наследие

    Так исторически сложилось, что в Верхней зоне нет контейнеров для сбора мусора. Ежедневно в определённое время в каждый двор заезжает спецмашина, стоит 5-7 минут, и жители выбрасывают в неё накопившиеся за сутки бытовые отходы.

    Когда-то это было удобно. Но темп и условия жизни изменились, график вывоза мусора уже мало кому подходит. Во дворах микрорайонов «Щ» и «Д», на Шлюзе и в секторе многоэтажной застройки ОбьГЭС, Нижней Ельцовки, Кирово установлены мусорные баки, которыми можно воспользоваться круглосуточно. И только старожилы Верхней зоны остаются противниками контейнеров. Аргументы против – антисанитария, неприятный запах, неэстетичный внешний вид. Тем не менее, жители считают для себя приемлемым оставлять пакеты с мусором прямо на газонах и рядом с автобусной остановкой, а то и просто выкидывать из окна. И таким образом сами себе противоречат.

    Мнение жителей

    Тему мусорных контейнеров в Верхней зоне в последнее время поднимают всё более активно, потому что микрорайон со свалками выглядит неопрятно. Идея установки мусорных баков по-прежнему не нравится некоторым представителям старшего поколения, находящимся на заслуженном отдыхе, но её активно поддерживают те, кто работает и учится.

    – Мусорная машина приходит в семь часов утра и в пять вечера. Первую пропускаю из-за завтрака и сборов на учёбу, вторую – из-за позднего возвращения домой – около семи часов. То есть в будни стоять и караулить машину я просто не могу. Поэтому всегда возникает проблема, когда и как выкинуть мусор, – говорит студентка НГУ Елена Емельянова.

    Учитывая, что в воскресенье спецмашина не ходит вообще, получается, что избавляться от бытовых отходов есть возможность только по субботам. Легко представить, что будет в однокомнатной квартире, где мусор выбрасывается всего раз в неделю…

    – Мне близки доводы тех, кто считает сложившуюся ситуацию неудовлетворительной. Но у нас ввиду изначально плотной застройки установка контейнеров приведёт к появлению крыс и бомжей. Ежедневно я прохожу мимо мусорной площадки, установленной неподалеку от храма, и радуюсь, что эти переполненные дурно пахнущие баки стоят не в нашем и не в соседнем дворе, – призналась председатель совета дома №15 на ул. Академической Руслана Борисовна Веремеенко.

    Взгляд РАТИ

    О том, как эта проблема видится специалистам районной администрации, рассказал начальник административно-технической инспекции Владимир Евсеечев:

    – Подобные опасения жителей кажутся мне необоснованными. Во-первых, возле десятков многоэтажных домов, имеющих мусоропровод, баки стоят очень давно, и жители на них не жалуются. Во-вторых, если не удовлетворяет качество обслуживания управляющей компании ФГУП «ЖКХ ННЦ», есть другие специализированные организации, которые готовы оказывать услуги по вывозу мусора. Что касается приведённого Русланой Борисовной примера, речь идёт об общежитии, которое по договору вывозит мусор не каждый день. Если говорить об общей картине в районе, то за последние два года сотрудники РАТИ не составляли протоколов, связанных с ненадлежащим содержанием контейнерных площадок, что говорит о качестве этой услуги. В-третьих, управляющая компания обязана проводить дезинфекцию, дезинсекцию площадок, и мы за этим следим. Кроме того, в наши дни существует множество вариантов дизайнерских решений, позволяющих выбрать материал, цвет и форму как самих баков, так и ограждения контейнерной площадки. Если жителей волнует внешний вид двора, можно оборудовать контейнерную площадку в виде избушки, китайской фанзы или других симпатичных сооружений. Баки есть и с крышками, так что специфических запахов не будет, мусор ветром не разнесёт. Площадка, выполненная по заранее утверждённому эскизу, органично впишется в общий колорит двора, не нарушая его внешний вид, и позволит жителям не зависеть от времени прибытия мусоровоза. Обойдётся она в сумму от 100 тысяч рублей. Для Верхней зоны хватило бы десятка площадок, расположенных в местах, где жители привыкли складировать мусор. К слову, на Шлюзе 15 таких площадок, и все они содержатся в чистоте. Вывозят мусор раз в день, крупногабаритный – 1-2 раза в неделю.

    Годы переговоров, убеждений и сотни встреч специалистов с жителями немного изменили точку зрения последних. ФГУП «ЖКХ ННЦ» запросило в администрации района и управлении делами СО РАН согласование на обустройство контейнерных площадок по улицам Жемчужной, Академической, Терешковой, Цветному проезду. «Навигатор» будет следить за тем, как развиваются события.

    Светлана КНИЖНИК, фото автора

    06.12.2016, 06:03 Наталия
    Мусорная машина ездит и в воскресение, утром. Может, разумнее, чем городить мусорные баки, поработать над графиком работы мусорных машин.Люди, которые считают возможным выкидывать мусор из окон, будут это делать и при наличии мусорных баков. Я наблюдаю это на Лесосечной.И это при том, что есть и мусоропровод, и бак.
    08.11.2016, 06:50 Григорий
    KEV, вы ещё не упомянули тот факт, что правонарушение и тот орган, который составляет протокол о нём - зависят от того, где лежит мусор и от того, какой именно мусор (например, бывает бытовой и строительный). И даже от того, какая причина появления мусора - это зависит (как пример - остатки жизнедеятельности домашних животных; мусор, выбрасываемый из балконов, окон, транспорта и т. д., регулируемые 99-ОЗ).
    08.11.2016, 02:10 KEV
    1.Странно, что студентка НГУ не учится по субботам, так получается что студенты вообще лишены возможности выносить мусор, особенно если учатся не в НГУ а в городе.
    2.Согласно разделу 3.5 Правил благоустройства территории города Новосибирска, утв. Решение Совета депутатов г. Новосибирска от 27.06.2012 N 640 (далее Правил) на территории многоквартирной застройки предусмотрен только одни способ сбора отходов в виде контейнерных площадок.
    3.Согласно п. 3.5.5. Правил на территориях индивидуальной жилой застройки вывоз твердых бытовых отходов осуществляется по кольцевым маршрутам или из установленных одиночных контейнеров или контейнерных площадок. То есть в коттеджах можно ничего не менять, а можно и изменить.
    4.Согласно п. 4.3.4. Правил на придомовой территории запрещается: … устанавливать контейнеры и контейнерные площадки на расстоянии менее 20 метров либо более 100 метров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом....
    5.Согласно п 10.12.24. Правил - Площадки необходимо размещать удаленными от окон жилых зданий, границ участков детских учреждений, мест отдыха на расстоянии не менее 20 м, на участках жилой застройки - не далее 100 м от входов, считая по пешеходным дорожкам от дальнего подъезда, при этом территория площадки должна примыкать к проездам, но не мешать проезду транспорта. При обособленном размещении площадки (вдали от проездов) необходимо предусматривать возможность удобного подъезда транспорта для очистки контейнеров и наличия разворотных площадок (12 м x 12 м). Проектировать размещение площадок необходимо вне зоны видимости с транзитных транспортных и пешеходных коммуникаций, в стороне от уличных фасадов зданий. Территорию площадки необходимо располагать в зоне затенения (прилегающей застройкой, навесами или посадками зеленых насаждений).
    6.Согласно п. 10.12.25. Правил - Размер площадки на один контейнер должен обеспечивать ширину прохода между контейнером и краем площадки не менее 1,0 м, между контейнерами - не менее 0,35 м. На территории жилого назначения площадки необходимо проектировать из расчета 0,03 кв. м на 1 жителя или 1 площадка на 6 - 8 подъездов жилых домов, имеющих мусоропроводы; если подъездов меньше - одну площадку при каждом доме.
    7.Согласно п.10.12.26. правил Обязательный перечень элементов благоустройства территории на площадке для установки мусоросборников включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с прилегающими территориями, контейнеры для сбора твердых бытовых отходов, озеленение, осветительное оборудование.
    8.П.10.12.26.2. Сопряжение площадки с прилегающим проездом осуществляется в одном уровне, без укладки бордюрного камня, с газоном - садовым бортом или декоративной стенкой высотой 1,0 - 1,2 м.
    9.П.10.12.26.3. Озеленение необходимо производить кустарниками и (или) деревьями с высокой степенью фитонцидности, густой и плотной кроной. Высота свободного пространства над уровнем покрытия площадки до кроны должна составлять не менее 3,0 м.
    10. Согласно п.3.5.2. Правил - Отходы производства и потребления подлежат сбору, сортировке, переработке, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды. Раздельному сбору с последующей передачей на переработку подлежат следующие виды отходов: ртутьсодержащие отходы, отходы бумаги и упаковки, текстильных материалов, отходы полимеров (полиэтилен, упаковка, ПЭТ-бутылки, одноразовая посуда), аккумуляторы, автошины, лом и отходы черных и цветных металлов.
    Отработанные ртутьсодержащие лампы и приборы должны накапливаться в специально отведенных местах для их накопления и передаваться в специализированную организацию, имеющую лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности.

    Согласно .п. 1. Ст.8 Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" К полномочиям органов местного самоуправления городских поселений в области обращения с отходами относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих поселений.
    Согласно ст. 8.2 КоАП РФ Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    07.11.2016, 22:09 Эстетические отношения искусства к...
    Вот что значит неравнодушным быть. У Вас Григорий даже дерево на борьбу за порядок вышло, с воззванием, почти исчерпывающе реально обозначившим суть конфликта. Но почему оно, дерево, не договаривает, объясните.
    03.11.2016, 07:56 Григорий
    Я (и много других людей) с 2008 года, когда ЦС БС СО РАН передали в Советский р-н, писал во все инстанции о свалке в дальнем его конце (за п. Новый, в самом дальнем его углу от ВЗ). И, о чудо! В это году огромная (метров 30 в длину и метров 10 в ширину) свалка была реально почищена. Не полностью, но почти. Всё же в Новосибирске чувствуется наличие РАТИ, по сравнению с неработающим Госстройнадзором области.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Соединил людские судьбы
    26 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    О литературе и вредных привычках
    16 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Закон бумеранга
    21 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    «ZOOMER» к полёту готов!
    17 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Первые шаги в профессию
    17 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Спасла соседей от пожара
    16 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18

    Популярное