• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21:47 четверг, 22 августа
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    22.08.2019
    USD: 65.62
    EUR: 72.83
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Восстанавливая гармонию

    Восстанавливая гармонию

    Восстанавливая гармонию

    Никто не застрахован от тяжёлых болезней, несчастных случаев. В один момент гармония мира может сломаться и человек рискует остаться один на один с тяжёлыми жизненными обстоятельствами, из которых нелегко выбраться самому. В таких ситуациях на помощь приходят социальные работники. Их профессиональный праздник отмечался 8 июня.

    Что это за работа – помогать людям, как и в каких случаях необходимо обращаться к социальным работникам, рассказывают сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения МБУ «КЦСОН» Советского района и получатели услуг.

    Дома и стены помогают

    Наталья ВАХРУШЕВА, заведующая специализированным отделением социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов:

    – Зачастую родственники тяжелобольного человека стараются определить его в стационарные учреждения, чтобы тот находился под постоянным присмотром. При этом упускают из вида важный психологический аспект: больному комфортнее дома, где, как известно, и стены помогают. Дома привычная обстановка, удобная постель, проще поддержать индивидуальный режим тепла и проветривания помещения. Разумеется, лежачему больному нужны помощники. И просто здорово, что есть профессионалы! Опытные и обученные всем тонкостям ухода социальные работники нашего специализированного отделения  помогут преодолеть самый трудный этап восстановления после инсульта, инфаркта, серьёзной операции.

    С уважением и заботой

    Любовь ПОПОВА, получатель соцуслуг в специализированном отделении:

    – Недавно в моей жизни произошёл весьма неприятный случай: потеряла сознание, упала, и, видимо, какое-то время лежала на полу. Удивительно, что сын, находясь за тысячи километров от меня, почувствовал неладное и позвонил соседке. Она позвала ещё людей – в общем, очнулась я уже в постели.

    Восстанавливалась долго, трудно. Непросто было в эмоциональном плане. Я сама человек открытый, прямой и хочу, чтобы по отношению ко мне люди поступали так же. Спасибо заведующей отделением, что поняла меня правильно. Сейчас каждый день ко мне приходят Марина Владимировна Коротеева и Екатерина Александровна Худорожкова, помогают по хозяйству и с самообслуживанием, относятся ко мне с  уважением и заботой. И я их тоже люблю, как родных!

    Ольга КОЦУПИЙ, мама Ульяны, посещающей отделение реабилитации детей с ограниченными умственными и физическими возможностями:

    – С психологом Еленой Михайловной Рамазановой познакомилась в конце 2018 года, её педагогические умения впечатлили. На начальном этапе она провела диагностику, оценив когнитивный уровень и познавательные способности дочери. Во время последующей беседы со мной посоветовала, как правильно выдвинуть цели и поставить задачи по развитию ребёнка.

    Во время занятий наш психолог использует разные подходы, умело чередуя их, не давая дочери ни заскучать, ни устать. Ульяна на всех уроках проявляет заинтересованность, занимается с удовольствием, выполняет задания, даёт ответную реакцию, пытается гулить.

    Пожалуй, самое главное, что Елена Михайловна ищет и находит индивидуальный подход к детям. Не каждый педагог, работая с Ульяной, понимает, что ей нужно дать определённое время. Иногда некоторые торопятся, переходят к следующему заданию, не дождавшись ответа, либо делают за дочку то, что, собравшись, она могла бы сделать сама. На занятиях у Елены Рамазановой такого не происходит: Ульяна самостоятельно выполняет практически все задания, что радует и её, и меня.

    Отдохнула и подлечилась бесплатно

    Александра ЗОЗУЛЯ, клиент отделения срочного социального обслуживания:

    – Весной прошлого года в газете прочитала сообщение о предоставлении пенсионерам путёвок в оздоровительный центр «Обские зори», расположенный в сосновом бору около села Мочище. Решила обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения по адресу ул. Иванова, 11а. Безмерно благодарна сотрудникам учреждения Екатерине Владимировне Волошиной и Татьяне Анатольевне Майоровой за содействие в подготовке документов. Я получила от них чёткие рекомендации и смогла собрать полный пакет необходимых справок всего за неделю. В марте позвонили: подошла моя очередь, пора на отдых. Две недели я провела в чудесном пансионате с хорошими бытовыми условиями и профилактическим медицинским обслуживанием.

    Спасибо всем сотрудникам сферы социального обслуживания за внимательное отношение к нам. Здоровья и терпения, успехов в нелёгком труде!

    Человек на своЁм месте

    Олеся БЫКОВА, специалист КЦСОН:

    – Уже второй год я специалист по социальной работе в отделении социальной реабилитации инвалидов. Веду мастер-классы по различным видам творчества. Вместе с людьми пожилого возраста и инвалидами старше 18 лет мы создаем украшения из лент и ткани, картины из подручных материалов, восковые свечи. В поэтическом клубе знакомимся с творчеством современных поэтов и вспоминаем классиков. В клубе виртуального туризма «посещаем» отдалённые уголки планеты. На занятиях кулинарного клуба делимся авторскими рецептами. Каждый рабочий день я проживаю с радостью, делясь с людьми своими умениями, знаниями и добрым отношением, получая в ответ благодарность и тёплые слова.

    Александра ГРИДИНА, специалист по социальной работе отделения психолого-педагогической помощи семье и детям, победитель конкурса «Лучший социальный работник города Новосибирска» в 2012 году в номинации «За творческий подход»:

    – Работать в Комплексный центр социального обслуживания населения я пришла 25 лет назад. Постепенно созрело понимание, как правильно общаться с неблагополучными семьями, где родители (особенно страшно – если мама) злоупотребляют спиртным. К каждой женщине нужен особый подход: одну надо приструнить, а другую, возможно, просто пожалеть. Спустя годы при встрече со своими «подопечными» я нередко слышу: «Спасибо вам! Если бы не вы, я бы так и не выбралась». Многим удалось помочь пройти курс лечения, найти работу, вернуть в семью добрые взаимоотношения.

    Уверена, что профессионалу в социальной сфере важно уметь понимать людей, сочувствовать им. Я благодарна судьбе, что имела возможность помогать семьям, нуждающимся в социальной адаптации, найти своё место в жизни.

    Подготовила Маргарита ГОНЧАРОВА, специалист КЦСОН

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Турне мэра по району
    118 0
    "Навигатор" № 33 (1204) от 23.08.19
    Человек и общество
    Звёзды «Доброй волны»
    85 0
    "Навигатор" № 33 (1204) от 23.08.19
    Человек и общество
    Разведка в пустыне
    84 0
    "Навигатор" № 33 (1204) от 23.08.19
    Человек и общество
    Привезли золото из Китая
    94 1
    "Навигатор" № 33 (1204) от 23.08.19
    Человек и общество
    Дарья ЗЛАТОПОЛЬСКАЯ: «Найти себя!»
    95 0
    "Навигатор" № 33 (1204) от 23.08.19
    Человек и общество
    Медицинская лабораторная
    64 0
    "Навигатор" № 33 (1204) от 23.08.19

    Популярное