• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 17:41 понедельник, 01 марта
    Академгородок:
    Пробки: 7 баллов
    01.03.2021
    USD: 74.44
    EUR: 90.37
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Время важных решений

    Время важных решений

    Время важных решений

    В преддверии Дня защитника Отечества депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей АНДРЕЕВ решил не только поздравить жителей Советского района с праздником, но и рассказать о тех вопросах, которые сегодня стоят на повестке дня.

    Защитить городские леса

    – 25 февраля депутаты регионального Законодательного собрания на сессии будут рассматривать проект изменений в закон «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области». После серьёзной проработки будут внесены поправки в закон от 26 сентября 2005 года №325-ОЗ и введена новая категория особо охраняемых природных территорий регионального значения – лесные парки. Закон предусматривает механизм создания особых территорий, вводит ограничения для пользователей земель – в частности, запрещает жилищное строительство.

    Прологом к разработке проекта закона послужили декабрьские события, связанные с принятием актуализированного Генерального плана Новосибирска. Депутаты Законодательного собрания обратились к мэру города Анатолию Локтю и акцентировали внимание на ситуации, которая сложилась в Заельцовском парке. Я лично тогда выступал и говорил о том, что необходимо запретить застройку в городских лесах. Сложилась порочная практика, когда застройщики покупают детский лагерь или базу отдыха, а затем переводят землю под таким объектом в зону, разрешающую многоквартирное строительство. Нельзя допустить, чтобы под микрорайоны «элитной» застройки вырубался лес: как ни банально, но это лёгкие нашей области, и они должны оставаться достоянием всех жителей.

    Эту тему поддержали другие депутаты, и принятие нового генплана перенесли. По инициативе председателя Законодательного собрания НСО Андрея Шимкива была создана рабочая группа, которая приступила к подготовке изменений в закон. Он станет инструментом, который позволит решать экологические вопросы. А их немало. К примеру, только в Советском районе Новосибирска возникают острые ситуации по вырубке леса и дальнейшей застройке в пойме реки Ельцовка, на территории бывшего пионерлагеря «Юный медик», на участках Шлюзовского леса. С принятием закона можно будет им воспользоваться и закрыть для застройки природную территорию, важную для людей. Одно из нововведений – лесные парки могут быть расположены в том числе и в границах населённых пунктов, на лесных либо иных земельных участках, которые имеют особое природоохранное, научное, рекреационное, эстетическое либо оздоровительное значение.

    Стоит отметить, что закон «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области» не все приняли с воодушевлением. Есть силы, заинтересованные в другом использовании лесных участков в границах Новосибирска. И здесь пришлось выдержать определённое противодействие. Представителей партии «Единая Россия» порой обвиняют, что они не заботятся об интересах людей. А в этом случае фактически мы перехватили актуальную повестку у оппозиции, взяли на себя ответственность за будущее, за разумное распоряжение и сохранение природных ресурсов.

    Применять закон, «обкатывать» его начнут с присвоения статуса лесного парка Заельцовскому бору в Новосибирском районе. Уникальность и историческое значение принимаемого документа в том, что запретить строительство и другую деятельность, наносящую вред окружающей среде, можно будет не только на государственных и муниципальных землях, но и на участках, находящихся в частной собственности. Это очень важный момент для сохранения благоприятной окружающей среды в Новосибирске.

    Работа в комитете по бюджету

    Мои избиратели знают, что я вхожу в один из семи комитетов регионального парламента – по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. В январе-феврале было много работы, связанной с принятием бюджета Новосибирской области на 2021 год. На сессии 28 января депутаты Законодательного собрания заслушали и единогласно приняли отчёт губернатора Андрея Травникова.

    В отчёте было отмечено, что вопреки пандемии в нашей области продолжалась реализация основных программ, инфраструктурных и социальных проектов. Собственные доходы бюджета НСО выросли на 1,2%, то есть Новосибирская область сохранила свои позиции в группе регионов, которые имеют положительную динамику развития. Из федерального бюджета привлекли 68 млрд рублей – это в два раза больше, чем в 2019 году. Средства направлялись на дорожное строительство и ремонт дорог (90 объектов), благоустройство 83 общественных пространств и 142 дворовых территорий. В их числе и дворы на моём округе – по улице Лесосечной, 3, 5, 7. Это был один из крупнейших объектов комплексного благоустройства в городе: за два года на его реализацию направлено более 60 млн рублей.

    Губернатор в отчёте подчеркнул, что, несмотря на вызовы кризисной ситуации, в регионе последовательно решали задачи социально-экономического развития. Сегодня обстановка по коронавирусу стабилизируется, постепенно снимаются ограничения во всех сферах деятельности. Надеюсь, скоро сможем открыть наш Соседский центр «Точка» по улице Ветлужской, 10, и он продолжит помогать людям в решении значимых вопросов.

    Гордимся защитниками Отечества

    В повседневной суете бывают особенные дни, которые напоминают нам об истории, о людях, чья жизнь стала подвигом. Один из таких дней – 15 февраля. Это официальная памятная дата, связанная с выводом советских войск из Афганистана в 1989 году. В этот день мы почтили память советских военнослужащих, погибших в Афганистане и в других местах, где были локальные военные конфликты. Вместе с представителями администрации Советского района, общественностью микрорайона ОбьГЭС, ветеранами, школьниками я участвовал в возложении цветов к памятнику воинам-интернационалистам на мемориальном комплексе «Алеша-сибиряк».

    Также в этот день мы поздравили участника войны в Афганистане председателя ТОС «Пятый» Сергея Петровича Федюнина. Рад, что такие люди участвуют в общественной жизни, показывают молодому поколению личный пример патриотизма и верности своим идеалам.

    Поздравляю с Днём защитника Отечества всех, кто причастен к этому великому делу – защита Родины. Особенные поздравления и слова признательности – ветеранам, которые отстояли свободу и независимость нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Сегодня их смена воспитывается в Новосибирском высшем военном командном училище. Поздравляю начальника НВВКУ Сергея Григорьевича Марковчина, всех офицеров и преподавателей, курсантов и военнослужащих с праздником. Желаю успехов в службе и счастья в личной жизни.

    Если говорить о 23 Февраля в обыденной плоскости, то мы привыкли в этот день поздравлять всех мужчин. Ведь они защитники для своих любимых женщин, родных и близких. Даже если вы не служили в армии, будьте сильной и надёжной опорой для своих семей, людьми, на которых всегда можно рассчитывать. Крепкого всем здоровья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне!

    Записала Татьяна ОСИПОВА

    Фото Алексея Санарова

    18.02.2021, 11:12 Закон
    А почему депутат не прикладывает руку к сносу двух ,незаконно построенных зданий на гидромонтажной на своём округе ? там тоже нельзя было что либо строить. Суды признали их незаконными .Да ещё и 240 кв.м земли нужно в муниципалитет вернуть там же,тоже суд вынес решение уже . Надо же, нет тут у него такого интереса? Удивительно...

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Бесконечный капремонт
    439 2
    "Навигатор" № 7 (1279) от 26.02.21
    Человек и общество
    Жители вышли на пикет
    330 0
    "Навигатор" № 7 (1279) от 26.02.21
    Человек и общество / Живая история
    Вопреки обстоятельствам
    319 1
    "Навигатор" № 7 (1279) от 26.02.21
    Человек и общество
    Мужчины УЭВ сыграли в необычный хоккей
    257 0
    "Навигатор" № 7 (1279) от 26.02.21
    Человек и общество
    Посвящение в юнармейцы
    315 0
    "Навигатор" № 7 (1279) от 26.02.21
    Человек и общество
    Хирург, учёный, гражданин
    288 1
    "Навигатор" № 7 (1279) от 26.02.21

    Популярное